В первой четверти XIX века в портовом городе на юге Российской Империи возникло тайное дружеское общество, поставившее своей целью ЕЕ освобождение. Заговорщиками стали многие российские офицеры армии и флота, им помогал и один высокопоставленный чиновник. Императору Александру I доложили о существовании общества, но он не принял никаких активных действий. Идеям заговора симпатизировали многие, в том числе и популярный в то время поэт, впоследствии помогавший заговорщикам материально и написавший "Последние слова о НЕЙ". Мы не спрашиваем вас, как называлось общество заговорщиков, не спрашиваем имени поэта, назовите лишь ЕЕ.
Правильный ответ: Греция.
Интересная Случайная пятерка вопросов викторины онлайн.
Смотрите другие статьи раздела Викторина онлайн.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Другие вопросы Викторины онлайн:
На Олимпийских играх в Токио день 14 октября стал для советской команды по вольной борьбе триумфальным. В двух самых престижных весовых категориях - тяжелой и полутяжелой - победы одержали Александр Медведь и Александр Иваницкий. Однако на родине героями телепрограмм в этот вечер и газетных полос на следующий день стали вовсе не они. Соотечественникам сообщили об исходе совсем иной борьбы. Назовите человека, одержавшего в этой борьбе победу.
Переводчик Михаэля Энде убрал в известном словосочетании одну букву. Ответьте, какое заведение, согласно этому переводу, посещают маленькие будущие злые волшебники?
Сюжетным фоном одного романа служат события русской истории начала XIX века. Герой видит духи, которыми когда-то душился известный человек, и сразу же вспоминает про ИКС и АЛЬФУ. Назовите ИКС и АЛЬФУ.
Знаете ли Вы, что есть географические карты, на которых показаны несуществующие географические объекты? Зачем же они нужны?
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Питомцы как стимулятор разума
06.10.2025
Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей.
Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак.
Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>
Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1
06.10.2025
Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов.
В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений.
Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130×130×34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>
Глазные капли, возвращающие молодость зрению
05.10.2025
С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок.
Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>
Случайная новость из Архива Табак для космоса
10.11.2015
Трудно предположить, что при всех попытках облегчить жизнь космонавтов на Международной комической станции (включая доставленную туда в прошлом году специальную кофеварку), кому-то придет в голову отправить в космос табачные изделия. И тем не менее, как показало недавнее открытие австралийских ученых из Технологического университета Квинсленда, табак, точнее, его древняя австралийская разновидность Nicotiana benthamiana, может там весьма пригодиться.
Это растение давно используется учеными разных стран для исследований вирусов и вакцин, поскольку у табака Nicotiana benthamiana нет иммунной системы. Однако ее отсутствие существенно повысило способность растения к выживанию. Несмотря на то, что без иммунной системы табак подвержен различным заболеваниям, у него остается больше энергии для более быстрого прорастания и роста и для производства семян большего размера. Это дает растению преимущество в условиях австралийской засухи.
Ученым Джулии Болли (Julia Bally) и Питеру Уотерхаузу (Peter Waterhouse) удалось выявить ген табачного растения, ответственный за отсутствие иммунной системы, который фактически позволил табаку выжить в суровом климате в течение 750 000 лет.
Теперь ученые работают над тем, чтобы перенести этот ген в другие растения, в том числе пищевые, с тем, чтобы обеспечить их быстрый рост, например, в стерильных условиях космической станции или корабля во время межпланетных экспедиций. Они объясняют потенциал использования растения аналогией с "голыми мышами" - породой лабораторных мышей, имеющих генетическую мутацию, приводящую к подавлению иммунной системы из-за низкого числа Т-лимфоцитов. Основное внешнее отличие таких мышей состоит в отсутствии шерстяного покрова, что и дало им их название.
Ученые научились превращать в "голых мышей" и другие виды, и австралийские ученые рассчитывают, что открытый ими ген позволит создавать растения без иммунной системы для проведения исследований. А собственно Nicotiana benthamiana был использован не так давно для создания экспериментального антитела для вируса Эболы.
|
Другие интересные новости:
Характеры и музыкальные вкусы
Рекорд продолжительности выхода в открытый космос
Телевизор управляется силой мысли
Персональная фармацевтика
Аккумуляторы из использованной стеклянной тары
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Усилители мощности. Подборка статей
▪ статья Мотыльковая поэзия. Крылатое выражение
▪ статья На что способны наши кости? Подробный ответ
▪ статья Чайот. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Фазометр на ОУ. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Защита электроосветительных приборов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025