В математическом анекдоте Фурье умирает, и вскоре из его могилы начинают доноситься странные звуки, что-то вроде: "Синус икс... плюс два косинус икс... плюс три пятых синус двух икс..." и так далее. Вызванный на место происшествия профессор успокаивает публику. Закончите его фразу одним словом: "Ничего страшного, это просто..."
Правильный ответ: Разложение. Комментарий: Анекдот основан на двух смыслах слова "разложение": Разложение функции в ряд Фурье и разложение мертвого тела.
Интересная Случайная пятерка вопросов викторины онлайн.
Смотрите другие статьи раздела Викторина онлайн.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Другие вопросы Викторины онлайн:
Благодаря своему учителю - Василию Андреевичу Жуковскому - Александр Николаевич (Александр II) изъяснялся на чистейшем русском языке, обладая богатым словарным запасом. Помимо русского, он владел также четырьмя иностранными языками - французский. Назовите три оставшихся.
Однажды к Зевсу пришли все дети Флоры с просьбой назначить им нового повелителя вместо дивно красивого, но слишком сонливого лотоса. Грозный бог внял их мольбам и сделал царицей... Кого?
У Карамзина в девятом томе "Истории Государства Российского" читаем: "... добрая слава Иоаннова пережила его худую славу в народной памяти: народ в течение веков видел (далее пропущено три слова - три названия) как живые монументы царя-завоевателя". Восстановить первые два пропущенных названия вам не составит труда, так как упоминание об этой паре все вы слышали неоднократно, можно сказать, из первых уст. А вот когда третье название упоминают в том контексте, в каком его употребил Карамзин, мы скорее всего вспомним человека, чье происхождение толком не выяснено и чей отец, по слухам, был Почитающим бога. Возможно, мы еще вспомним произведение Царского, посвященное этой теме. Восстановите, пожалуйста, три пропущенных названия. Требуется точный ответ с соблюдением очередности.
Запах какого растения отпугивает сказочных вампиров?
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Кислотность океана разрушает зубы акул
03.10.2025
Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем.
Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул.
Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>
Почтовый космический корабль Arc
03.10.2025
Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение.
Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом.
Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>
Лазерное обогащение урана
02.10.2025
Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана.
Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций.
GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>
Случайная новость из Архива Новая жизнь дирижаблей
21.06.2000
Возможно, что в ближайшее время в воздухе появятся давно забытые дирижабли. По заказу Европейского космического агентства создан проект нового летательного аппарата, областью применения которого должны стать наблюдение и аэрофотосъемка местности, ретрансляция сигналов связи и ведение спасательных работ.
Одним из преимуществ нового аппарата является невысокая стоимость его строительства и эксплуатации, которая должна сделать применение аппарата рентабельным. "Подвешенный" над густонаселенным районом аппарат может заменить телевизионные башни и частично спутники для ретрансляции сигнала связи на площади 100 км2. Дирижабль будет напоминать по форме германские "цеппелины" - огромные сигарообразные баллоны длиной 220 м и диаметром 55 м с кабиной внизу. Он, в отличие от аппаратов начала XX в., сможет подниматься на высоту свыше 20 км, не мешая ни самолетам, ни спутникам.
Аппарат не будет иметь жесткой внутренней конструкции. Подъемную силу обеспечит эластичный резервуар из специальных пластических материалов с повышенной стойкостью к ультрафиолетовому излучению, заполненный гелием.
На дирижабле планируют установить двигатель на солнечных батареях, который будет приводить в действие огромный пропеллер и другие системы, обеспечивающие его маневренность и дистанционное управление с земли.
|
Другие интересные новости:
Вкус жира
Открыта самая тесная пара звезд в двойной системе
Специальный медиа-контент для зрителей, зависимых от гаджетов
40-киловатная беспроводная зарядка электромобилей
Вред малых доз
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Радио - начинающим. Подборка статей
▪ статья Египетский плен. Крылатое выражение
▪ статья Почему у Лары Крофт такая большая грудь? Подробный ответ
▪ статья Как наложить шину. Медицинская помощь
▪ статья Генератор Мяу. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Воздушные линии электропередачи напряжением выше 1 кВ. Защита от перенапряжений, заземление. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025