Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Викторина онлайн. Проверьте свою эрудицию и умение мыслить логически

Викторина онлайн

Вопрос

ОН возглавляет официальный мировой рейтинг гольфистов на сегодняшний день.

Случайный вопрос викторины онлайн:

В латыни есть поговорка: "Даже с золотого трона лягушка спрыгнет в болото". А какое животное упоминается в аналогичной русской пословице?

Интересная Случайная пятерка вопросов викторины онлайн.

Смотрите другие статьи раздела Викторина онлайн.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Другие вопросы Викторины онлайн:

Анонс статьи журналистки Татьяны Ткаченко о Марине Могилевской в журнале "Натали", в частности, гласил: "Актриса не скрывает своего возраста и уверяет, что знает главный секрет сохранения красоты. Между прочим, сама Марина выглядит превосходно. (Пропуск) Татьяна Ткаченко узнала из первых уст". Заполните пропуск названием советского кинофильма, в котором главную роль исполнила поющая харьковчанка.

Комментируя свое стихотворение, смотритель Верхнеудинского училища Дмитрий Давыдов говорил, что беглецы отважно идут через горы и болота. Бывали даже случаи, когда они рисковали переплыть ЕГО в НИХ, которые иногда находят на берегах. Назовите и ЕГО, и ИХ.

Первый был одним из редакторов газеты "Искра" и журнала "Заря", на II съезде РСДРП в 1903 г. выступил против ленинского плана построения партии, в 1917 г. выступал против ареста В.М. Пуришкевича, против закрытия буржуазных газет, против роспуска Учредительного собрания, призывал к возврату к режиму буржуазной демократии. Настоящая его фамилия - Цеденбаум, но нам больше известен его псевдоним. Другой был русским поэтом XIX в. - сейчас его стихи в школе не учат, а раньше этот поэт был в школьной программе. Он написал такие стихотворения, как "Весна! Выставляется первая рама", "Под дождем", "Колыбельная", его перу принадлежит поэтический перевод "Слова о полку Игореве". Третий представлял бандита, который, всякий раз, совершая преступление, непременно посылал привет работникам московского уголовного розыска. Четвертый, хоть и не является бандитом, но популяризирует всевозможные мошенничества и надувательства. Нам он тоже известен под псевдонимом. Фамилии второго и третьего, а также псевдонимы первого и четвертого являются производными от персонажей сказки известного советского поэта. По этой сказке создан мультфильм, а также телевизионный фильм. Назовите эту сказку.

В 1949 году супруга Уильяма Фолкнера, не сумев переубедить мужа, пошла на обман. Она сказала, что их дочка давно мечтает поехать в ЭТУ страну. Назовите ЭТУ страну.

В рассказе Чехова в известной поговорке вместо родственницы фигурирует картошка, что более логично. Воспроизведите первое слово этой поговорки.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Открыт обращаемый драйвер старения 04.10.2025

Недавняя работа ученых из Сямэньского университета в Китае показала, что в гипоталамусе, главном регуляторе внутренних функций организма, кроется один из ключей к продлению молодости. Команда под руководством Лиге Ленга обнаружила, что снижение уровня белка менина в гипоталамусе связано с ускорением процессов старения. Менин, как выяснилось, играет важную роль в предотвращении воспаления и поддержании нормальной работы нейронов. Когда его уровень снижается, в мозге возрастает активность воспалительных сигналов, что запускает цепную реакцию возрастных изменений во всем организме - от ослабления когнитивных функций до потери плотности костей и истончения кожи. Чтобы понять, как именно менин влияет на старение, ученые вывели генномодифицированных мышей, у которых этот белок можно было выборочно отключить. Даже у молодых животных такое вмешательство быстро привело к ухудшению памяти, снижению прочности костей и эластичности кожи, а также к укорочению жизни. Эти результаты убедительно ...>>

