Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Викторина онлайн. Проверьте свою эрудицию и умение мыслить логически

Викторина онлайн

Вопрос

"Общество анонимных алкоголиков" появилось во Франции во времена Июльской революции 1830 года. В Сталинских лагерях к анонимным алкоголикам были причислены взяточники, убийцы и рецидивисты. Какие два существительных мы заменили словами "анонимный алкоголик"?

Случайный вопрос викторины онлайн:

В Иране в чайной, к чаю, вам поднесут микроскопические пирожные, вазы с огурцами. Что еще лежит в этих вазах?

Интересная Случайная пятерка вопросов викторины онлайн.

Смотрите другие статьи раздела Викторина онлайн.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Другие вопросы Викторины онлайн:

Чему посвящена 13 глава книги "Невидимые горизонты" известного американского журналиста Винсента Геддиса?

Когда канцлер Отто фон Бисмарк назначил - впервые в истории! - государственные пенсии, в частности, мужчинам старше 60 лет, над этим нововведением повздыхали, посмеялись, но все же поблагодарили. А почему это нововведение не было тогда серьезно воспринято?

ПЕРВОЕ - обобщающее понятие для ВТОРЫХ. "ВТОРЫЕ" "ПЕРВОГО" мы впервые услышали в 1986 году. Назовите ВТОРЫЕ, если лидером по их производству является Индия.

Советская киноцензура с годами ослабевала. В фильм "Ночь перед рождеством" не попал эпизод, в котором герой управляет с помощью этого своим транспортным средством. А в фильме "Иван Васильевич меняет профессию" подобный эпизод уже оставили, хотя абсолютно очевидно, что в пьесе М.А. Булгакова "Иван Васильевич", по которой поставлен фильм, эпизода с таким транспортным средством быть не могло. Так с помощью чего управляли транспортными средствами герои кинофильмов?

Журналисты издания "Прокино" заметили закономерность, что ИКСЫ в картине "Крестный отец" являются символом смерти - через некоторое время после их появления в кадре кто-либо погибает. Несколько "частиц" ИКСОВ стали названием рассказа, в котором эти частицы также служили символом скорой смерти. Назовите ИКСЫ.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Вкус газировки 27.08.2013

Ученые выяснили, что за специфический "кусачий" вкус газированных напитков отвечают совсем не пузырьки газа, а кислота.

Новое исследование ученых из Monell Center показывает, что для того, чтобы почувствовать уникальный вкус газированных напитков, пощипывающих язык, не нужны пузырьки углекислого газа. Пузыри лишь усиливают вкус напитка, воздействуя на наше осязание.

Газировка является неотъемлемой частью огромного количества продуктов, потребляемых во всем мире. До сих пор считалось, что освежающий вкус газировки основан на пузырьках раствореного в жидкости углекислого газа под большим давлением. Данный процесс встречается и в природе, например, в весенних водоемах или ферментированных напитках, таких как пиво. В газированные напитки углекислый газ добавляют с помощью соответствующих производственных процессов. Но, оказывается, не пузырьки газа отвечают за специфический вкус газированной воды.

Когда бутылку газировки открывают, давление в ней резко падает и углекислый газ вырывается из раствора в виде пузырьков. После глотка напитка, ферменты в ротовой полости превращают оставшийся углекислый газ в углекислоту. Именно она активирует чувствительные нервные окончания, которые сигнализируют о легком раздражении полости рта, которое мы ощущаем, как специфический вкус газировки. При этом пузыри лишь усиливают вкус, увеличивая химическое раздражение, вызванное углекислотой.

Обнаружить источник вкуса газировки удалось с помощью 11 добровольцев, которые пили газировку в барокамере. Дело в том, что при повышенном атмосферном давлении пузырьки образуются в меньшем количестве, а при пониженном в большем. Таким образом, по идее, вкус напитка должен был меняться. Но даже при повышенном давлении, эквивалентном глубине погружения 10 м, вкус газировки практически не изменился.

Данное исследование очень важно для огромного рынка безалкогольных напитков, который давно нуждается в освежающих вкусах, причем более здоровых, чем нынешние рецепты.

Более того, болевые ощущения при некоторых видах рака также зависят от образования кислоты в тканях. Понимание механизма воздействия углекислоты на рецепторы может помочь уменьшить страдания пациентов.

Другие интересные новости:

Солнечные панели из растительной биомассы

Прополис снижает давление

Технология печати трехмерных объектов из жидкости

BLE-чип CC2640R2

Монитор IR3720 с технологией контроля мощности

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Видеотехника. Подборка статей

▪ статья Робин Гуд. Крылатое выражение

▪ статья Спят ли рыбы? Подробный ответ

▪ статья Специалист по обучению персонала. Должностная инструкция

▪ статья Компрессор сигнала на операционном усилителе. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Q-фокус. Секрет фокуса


Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025