Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Викторина онлайн. Проверьте свою эрудицию и умение мыслить логически

Викторина онлайн

Вопрос

От четверти до трети ИКСОВ живет, как считается, в бассейне Амазонки. Событие, которое пережил лишь каждый четвертый из ИКСОВ, широко известно и служит предметом многих споров, гипотез и догадок, но более раннее и более страшное событие, когда выжил лишь каждый двадцатый из ИКСОВ и пришел конец старой жизни, известно гораздо меньше. Слово, которое мы обозначили как ИКС, можно уже полтора десятка лет видеть перед заставками некоторых российских телепередач. Назовите это слово.

Случайный вопрос викторины онлайн:

В конце XVIII века в качестве ЭТОГО использовался недоваренный картофель. В деревнях пользовались травами, например, "боярской спесью". Красноярские татары предпочитали "девичью красу", или "от-са бын", которую русские называли татарским ЭТИМ. А согласно известному источнику, ЭТО умеет кусаться, подобно насекомому. Что это?

Интересная Случайная пятерка вопросов викторины онлайн.

Смотрите другие статьи раздела Викторина онлайн.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Другие вопросы Викторины онлайн:

Арабы считали, что бейт аль-джауза - это плечо, а ридж аль-джауза - нога. А чем промышлял при жизни обладатель этих частей тела?

Если мы спросим среднестатистического грузина, сколько их у него, то он ответит: "32", у среднестатистического армянина их "39", среднестатистический Австралиец имеет их 26 а что нам по этому поводу скажет среднестатистический русский?

Перуанцы, которые не имеют проблем ни с мясом, ни с молоком, часто называют свою родину ЕЮ. А вот Андре Лори, живший в первой половине прошлого века, называл ЕЮ государство, которого сейчас уже нет. Назовите это государство.

В 1946 году в возрасте 65 лет скончался известный советский ученый, академик, герой труда, член Верховного Совета СССР Александр Богомолец. Говорят, что он был одним из немногих людей, чья смерть потрясла и огорчила Сталина. При жизни Богомолец возглавлял одно весьма перспективное направление советской науки. Какое?

В середине августа 1942 года, будучи в эвакуации, Анна Ахматова, заглянув к заболевшей Лидии Чуковской, как всегда лаконично и точно, охарактеризовала ситуацию: "В вашей комнате сто: сорок ваших и шестьдесят ташкентских". Может быть, небольшое преувеличение и имело место, но ответьте: сто чего?

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Цифровая рация Xiaomi Digital Walkie Talkie 05.10.2025

Компания Xiaomi представила современное устройство, объединившее классические принципы радиосвязи с возможностями цифровых технологий. Новинка под названием Xiaomi Digital Walkie Talkie демонстрирует, как привычные рации могут быть переосмыслены в духе времени. Устройство оснащено цветным дисплеем диагональю 1,57 дюйма, который отображает список контактов, параметры соединения и даже примерное местоположение собеседника. Такой подход превращает стандартную рацию в компактное средство связи, сочетающее функциональность смартфона и устойчивость профессиональной техники. Одним из ключевых преимуществ стала высокая автономность. Встроенный аккумулятор емкостью 2500 мА·ч обеспечивает до 100 часов работы в режиме ожидания и около 14 часов непрерывных разговоров, что особенно важно в экспедициях, на дальних маршрутах или в зонах, где подзарядка невозможна. Согласно данным портала unionrayo.com, такое время работы выгодно отличает устройство от большинства аналогов. По дальности дейст ...>>

Открыт обращаемый драйвер старения 04.10.2025

Недавняя работа ученых из Сямэньского университета в Китае показала, что в гипоталамусе, главном регуляторе внутренних функций организма, кроется один из ключей к продлению молодости. Команда под руководством Лиге Ленга обнаружила, что снижение уровня белка менина в гипоталамусе связано с ускорением процессов старения. Менин, как выяснилось, играет важную роль в предотвращении воспаления и поддержании нормальной работы нейронов. Когда его уровень снижается, в мозге возрастает активность воспалительных сигналов, что запускает цепную реакцию возрастных изменений во всем организме - от ослабления когнитивных функций до потери плотности костей и истончения кожи. Чтобы понять, как именно менин влияет на старение, ученые вывели генномодифицированных мышей, у которых этот белок можно было выборочно отключить. Даже у молодых животных такое вмешательство быстро привело к ухудшению памяти, снижению прочности костей и эластичности кожи, а также к укорочению жизни. Эти результаты убедительно ...>>

