В номере за 9 июля самарского приложения газеты "Спорт-Экспресс" на первой странице была статья, посвященная одному неординарному футбольному матчу. Рядом со статьей помещался рисунок: футболист готовится пробить штрафной. В "стенке" один из четырех соперников поет под гитару слова, вполне применимые и к нашему сегодняшнему вечеру. А теперь скажите: в виде чего был футбольный мяч на картинке?
Правильный ответ: В виде груши. Комментарий: Это был репортаж о традиционном футбольном матче "Сборная Самары - Сборная мира", проходящем в рамках Грушинского фестиваля авторской песни.
Интересная Случайная пятерка вопросов викторины онлайн.
Смотрите другие статьи раздела Викторина онлайн.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Другие вопросы Викторины онлайн:
1 ноября 1946 года на первый матч баскетбольной ассоциации Америки бесплатно мог попасть любой зритель, который удовлетворял одному требованию. Что это было за требование?
Ярослав Голованов пишет, что качество брусчатки может зависеть от травы, где паслись овцы, из шерсти которых сделан фетр на молоточках. Какое имя собственное мы заменили в предыдущем предложении?
Писатели Владимир Васильев и Сергей Вольнов в юности разработали искусственный язык. Название одной из музыкальных групп, в которых играл молодой Васильев, переводилось на этот язык словосочетанием "дишэва ой-ой-ой". "Дишэва" означало "небритый". А какое шестибуквенное слово являлось переводом слова "ой-ой-ой"?
В 1997 году океанографы зафиксировали в двух тысячах километров от Точки Немо звук низкой частоты, который по всем признакам принадлежал живому существу, но был намного сильнее, чем тот, который издает голубой кит. Интересно, что за 66 лет до открытия Океанического полюса недоступности один американец рассказал об "обитателе" этой территории. Назовите этого американца.
Закончите фразу Ленина: "Я думал это какие-то крабы... Что за безобразие, называть таким отвратительным словом..." Кого?
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Питомцы как стимулятор разума
06.10.2025
Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей.
Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак.
Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>
Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1
06.10.2025
Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов.
В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений.
Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130×130×34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>
Глазные капли, возвращающие молодость зрению
05.10.2025
С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок.
Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>
Случайная новость из Архива Конденсат Бозе-Эйнштейна приводит в действие фононный лазер
18.09.2020
Хотя концепции оптического (фотонного) и звукового (фононного) лазера были предсказаны почти в одно и то же время, первый применяется повсеместно, но реализации второго так и не достигли технологической зрелости.
Объединенная команда исследователей из Instituto Balseiro и Centro Atomico в Барилоче (Aргентина) и Института Пауля Друде в Берлине (Германия) представила новый подход к эффективному генерированию когерентных механических вибраций, базирующийся на конденсате Бозе-Эйнштейна (BEC) связанных частиц света-материи (поляритонов).
Поляритонный BEC создается в ловушке - полупроводниковой микрополости, состоящей из электронных центров, зажатых между распределенными брэгговскими отражателями (DBR), предназначенными для отражения света той же энергии, что излучается центрами.
Когда возбуждаемые светом другой энергии (для которого ловушка прозрачна) электронные состояния центров испускают световые частицы, те отражаются обратно и снова поглощаются центрами. Быстрая и повторяющаяся последовательность испускания и повторного поглощения приводит к смешиванию электронных и фотонных состояний и к созданию гибридной квазичастицы - поляритона. Пространственная локализация большого количества поляритонов в ловушке запускает процесс их самоорганизации с образованием поляритонного лазера.
Зеркальная микрополость AlGaAs работает как ловушка не только для фотонов ближнего ИК-спектра, но и для квантов механических вибраций (фононов). Рост популяции фононов усиливает их взаимодействие с поляритонным BEC и приводит к когерентному акустическому излучению в направлении подложки на частоте 20 ГГц.
Стимулирующий работу фононного лазера интенсивный и монохроматический излучатель света - поляритонный BEC можно возбуждать не только оптически, но и электронным путем, как лазеры VSCEL. Соответствующее изменение конструкции микрополости может позволить повысить частоту фононного лазера.
Потенциальными приложениями фононного лазера могут быть когерентное управление световыми пучками, квантовыми излучателями, шлюзами устройств связи и квантовой информатики, а также преобразование света в микроволновое излучение и обратно в очень широком диапазоне частот (20-300 ГГц), актуальном для будущих сетевых технологий.
|
Другие интересные новости:
Toshiba покупает завод Sony за $835 млн.
Через Ла-Манш на реактивном ховерборде
Сервис совместных поездок на самоуправляемых транспортных средствах
Геопространственный интеллект
Телевизионная приставка Pipo X7
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Электрику. ПТЭ. Подборка статей
▪ статья Кадзуо Исигуро. Знаменитые афоризмы
▪ статья Что случится со зрением, если человек наденет очки, которые переворачивают изображение? Подробный ответ
▪ статья Рабочий по сборке оптических средств. Типовая инструкция по охране труда
▪ статья Экономим лампочку освещения камеры холодильника. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Замена модуля IGBT в сварочном аппарате. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025