В ЕГО текстах постоянно обыгрывается звучание одного имени: то апостроф напомнит о дыхании, дуновении, то вдруг возникает аллегория листвы. Назовите ЕГО.
Правильный ответ: Петрарка. Комментарий: Первоначально Петрарка был представлен девушке с весьма распространенным в Провансе именем Laure - Лор - через закрытый гласный звук, средний между "о" и "у". Постепенно с именем, равно и как с простенькой девушкой, происходит замечательная метаморфоза. Девушка превращается в обаятельную куртуазную даму, и банальное по своему звучанию имя уже перестает соответствовать образу Прекрасной Дамы. Лора преобразуется в Лауру. Это новое имя постепенно заполняет поэтические тексты Петрарки. Он постоянно обыгрывает его звучание. Особенно часто оно появляется в виде мнимо нейтрального Л'аура (L'aura) - дыхание, дуновение. В большинстве фрагментов в звуки этого имени вплетается аллегория листвы, призванной увенчивать царей и поэтов (Lauro - лавр). Также встречается l'auro - золото.
Интересная Случайная пятерка вопросов викторины онлайн.
Смотрите другие статьи раздела Викторина онлайн.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Другие вопросы Викторины онлайн:
Герой одного романа - Артур Конан Дойль спорит с полицейским о суде присяжных. Полицейский утверждает, что присяжные серьезно обсуждают дело, а не занимаются непонятно чем, как участники ЭТОГО. Назовите ЭТО
Композитор Марк Фрадкин вспоминал, как в январе 1943 года в Сталинграде в достаточно емкой ФАНФАРЕ, шириной несколько метров, ансамбли песни и пляски двух советских дивизий дали праздничный концерт. Какое слово мы заменили словом "ФАНФАРА"?
По мнению автора вопроса, название книги американского писателя прекрасно подходит для книги о чемпионате СССР 1978 года по баскетболу среди женских команд. О каком названии идет речь?
Скончавшись, канадец Питер Дент оставил завещание, в преамбуле которого сетовал на некоторую особенность современных канадцев. Завещание было опубликовано в крупной канадской газете, после чего ее завалили письмами претенденты, на часть этого завещания. А на что они указывали в своих письмах?
В одном фильме посреди разговора двух героев одного из них переезжает экипаж, не нанося, однако, никакого вреда. По какому произведению 1847 года поставлен этот эпизод?
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Питомцы как стимулятор разума
06.10.2025
Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей.
Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак.
Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>
Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1
06.10.2025
Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов.
В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений.
Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130×130×34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>
Глазные капли, возвращающие молодость зрению
05.10.2025
С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок.
Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>
Случайная новость из Архива Датчик для искусственного хрусталика
29.10.2007
Немецкие инженеры сделали датчик, который поддерживает постоянное давление в искусственном хрусталике.
Когда из глаза пациента удаляют помутневший при катаракте хрусталик, возникает опасность атрофии глазного нерва и слепоты. Чтобы избежать этого, нужно поддерживать в глазу определенный уровень давления. Человеку приходится постоянно применять препараты и регулярно обследоваться у врача. Ученые из Фраунгоферовского института микросхем и микроэлектронных систем придумали, как помочь таким пациентам.
"Мы вмонтировали датчик непосредственно в искусственный хрусталик", - говорит руководитель группы биогибридных систем Томас ван ден Бум. Датчик состоит из двух электродов и микропередатчика. Верхний электрод - гибкий, нижний - жесткий. При изменении давления верхний датчик отодвигается от нижнего, из-за чего изменяется электрическая емкость всей системы. Это изменение можно измерить и подсчитать давление.
Датчик передает информацию на антенну приемника, расположенного в дужке очков. На их стеклах и высвечиваются результаты измерения, чтобы человек всегда знал, не достигло ли давление критической величины. Антенна в дужке очков снабжает датчик энергией с помощью электромагнитного излучения. Оно и понятно: в очках батарейку разместить можно, а в хрусталике вряд ли.
|
Другие интересные новости:
Автомобиль KIA на топливных элементах
Драйвер светодиодного дисплея MAX6957
Разлагающиеся костные имплантаты
Внешняя вспышка для смартфонов Apple iPhone
5G может навредить прогнозам погоды
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Дом, приусадебное хозяйство, хобби. Подборка статей
▪ статья Механические колебания. Основы безопасной жизнедеятельности
▪ статья Отчего появляется перхоть? Подробный ответ
▪ статья Приемщик товаров. Должностная инструкция
▪ статья Автомат управления освещением. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Сверхпрочные яйца. Секрет фокуса
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025