8 сентября 1504 года на площади Синьории во Флоренции публике была представлена статуя Давида работы Микеланджело. Вы, наверное, знаете, как выглядит эта статуя - в левой руке Давид держит пращу. Примерно через полвека на этой площади появилась другая известная работа, прямо напротив Давида. А что держит в левой руке герой на второй статуе?
Правильный ответ: Статуя Давида - мраморная, он как будто замер в камне. Через полвека на площади Синьории появилась работа Бенвенуто Челлини - Персей с головой Медузы. Челлини решил таким образом дополнить композицию, в шутку показав, почему Давид окаменел. Медуза Горгона превращала всякого, кто смотрел ей в глаза, в камень.
Интересная Случайная пятерка вопросов викторины онлайн.
Смотрите другие статьи раздела Викторина онлайн.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Другие вопросы Викторины онлайн:
Известно, что "Южный парк" начинается с АЛЬФЫ. В списке самых креативных АЛЬФ упоминаются АЛЬФЫ, которые можно использовать как качели, весы, футбольные ворота, а также АЛЬФА в виде слова из трех букв. Назовите это слово.
Илья Леенсон рассказывает, как храмы одного бога отапливались кизяком, в результате чего выделялись азотистые соединения. Какому богу были посвящены эти храмы?
Около польского города Кракова есть старая соляная выработка в пещере Величка. Во времена правления коммунистов там был построен специальный комплекс отдыха для высшего начальства. Но руководство ПОРП привлекал в пещере не целебный воздух и не уникальные соляные скульптуры IX века. Высокое давление в пещере позволяло увеличить удовольствие, получаемое правящей элитой от отдыха. Каким образом?
В одной модификации шахматной игры под названием "Волшебные шахматы" есть фигура, которая может проходить сквозь другие. Какой немецкой фамилией она названа?
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Кислотность океана разрушает зубы акул
03.10.2025
Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем.
Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул.
Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>
Почтовый космический корабль Arc
03.10.2025
Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение.
Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом.
Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>
Лазерное обогащение урана
02.10.2025
Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана.
Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций.
GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>
Случайная новость из Архива Искусственный интеллект сможет приблизиться к возможностям человеческого мозга
04.05.2019
Исследователи из Университета Пердью (Purdue University) разработали технологию использования магнитного излучения для программирования и обучения роботов, беспилотных автомобилей и летательных средств.
Она позволит искусственному интеллекту более эффективно получать и обрабатывать информацию, обобщать полученные данные и самостоятельно делать выводы об окружающих устройство объектах, выявлять их свойства и различия.
"Наши нейронные сети имитируют определенные виды деятельности человеческого мозга и проводят вычисления с помощью соединений синапсов и нейронов, словно мозг человека", - отметил Каушик Рой, профессор вычислительной и электротехники Университета Пердью.
Группа исследователей предложила принципиально новый обучающий алгоритм, основанный на биологических процессах регуляции силы связей между нейронами (Spike-timing-dependent plasticity), которые были обнаружены экспериментальным путем в гиппокампе лабораторной крысы. Магнитное излучение в технологии используется для управления состоянием намагниченности нейронов, которое позволяет влиять на энергоэффективность ИИ, скорость обработки и сжатия объема данных.
"Мы создали более простую нейросеть, которую можно использовать для решения сложных задач и оптимизации таких процессов, как построение графиков и маршрутов", - сказал Рой.
|
Другие интересные новости:
Адаптер цифрового тахографа
Невидимый пластик в воде
Создана гибкая органическая батарея
Благотворительность слегка развращает
8-Гбит DDR4-чипы и 32-Гбайт DDR4-модули Samsung
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Радио - начинающим. Подборка статей
▪ статья Садовая мебель. Советы домашнему мастеру
▪ статья Почему индийцы одно время усиленно разводили кобр, а затем резко перестали? Подробный ответ
▪ статья Простая замена масла в двигателе. Личный транспорт
▪ статья Общие сведения по туалетным мылам. Простые рецепты и советы
▪ статья Миллион к одному. Секрет фокуса
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025