Случайная новость из Архива

В мозге новорожденных нейроны путешествуют с места на место 10.10.2016

Во время индивидуального развития в зародыше происходят постоянные клеточные миграции - клетки-предшественники какой-то ткани или органа ползут в определенное место, чтобы там этот самый орган организовать. То же самое происходит в мозге: так, перед самым появлением на свет в кору полушарий приходит огромное число предшественников нейронов, которые дозревают здесь до обычных нервных клеток, из которых складываются нервные центры, цепочки и т. д.

Однако все клетки, которые образуются в результаты миграции на поздних этапах беременности, становятся так называемыми нейронами возбуждения. Но кроме них здесь должны быть нейроны торможения, чья задача - подавлять сигналы других клеток. Нейроны торможения крайне важны: не будь их, возбудительные нервные клетки просто никогда бы не смогли остановиться - например, на напряженную мышцу они бы так и продолжали бы посылать сократительный сигнал.

Без нейронного торможения нервной системе грозит перевозбуждение, что может проявляться и в неправильной работе мускулатуры, и в эмоциональной нестабильности, и вообще в поведении. И в коре мозга, разумеется, наряду с нейронами возбуждения есть и нейроны торможения. Только нейробиологи долго не могли понять, откуда они берутся - если все клетки-предшественники, пришедшие сюда, стали возбудительными.

Исследователям из Калифорнийского университета в Сан-Франциско удалось эту загадку разгадать - нейроны торможения в коре полушарий у человека появляются тут после второй волны клеточной миграции, которая происходит - что самое важное - уже после рождения. В мозге, как известно, есть несколько зон, где происходит размножение клеток. Одно из таких мест - субвентрикулярная зона, которая находится в стенках особых полостей - желудочков головного мозга, и которая от коры находится довольно далеко.

Мерседес Паредес (Mercedes F. Paredes) и ее коллеги проанализировали образцы мозга, взятые после смерти у детей в возрасте от одного дня до 7 месяцев, и выяснили, что нейроны, находящиеся в той части субвентрикулярной зоны, которая особенно обогащена кровеносными сосудами, путешествуют по этим самым кровеносным сосудам, пока не попадут в лобные доли коры полушарий. (Говоря о путешествующих нейронах, следует помнить, что, хотя они уже очень похожи на молодые тормозные клетки, у них сохраняются черты мигрирующих клеток-предшественников.)

Путешествующие нейроны не делятся, их цель в том, чтобы дойти до своего места и окончательно стать нейроном торможения (правда, созревание может занять довольно много времени, вплоть до нескольких месяцев). Со временем число "путешественников" стремительно падает, и в возрасте семи месяцев на миграционном пути можно найти лишь очень небольшое число клеток. Очевидно, начиная свой путь, они подчиняются каким-то сигналам, клеточным и молекулярным, и теперь предстоит выяснить, что это за сигналы - не исключено, что многие психоневрологические болезни впоследствии развиваются потому, что некоторые тормозные нейроны сбились с пути во время своей постнатальной миграции.

Известно, что новые нервные клетки появляются у зверей и во взрослом мозге, и один из центров взрослого нейрогенеза - вышеупомянутая субвентрикулярная зона. Однако мало кто ожидал увидеть столь массовое переселение предшественников нейронов, которое имеет место - еще раз подчеркнем - уже после рождения. И тем более переселение в такую область, как кора полушарий, которая связана с высшими когнитивными функциями и нейронные пути которой отличаются высочайшей сложностью.

Другие интересные новости:

Революционный ракетный двигатель

Солнечное затмение создало уникальные волны в атмосфере Земли

Домашняя камера наблюдения D-Link DCS-8200LH HD

Автомобильный видеорегистратор

Холод из озера

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Детекторы напряженности поля. Подборка статей

▪ статья Консервы. История изобретения и производства

▪ статья Какие звезды называют белыми карликами и как велика их средняя плотность? Подробный ответ

▪ статья Солодка гладкая. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Масла и кремы для волос. Простые рецепты и советы

▪ статья Доработка блока питания AV3302. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники


Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025