В подводной технике среди прочих препятствий на пути человека, погружающегося под воду, часто выделяют возникающий при работе в гелиевой аппаратуре эффект Д.Дака. Человек, знакомый с фильмами Диснея, без труда скажет, в чем он заключается?
Правильный ответ: Искажение голоса, писклявость.
Интересная Случайная пятерка вопросов викторины онлайн.
Смотрите другие статьи раздела Викторина онлайн.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Другие вопросы Викторины онлайн:
Герой одного романа рассказывает о том, как во время задержания полицией был уложен на пол с заломленными за спину руками. Цитата: "Не важно, что поза ваша нелепа <...>: серьезная травма вам не грозит, распластавшись на полу, вы надули закон..." Закончите цитату
Лучшего друга Тамерлана волки съели! - сокрушался Аполлон Мурзавецкий в этой комедии Островского.
Не только Анатолий Фоменко пишет о том, что разные исторические личности на самом деле являются одним и тем же человеком. Подобное заявление однажды сделал историк и археолог Игорь Можейко. Он считал одним и тем же человеком двух хорошо известных всем нам людей. Объяснял это Можейко так: поскольку один из этих людей носил языческое имя, а другой - христианское, и при этом обладатель христианского имени стал известным в не очень молодом по тем временам возрасте, можно предположить, что сначала он прославился под своим первым, языческим именем, а потом принял крещение и продолжил свое дело под новым именем. Обычно вместе с этими двумя людьми упоминают еще третьего. Назовите этого третьего.
Прослушайте отрывок из романа Стивена Кинга: "Весь дом трещал от полчищ крошечных бомб-смертников. Алан выглянул из-под дивана и не увидел ничего, кроме движущейся черно-коричневой массы". Похожая сцена была в фильме 1963 года. Назовите название этого фильма.
Внимательно прослушайте и продолжите высказывание ученого Альберта Аксент-Дьорди. "Сделать открытие, - значит, увидеть то, что видят все, и при этом подумать о том,..."
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Питомцы как стимулятор разума
06.10.2025
Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей.
Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак.
Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>
Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1
06.10.2025
Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов.
В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений.
Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130×130×34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>
Глазные капли, возвращающие молодость зрению
05.10.2025
С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок.
Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>
Случайная новость из Архива Усталость от мыслей
21.08.2022
Устать можно не только от физической работы, но и от мыслей - не от каких-то определенных тяжелых мыслей, а от умственного напряжения.
Многие знают, что вечером хуже соображаешь, чем утром, что вечером бывает трудно вспомнить, что ты ел сегодня на завтрак, не говоря уже о том, чтобы спланировать следующий день. Кто-то объясняет это тем, что мозг расходует энергию - а он действительно расходует энергию - и на сложные умственные задачи энергии уходит больше, чем на простые.
Когнитивная усталость - признак истощения мозга, и избавиться от нее можно, снабдив мозг едой, например, глюкозой. Но энергетическую гипотезу, несмотря на ее очевидность, экспериментально подтвердить не удалось. Мозг-то расходует энергию, но умственное утомление возникает не от этого.
Исследователи из парижского Института мозга, больницы Питье-Сальпетриер и Университета Сорбонны пишут в Current Biology, что причина здесь может быть в нейромедиаторе глутамате. Глутамат (глутаминовая кислота) используют самые разные нейронные цепи, в том числе и те, которые участвуют в памяти и обучении. При этом избыток глутамата вредит нейронам - из-за него они перевозбуждаются и гибнут. В своих экспериментах исследователи использовали магнитную резонансную спектроскопию, которая с помощью радиоволн и магнитного поля позволяет оценить количество и распределение глутамата в мозге.
Тридцать девять подопытных добровольцев выполняли разные задания, которые должны были утомить их мозг. В одном случае на экране перед человеком быстро мелькали цифры и буквы, и нужно было так же быстро определить, какого цвета была цифра или буква, была ли буква строчной или прописной и т. д.
В другом случае нужно было сравнивать цифру, которую ты видишь прямо сейчас, с цифрой, которую ты видел три символа назад - то есть тут надо было постоянно держать в уме появляющиеся и исчезающие цифры. Для сравнения другая группа добровольцев выполняла те же задания, но в более простом варианте.
|
Другие интересные новости:
Охлаждение крошечной электроники до рекордно низких температур
Процессор Samsung Exynos ModAP с LTE-модемом
Сенсор OmniVision OV12890 с пикселями 1,55 микрона
3D-карта Nvidia GeForce GTX Titan X
Новая система улавливания углерода
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Мобильная связь. Подборка статей
▪ статья Луч света в темном царстве. Крылатое выражение
▪ статья Изменяется ли число циклонов и антициклонов? Подробный ответ
▪ статья Оказание первой медицинской помощи при кровотечениях. Медицинская помощь
▪ статья Сгущенное молоко. Простые рецепты и советы
▪ статья Микросхемы. AC/DC-преобразователей RHOM. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025