Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Викторина онлайн. Проверьте свою эрудицию и умение мыслить логически

Викторина онлайн

Вопрос

Николай Васильевич Гоголь последние годы своей жизни (с 1848 по 1852) проживал во флигеле дома N7 на Никитском бульваре. Двор дома выходил на Мерзляковский переулок, и по этому поводу шутили, что именно близость Мерзляковского переулка толкнула Гоголя на этот шаг. А что такого сделал Гоголь?

Случайный вопрос викторины онлайн:

Английская фирма "Голланд-Голланд" изготавливает охотничьи ружья под заказ из лучших материалов. Стоимость таких ружей колеблется от 35 тысяч до 250 тысяч фунтов стерлингов. Эти ружья характерны отсутствием одной детали, что изготовитель обосновывает тем, что заказчики их продукции - состоятельные люди, которым не пристало выходить на охоту без сопровождающих помощников. Ответьте, какая именно деталь отсутствует на ружьях фирмы "Голланд-Голланд"?

Интересная Случайная пятерка вопросов викторины онлайн.

Смотрите другие статьи раздела Викторина онлайн.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Другие вопросы Викторины онлайн:

Хотя в 30-х годах XIX века они были опасными, Том Сойер, рассказывая Геку Финну о своих приключениях в пещере-лабиринте, все же жалел, что у него не было этих штучек. В состав тех, к которым мы привыкли, входят бертоллетова соль, клей и другие компоненты, а хранятся они обычно в таре, содержащей сульфид сурьмы и костный клей. Мы же просим назвать одну из них так же, как называется один из рассказов человека, у которого, по его признанию, отсутствовал один из непарных внутренних органов.

Как известно, Вещий Олег прибил на вратах Цареграда свой щит. А что прибивал на воротах огромных охотничьих угодий, которые он иногда дарил некоторым своих подданным-мужчинам, византийский император Андроник?

Отгадайте старинную русскую загадку: "Уронила меня мать, подняли люди, срезали голову, вынули сердце, дали пить - и стал я говорить".

У какого старинного женского головного убора есть варинаты названия "кокуй" и "златоглав"?

В какой современной стране жил граф Дракула?

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Обоняние заставляет толстеть 05.07.2017

Обоняние очень сильно связано с чувством вкуса, с чувством голода и с аппетитом: если еда пахнет бесцветно, вряд ли мы будем уплетать ее за обе щеки, если же запах, наоборот, очень приятный, то мы рискуем съесть даже больше, чем нужно, рискуя потолстеть.

Однако, как показали эксперименты исследователей из Калифорнийского университета в Беркли, из-за вкусных запахов можно потолстеть, даже не переедая.

Эндрю Диллин (Andrew Dillin) и его коллеги, изучающие влияние обоняния на обмен веществ и пищевое поведение, решили узнать, что произойдет, если обоняние вообще выключить. Подопытных мышей модифицировали так, чтобы их обонятельные нейроны синтезировали рецептор к дифтерийному токсину. Мыши росли и развивались, как обычно, но потом в какой-то момент им вводили этот токсин, который убивал обонятельные клетки, после чего животных делили на две группы: одни питались обычной едой, а других сажали на диету с повышенным содержанием жиров, от которой они должны были набрать лишний вес.

Через три месяца мыши, сидевшие на обычной, нежирной еде весили примерно одинаково, хотя животные без обоняния были чуть легче. Зато существенная разница была у тех, которых кормили жирным: и те, и другие потолстели, но те, которые не чувствовали запахи, весили на целых 16% меньше.

Сам собой напрашивается вывод, что мыши без чувства обоняния просто меньше ели, однако авторы работы особо подчеркивают, что это не так: все ели одинаково. Также никакой разницы не было в физической активности - нельзя сказать, чтобы мыши без обоняния как-то больше резвились, а те, которые продолжали чувствовать запахи, больше ленились.

Мыши, неспособные чувствовать запахи, действительно сжигали больше калорий, но это у них происходило не за счет физкультуры, а за счет бурого жира. Так называют разновидность жировой ткани, в которой жиры не накапливаются, как в белом жире, а расщепляются с образованием тепла. Бурый жир согревает тело в холод, его много у животных, у младенцев, но и у взрослых людей, как выяснили сравнительно недавно, он тоже есть. Оказалось, что у мышей без обоняния активность бурого жира сильно возрастала, более того, клетки белого - запасающего - жира начинали перерождаться в бурый. В результате мыши оказывались заметно стройнее.

Исследователи поставили обратный эксперимент, с помощью генетических модификаций усилив чувство обоняния у животных. И такие суперчувствительные к запахам мыши действительно в итоге оказались толще обычных, хотя тем и другим давали одинаковое количество еды. То есть обоняние влияет на энергетический обмен, и от запахов - точнее, от восприятия запахов - зависит, будут ли питательные вещества в виде жиров откладываться про запас, или же их утилизируют.

Как именно обонятельные сигналы связаны с метаболизмом, еще предстоит выяснить - возможно, когда мы узнаем, что за сигналы тут задействованы, то сможем создать новое эффективное средство для похудения. Конечно, еще предстоит выяснить, работает ли такой механизм у людей; с другой стороны, в медицине известны случаи, когда люди, перестав чувствовать запахи, теряли в весе. Не исключено, что люди с ожирением могут сбросить вес, просто время от времени отключая собственное обоняние.

Другие интересные новости:

Смарт-часы с живым организмом внутри

Авиационное топливо из соевого масла

Роботы-гуманоиды уже в продаже

Кто больше спит, тот меньше чувствует

Упаковочный материал из морепродуктов

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Афоризмы знаменитых людей. Подборка статей

▪ статья Родиться в рубашке. Крылатое выражение

▪ статья Как Генри Форд объяснял причину прекращения производства любимой модели своего автомобиля? Подробный ответ

▪ статья Иберийка. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Люминесцентные лампы с улучшенной цветопередачей. Достоинства. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Экономичный импульсный стабилизатор напряжения. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники


Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025