Твердотельные батареи Panasonic 04.10.2025

Твердотельные аккумуляторы считаются следующим шагом в эволюции энергосистем: в отличие от традиционных литиево-ионных, они не содержат жидкого электролита, что существенно снижает риск возгорания и утечки. Именно на это делает ставку Panasonic, намереваясь завершить подготовку первых образцов к марту 2027 года, то есть к концу 2027 финансового года. Как сообщил технический директор подразделения Panasonic Energy Сеичиро Ватанабе, после выпуска опытных моделей клиенты проведут тесты, которые могут занять около двух лет, прежде чем начнется полноценное серийное производство. Хотя основным направлением для компании по-прежнему остаются литиево-ионные аккумуляторы, Panasonic стремится использовать свой опыт в сфере электромобильных технологий, чтобы выйти на новые рынки - прежде всего в области роботов и промышленных систем. На этом направлении японская корпорация намерена соперничать с такими компаниями, как TDK, уже закрепившимися в сегменте твердотельных решений. Интерес к новой ...>>

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Случайная новость из Архива

Применение серы в необычных полимерах 05.07.2020

Большая часть серы идет на производство серной кислоты и минеральных удобрений, но все равно "ненужной" серы остается слишком много. Стоит она дешево, хранят ее обычно на открытом воздухе в виде самых настоящих серных гор высотой в несколько десятков метров. И это создает проблемы: во-первых, ветер разносит пылинки серы, а во-вторых, под действием кислорода воздуха и различных микроорганизмов сера постепенно окисляется вплоть до серной кислоты.

Во всем этом нет ничего хорошего ни для окружающей среды, ни для людей и животных, проживающих вблизи таких мест. Поэтому над проблемой, что же полезного можно сделать из серы, не первый год бьются множество химиков. И больших успехов в этом удалось добиться группе исследователей из Ливерпульского университета.

Ученые разработали метод "обратной вулканизации" - синтеза необычного полимера на основе серы. Суть "обычной" вулканизации заключается в том, что длинные подвижные полимерные молекулы, например, натурального каучука сшиваются между собой короткими "мостиками", например, из той же серы, делая материал более прочным. Этот метод - основа для производства резины. При вулканизации сера выступает в роли своеобразной молекулярной скрепки.

Однако у серы есть уникальная особенность - она сама может образовывать довольно длинные цепочки. И здесь появляется возможность сделать все наоборот - использовать серу не как скрепки для полимеров, а как сам полимер. Правда, такие серные цепочки в чистом виде оказываются недолговечными и довольно быстро разваливаются на фрагменты. Вот тут и пригодится "обратная вулканизация", цель которой состоит в том, чтобы сшить небольшими молекулами длинные и хрупкие полимерные молекулы серы.

Благодаря обратной вулканизации можно превратить большие объемы "бесполезной" серы во вполне полезный полимерный материал. Недавно исследователи из Ливерпульского университета и Университета Флиндерса представили новые результаты - им удалось существенно улучшить характеристики "серного полимера", разработав технологию его производство в виде двух отдельных стадий (они позволяет получать полимер с требуемыми характеристиками), а кроме того, показать, что такие полимерные материалы можно ремонтировать после повреждений и даже перерабатывать во вторсырье.

Если подобная технология получит развитие, то мы сможем не только решить проблему переизбытка серы, получаемой из нефти и газа, но и создавать совершенно новые и дешевые полимерные материалы.

Другие интересные новости:

Беспроводные наушники Audio-Technica QuietPoint ATH-ANC700BT

Мониторы iiyama ProLite XU2490HS-B1 и XU2590HS-B1

Ладан как лекарство

Драйверы сверхъярких светодиодов

Управление движением бактерий с помощью магнитного поля

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Радиоэлектроника и электротехника. Подборка статей

▪ статья Слово и дело. Крылатое выражение

▪ статья Почему хан Батый прервал поход в Центральную Европу? Подробный ответ

▪ статья Заведующий общим отделом администрации города. Должностная инструкция

▪ статья Биореактор. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Сумматор, регулируемый ФНЧ и фазовращатель для сабвуферного канала на полевых транзисторах и ОУ с рисунком печатной платы. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники


Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025