Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Викторина онлайн. Проверьте свою эрудицию и умение мыслить логически

Викторина онлайн

Вопрос

Несмотря на то, что вы вряд ли обнаружите ЕГО на географических картах, многие знают о потусторонних объектах, проживавших там. Благодарные шведы назвали в честь "стана" своего короля-реформатора целый район своей столицы. А послужил причиной этому мужчина, который, как и кое-кто из вас, любил нажимать на кнопку. Кто он?

Случайный вопрос викторины онлайн:

В одном произведении персонаж назвал арендованный им офис - убогим, неприглядным, жалким. И добавил, что хотел подыскать какой-нибудь другой, но не смог. Какое слово греческого происхождения мы пропустили в тексте вопроса?

Интересная Случайная пятерка вопросов викторины онлайн.

Смотрите другие статьи раздела Викторина онлайн.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Другие вопросы Викторины онлайн:

Известные кадры хроники Первой мировой войны запечатлели австро-венгерский линкор "Сент-Иштван", переворачивающийся из-за попадания торпеды в правый борт. Командир принял все стандартные меры по спасению корабля, в частности, контрзатопление отсеков и перемещение боеприпасов. Когда все это не помогло, было решено переместить на левый борт наиболее тяжелые части на палубе корабля, что и придало этим кадрам особую эффектность - как будто линкор тонет во время боя. Так какое очевидно бесполезное решение принял командир?

Однажды слуга Карла V с какой-то важной новостью вбежал в молельню, рассчитывая застать монарха за молитвой. Однако Карл в это время, разложив на столе несколько десятков часов из своей коллекции, пытался согласовать точность их хода. Скажите, что же такого сделал спешащий слуга, после чего последовала невозмутимая реплика Карла: "Оказывается, секрет согласования хода довольно прост!"

Согласно словарю Вебстера, в старой Англии, произнося буквы алфавита, название которых было еще и целым словом, говорили не только название буквы, но и ее произношение, вставляя между ними выражение "per se", что можно перевести на русский как "по существу". Если следовать этим правилам, то конец русского алфавита звучал бы, например, так - Э, Ю, Я, по существу Я. А теперь абсолютно точно напишите последнюю, 27-ю букву английского алфавита образца середины XIX века.

В сериале "Футурама" топоним в известном туристическом слогане дважды заменили на название черной дыры - CYGNUS X-1 (сИгнус икс-один). В измененном виде фраза описывает одно из основных свойств черных дыр. Назовите это слово-топоним.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Алмазный диод 22.05.2006

Британские ученые сделали транзистор из аморфного углерода.

Полупроводники на основе аморфного вещества, например, аморфного кремния, обещают совершить очередную революцию в электронике: с их помощью удастся делать дешевые плоские мониторы огромного размера. Ведь такую микросхему не нужно размещать на кусочке монокристалла, а значит, ее размер практически неограничен. К сожалению, электроны слишком медленно перемещаются по сетке неупорядоченных атомов, и необходимые для хороших дисплеев скорости в гигагерцы им не по силам.

Однако, как и положено, к заветной цели помимо прямого пути ведет и окольный. Он называется "резонансный туннельный диод". Такая микросхема состоит из слоев толщиной в нанометры, в которых начинают играть важную роль квантовые явления. Например, электроны могут перемещаться между слоями вследствие туннельного эффекта. В трехслойной структуре такими перемещениями можно управлять, меняя состав и толщину слоев и получать области с отрицательным сопротивлением.

Этот эффект неоднократно наблюдали в кристаллических микросхемах на основе арсенида галлия, а физики из Суррейского университета (Великобритания) под руководством профессора Рави Сильвы сумели добиться его на аморфной структуре. В своих опытах они использовали не кремний, а алмазоподобные пленки углерода. Еще недавно этот материал был экзотикой, сейчас же во многих лабораториях ученые научились с ним работать.

Более того, алмазоподобные покрытия удается наносить при комнатной температуре на гибкие и дешевые пластиковые подложки. Сами по себе слои такого покрытия отличаются химической и механической стойкостью.

Другие интересные новости:

Новый материал для утилизации ядерных отходов

Телевизоры с технологией Dual-Image

Тонкие плазменные излучатели: революция в шумоподавлении

Силиконовые браслеты измерят качество воздуха

Intel покажет новый Tablet PC

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Справочные материалы. Подборка статей

▪ статья Безопасность жизнедеятельности детей и подростков. Основы безопасной жизнедеятельности

▪ статья Почему в названиях товаров IKEA нет цифр? Подробный ответ

▪ статья Капуста кочанная. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Секреты сварки. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Предок фотоаппарата. Физический эксперимент


Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025