Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Викторина онлайн. Проверьте свою эрудицию и умение мыслить логически

Викторина онлайн

Вопрос

Несколько лет назад во Львове был построен необычный памятник, деньги на который жертвовали в основном женщины. Кому был возведен этот памятник, если к их числу, по словам героя известного произведения, относился и некий Павел, родственник начальника одного богоугодного заведения?

Случайный вопрос викторины онлайн:

В интервью "Литературной газете" Юрий Маликов сказал, что он очень не любит, когда их называют первым словом, и все время поправляет, чтобы называли вторым. По его мнению, в первом слове присутствует некий элемент случайности, некой разобщенности, дилетантства. Во втором же слове присутствует больше собранности, согласованности, профессионализма. И хотя всем известно, что время вторых уже прошло, в 2000 году появилась еще одна вторая. Назовите ее тремя буквами, имеющими отношение ко всем, сидящим в этом зале.

Интересная Случайная пятерка вопросов викторины онлайн.

Смотрите другие статьи раздела Викторина онлайн.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Другие вопросы Викторины онлайн:

Ференц Лист писал в одной из статей: "Появились МАЭСТРО рояля, контрабаса, гитары". Какое итальянское слово мы заменили на "МАЭСТРО"?

Юрий Тынянов в новелле "Подпоручик Киже" утверждает, что фрейлина Нелидова, являвшаяся в свое время фавориткой императора Павла Петровича и позволявшая себе в общении с ним многие вольности, спустя некоторое время утратила свой высокий статус. В доказательство этого Тынянов говорит, что туфелька Нелидовой утратила некую способность, которая до недавних пор была ей свойственна. Этой же способностью обладали некоторые предметы в романе "Мастер и Маргарита". Что это за способность?

На Урале или на Кавказе находятся горы Эльбрус и Казбек?

С каким всем известным островом несколько недель соседствовала маленькая Испания?

Во время операции по удалению аппендикса один из помощников подавал хирургу Леониду Рогозову инструменты. Что на протяжении всей операции держал в руках другой помощник?

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Интеллект взрослого мешает учить иностранный язык 29.07.2014

Уже давно лингвисты обратили внимание, что детям проще дается сложная грамматика, а также многочисленные исключения из правил в иностранных языках.

Взрослые тяжелее усваивают грамматику потому, что все имеющиеся психические ресурсы префронтальной коры мозга задействованы для изучения иностранного языка. Вполне возможно, что этот участок мозга заглушает другие, более интуитивные механизмы обучения, полагает Эми Финн (Amy Finn) из Института исследований мозга при Массачусетском технологическом институте.

Эми Финн придумала девять двусложных слов на вымышленном языке (известный пример такого рода - "глокая куздра"), после чего разбила их на три "грамматических" категории.

Участники эксперимента могли слышать эти слова в течение примерно 10 мин. Одну группу попросили не проводить анализ услышанного, но и не отвлекаться при этом совсем, чтобы их внимание не концентрировалось на словах. Второй группе во время звучания записи предложили нарисовать картинку или решать кроссворд. Третей группе дали задание определить все слова, которые получится расслышать испытуемым.

Запись включала сочетания трех слов (из каждой категории). Как известно ученым, даже дети и обезьяны могут различать в речевом потоке отдельные слова.

Все участники эксперимента с этим заданием справились одинаково хорошо (причем группа "прилежных" даже лучше). Таким же образом было организовано прохождение второго задания, в ходе которого испытуемым пришлось отличать правильные последовательности слов (которые они ранее слышали в записи) от неправильных.

Последний тест был на понимание грамматики (морфологии). Участникам эксперимента показали три слова. Одно из них испытуемые раньше не встречали, однако грамматически его можно было легко вписать в одну из трех имеющихся категорий. В результате при ответе на вопрос о правильности или неправильности местоположения нового слова, группа "прилежных" сделала гораздо больше ошибок, нежели те, кто слушал запись невнимательно.

Результаты эксперимента подтвердили гипотезу о том, что при обучении иностранному языку используются два типа памяти. Эксплицитная, или вербальная, которая хранит факты и знания, помогает расширять лексический запас, а также запоминать грамматические правила. Что касается имплицитной (процедурной) памяти, направляющей интуитивные действия человека (т.е. такие, которые он совершает, не задумываясь), то она отвечает за быстрое использование сложной грамматики.

Если для освоения языка использовать ресурсы вербальной памяти, как это взрослые люди обычно и делают, то она не даст свободно разговаривать: можно выучить множество слов и правил, но так и не начать говорить на иностранном языке свободно. В целях избавления от этой проблемы Эми Финн предлагает в процессе слушания чужой речи отвлекать префронтальную кору на прочие умственные упражнения, либо даже отключать ее посредством транскраниальной магнитной стимуляции.

Другие интересные новости:

Катамаран нового поколения

HP DVD MOVIE WRITER DC3000 переведет записи VHS в формат DVD

Строится крупнейшая в мире цифровая камера

Удлинение теломера для продления жизни

Граната-помехогенератор

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Большая энциклопедия для детей и взрослых. Подборка статей

▪ статья Камень преткновения. Крылатое выражение

▪ статья Сколько времени потребовалось константинопольскому патриарху Фотию, чтобы пройти все степени, отделявшие мирянина от главы клира? Подробный ответ

▪ статья Машинист самоходного катка с гладкими вальцами. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Усовершенствованный вариант программного обеспечения системы управления. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Усовершенствование паяльника для демонтажа деталей. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники


Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025