В книге "Энциклопедия символов" много различных разделов, например, "Символы индийской мифологии", "Символы христианства", "Астрологические символы" и даже "Символы повседневности". А как называется раздел, в котором есть главы "Заратустра", "Моисей", "Пифагор", "Фауст", "Казанова", "Декарт", "Кэрролл", "Фрейд", "Эйнштейн"?
Правильный ответ: "Символические личности".
Интересная Случайная пятерка вопросов викторины онлайн.
Смотрите другие статьи раздела Викторина онлайн.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Другие вопросы Викторины онлайн:
Итальянцы имеют наибольшее количество выходных среди европейцев. Тем не менее, по пятницам в некоторых городах часто случаются массовые прогулы на заводах, фермах и т. д. Это безобразие обсуждалось даже в парламенте как важная национальная проблема. Что является причиной этих прогулов?
По мнению В. Белинского, когда это оканчивается, жизнь умирает. А о каком виде этого писал тезка современного принца?
В 1915 году в генеральный штаб ВМФ Российской империи обратился дрессировщик Владимир Дуров с предложением научить тюленей ДЕЛАТЬ ЭТО. Было даже обучено несколько животных. Тем не менее, проект был свернут еще до того, как какой-либо тюлень допустил оплошность. Что такое "ДЕЛАТЬ ЭТО"?
Запросив в Базе Вопросов два слова из предыдущего вопроса, автор был удивлен тем, что из 18 попаданий только по одному вопросу было посвящено происхождению известного героя и перемещению другого, не менее известного, во всяком случае, знатокам. Также по одному вопросу было посвящено политическим деятелям, по эпохе более близким к первому из упомянутых героев. Не буду спрашивать, по каким двум словам велся поиск - думаю, вы и так уже поняли. Скажите лучше, какая птица упоминалась аж в трех вопросах из числа найденных?
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Питомцы как стимулятор разума
06.10.2025
Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей.
Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак.
Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>
Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1
06.10.2025
Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов.
В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений.
Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130×130×34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>
Глазные капли, возвращающие молодость зрению
05.10.2025
С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок.
Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>
Случайная новость из Архива Моз преступника как улика
16.03.2017
Порой люди совершают противозаконные действия просто потому, что не подумали о последствиях, или же подчинившись какому-то импульсу, или же забавы ради. И довольно трудно бывает отличить того, кто "просто не подумал", от того, кто на самом деле хотел совершить именно то, что совершил, ради какой-то выгоды - нужно доискиваться мотивов, копаться в психологии и т. д. Но задачу можно упростить, если подключить к делу нейробиологию.
Рид Монтегю (Read Montague) и его коллеги из Политехнического университета Вирджинии и других научных центров США сравнили активность мозга у людей, которых просили совершить незаконную вещь: по сценарию, участники эксперимента, несколько десятков мужчин и женщин, должны были пронести через пост охраны некую "контрабанду" в чемодане. В некоторых случаях было известно, что в чемодане - именно "контрабанда", в других же требовалось выбрать из двух или из пяти чемоданов, в одном из которых лежало что-то неположенное, и тогда тебе оставалось только догадываться, что ты несешь с собой. Вероятность того, что тебя поймают, зависела еще и от того, был ли охранник на пропускном пункте - таких пунктов было десять, и на некоторых охраны не было.
В статье в PNAS говорится, что томография показывала явное различие в работе мозга у тех, кто брал чемодан, будучи уверен, что в нем есть "контрабанда", и у тех, которые не были в том уверены и брали чемодан "просто так". Однако отличия эти четко проявлялись лишь тогда, когда участники эксперимента заранее видели, на каких пропускных пунктах есть охрана, а на каких нет, и лишь потом выбирали себе чемодан.
Речь в данном случае идет не о поведении - чемодан так или иначе пришлось нести всем - а о состоянии мозга. Почему-то разница между преднамеренным проступком и непреднамеренным возникала лишь тогда, когда человек мог оценить степень риска, то бишь количество охраны и вероятность выбрать "неправильный" чемодан. По большому счету, мы здесь видим, что на уровне мозга уверенность в неправомочности своих действий явно отличается от ситуации, когда человек просто что-то делает ради самого процесса, надеясь, что все обойдется.
Правда, хотя мы и сказали, что что-нибудь вроде такого нейробиологического теста может помочь криминалистам отличать злостных преступников от нечаянных, непонятно, как именно это должно работать на практике. Необходимо уточнить, что в данном случае определяли не фоновую активность мозга, которая могла бы быть "визитной карточкой" преступника (вообще вопрос, есть ли такая "фоновая активность" в природе, если только не у психически больных людей), а о ситуативных изменениях в работе нервных центров. То есть если у нас возникнет криминальная ситуация, мозг может сработать так или этак, и в зависимости от результата мы можем судить о намерениях человека.
|
Другие интересные новости:
Музейная аллергия
Магнитофон из бактерий
Умные растения сообщат о плесени и радоне в доме
Вспененная бумага
Однокристальная система Apple A12 Bionic
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Студенту на заметку. Подборка статей
▪ статья Пушки вместо масла. Крылатое выражение
▪ статья Какая воронежская улица названа в честь никогда не существовавшего персонажа? Подробный ответ
▪ статья Лазящий панданус. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Автоматический тир из DENDY-пистолета. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Сигнализатор предсонного состояния водителей транспортных средств. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025