Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Викторина онлайн. Проверьте свою эрудицию и умение мыслить логически

Викторина онлайн

Вопрос

"ОН, как и океан, принадлежит всем и каждому. ЕГО нельзя разделить между людьми", - говорил древнегреческий философ Платон. ОН может быть и тяжелым, и жидким. В XVII веке Э. Торричелли первым измерил ЕГО давление, а немец Отто фон Герике определил ЕГО вес. Назовите ЕГО.

Случайный вопрос викторины онлайн:

В одном из эпизодов игры "Marvel: Avenger Alliance" (мАрвел эвЕнджа элАянс) герой за отсутствием рядовых противников сражается исключительно с боссами. Название этого эпизода совпадает с названием эпоса, который приписывается ЕвмЕлу Коринфскому. Назовите это одиннадцатибуквенное название по-русски.

Интересная Случайная пятерка вопросов викторины онлайн.

Смотрите другие статьи раздела Викторина онлайн.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Другие вопросы Викторины онлайн:

Герой видеоролика проходит медицинскую процедуру, когда в помещении начинается пожар. Пламя преграждает выход, поэтому спастись можно только через окно, под которым уже растянули тент. Однако герой в полной растерянности. Назовите процедуру, которую он проходил, русским или латинским словом.

Листья этого растения способствуют выведению шлаков из организма, из его листьев делают салат, а из цветков - мед и варенье. А с каким писателем связана идея приготовления из него спиртосодержащего продукта?

Петр Вайль назвал этот город "голым". "Половина населения ходит в треугольниках на нитках - у женщин три, у мужчин один... Шорты и сандалии выглядят здесь пиджачной парой, майка - смокингом, на длинные брюки оглядываются..." А какая одежда этого города восхищала когда-то человека, никогда здесь не бывавшего?

Трасса длиной от 400 до 1200 метров со сложной конфигурацией, со множеством правых и левых поворотов различных радиусов. А что общего между состязаниями на подобной трассе и, например, состязаниями по бриджу?

В середине двадцатого века комик Боб Бернс рассказал на радио несколько расистских и пошлых историй, имевших успех, но дать в эфир их не смогли. Зато в дальнейшем смогли использовать... Что?

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Удобрение из отходов кисломолочных бактерий 24.11.2022

Исследователи из Университета Каттолики в Пьяченце (Италия) разработали новое удобрение из отходов производства кисломолочных бактерий.

Кисломолочные бактерии - это группа микроорганизмов, способных ферментировать разные субстраты. Таким образом, они создают многочисленные продукты, интересные для сельскохозяйственного и промышленного секторов. Кисломолочные бактерии широко используются в пищевых продуктах и нутрицевтиках. Обычно для этого они очищаются специальными установками, после чего только в Италии возникает несколько тысяч тонн отходов.

Исследователи использовали эти отходы в производстве удобрений и биостимуляторов в сельском хозяйстве. Испытания были сосредоточены на тепличном выращивании томатов и салата. Полученные результаты показали, что благодаря отходам из кисломолочных бактерий можно снизить количество химических азотных удобрений на 30%, не уменьшая при этом производство. Также новые препараты улучшили некоторые физиологические свойства растений.

Ученые также подсчитали, что такой подход может на 40% снизить выбросы парниковых газов, связанных с производством химических удобрений.

Расширенные химические, микробиологические и экотоксикологические анализы исключили какое-либо негативное влияние на окружающую среду и почву. В то же время, они показали положительное влияние микроорганизмов на рост и защиту растений.

Ученые добавили, что их исследование актуально в контексте европейской стратегии "Farm to Fork" ("От фермы до вилки"). Она предусматривает сокращение к 2030 г. использование удобрений на 20%, использование химических пестицидов на 50% и потерю питательных веществ из почвы на 50%. Расширение использования промышленных отходов сегодня имеет огромное значение.

Преимуществом использования нового удобрения назвали, что оно одновременно питает растение, почвенные бактерии и обогащает уровень гумификации почвы. Исследователи считают, что такое удобрение является экологичным в самом широком смысле, оно способно стимулировать всю систему, а не только один организм.

Другие интересные новости:

Печень вынули, починили, вставили обратно

Дисплей для слепых

Гамма-телескоп на Канарах

Передовая технология переработки ненужной оргтехники

Cходство лиц увеличивает доверие между людьми одного пола

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Заземление и зануление. Подборка статей

▪ статья Не дай Бог увидеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный. Крылатое выражение

▪ статья Кто сделал первую швейную машину? Подробный ответ

▪ статья Химик-технолог. Должностная инструкция

▪ статья Сплавы для катушек сопротивлений и измерительных приборов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Бутылка приклеивается ко лбу. Секрет фокуса


Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025