Антонио МаттОцци пишет, что невозможно установить, когда была создана АЛЬФА. Так, еще в шестнадцатом веке итальянский литератор писал о людях, которые торгуют чем-то похожим на колеса. Назовите АЛЬФУ двумя словами, которые начинаются на одну и ту же букву.
Правильный ответ: Первая пицца. Зачет: Точный ответ. Комментарий: Слово "пицца" в итальянском языке может обозначать буквально любой предмет плоской круглой формы, с чем и связаны проблемы с обнаружением записи о приготовлении первой пиццы. Считается, что первая пицца в современном понимании этого слова была приготовлена где-то в XVIII-XIX (восемнадцатом-девятнадцатом) веке, но существуют и более ранние упоминания этого блюда. Так, итальянский поэт XVI (шестнадцатого) века писал о съедобных колесах, которые назвал пиццей. Однако, скорее всего, это был просто плоский хлеб, рецептуру литератор не указал.
Интересная Случайная пятерка вопросов викторины онлайн.
Смотрите другие статьи раздела Викторина онлайн.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Другие вопросы Викторины онлайн:
Для характеристики маленького, но всемогущего государства Ватикан журналисты подобрали меткий оксюморон, в котором прилагательное точно характеризует это государство, а существительное применимо скорее к двум другим странам, одна из которых уже не существует. Назовите эти прилагательное и существительное.
Один литературный персонаж приручил животное и стал использовать его как транспортное средство. В качестве имени он выбрал слово, являющееся именем некоторых домашних любимцев, и которым в старину называли небольшие лодки. Назовите это слово.
В 1655-м году шведы довольно быстро захватили почти всю Польшу. Но Ясногорский монастырь, несмотря ни на что, продолжал сражаться. Какими двумя словами назвал этот монастырь герой книги Генрика Сенкевича?
В одном фантастическом произведении на побережье моря неподалеку от трех острых скал расположена научная станция. Станция получила название в честь НЕГО. Назовите ЕГО имя.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Открыт обращаемый драйвер старения
04.10.2025
Недавняя работа ученых из Сямэньского университета в Китае показала, что в гипоталамусе, главном регуляторе внутренних функций организма, кроется один из ключей к продлению молодости.
Команда под руководством Лиге Ленга обнаружила, что снижение уровня белка менина в гипоталамусе связано с ускорением процессов старения. Менин, как выяснилось, играет важную роль в предотвращении воспаления и поддержании нормальной работы нейронов. Когда его уровень снижается, в мозге возрастает активность воспалительных сигналов, что запускает цепную реакцию возрастных изменений во всем организме - от ослабления когнитивных функций до потери плотности костей и истончения кожи.
Чтобы понять, как именно менин влияет на старение, ученые вывели генномодифицированных мышей, у которых этот белок можно было выборочно отключить. Даже у молодых животных такое вмешательство быстро привело к ухудшению памяти, снижению прочности костей и эластичности кожи, а также к укорочению жизни. Эти результаты убедительно ...>>
Твердотельные батареи Panasonic
04.10.2025
Твердотельные аккумуляторы считаются следующим шагом в эволюции энергосистем: в отличие от традиционных литиево-ионных, они не содержат жидкого электролита, что существенно снижает риск возгорания и утечки. Именно на это делает ставку Panasonic, намереваясь завершить подготовку первых образцов к марту 2027 года, то есть к концу 2027 финансового года. Как сообщил технический директор подразделения Panasonic Energy Сеичиро Ватанабе, после выпуска опытных моделей клиенты проведут тесты, которые могут занять около двух лет, прежде чем начнется полноценное серийное производство.
Хотя основным направлением для компании по-прежнему остаются литиево-ионные аккумуляторы, Panasonic стремится использовать свой опыт в сфере электромобильных технологий, чтобы выйти на новые рынки - прежде всего в области роботов и промышленных систем. На этом направлении японская корпорация намерена соперничать с такими компаниями, как TDK, уже закрепившимися в сегменте твердотельных решений.
Интерес к новой ...>>
Кислотность океана разрушает зубы акул
03.10.2025
Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем.
Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул.
Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>
Случайная новость из Архива Полифенолы вина помогают сохранять здоровье зубов и десен
05.03.2018
Полифенолы вина помогают сохранять здоровье зубов и десен - такое открытие сделали ученые из Института исследования вопросов питания в Мадриде и Центра передовых исследований общественного здоровья в Валенсии (Испания).
Ранее уже было известно, что содержащиеся в вине полифенолы - антиоксиданты, которые защищают организм от вредного воздействия свободных радикалов. Благодаря этому они, в частности, снижают риск развития рака и сердечных заболеваний.
Эстебан-Фернандес и ее коллеги изучили воздействие полифенолов на бактерии, которые прикрепляются к поверхности зубов и клеткам десен, и вызывают кариес и периодонтальные заболевания. Опыты проводились не на настоящих человеческих тканях, а на культурах клеток, которые их имитировали.
Оказалось, что два полифенола вина - кофейная и p-кумаровая кислоты - значительно снижают способность поражающих их бактерий прикрепляться к клеткам, и тем самым защищают органы нашей ротовой полости. Особенно эффективно эти полифенолы "работают" в связке с бактерией Streptococcus dentisani, которая живет у нас во рту и считается пробиотиком.
Авторы исследования также показали, что в полезное действие полифенолов вносят вклад их метаболиты, которые образуются при начале переваривания этих веществ в ротовой полости.
|
Другие интересные новости:
40-дюймовая OLED-панель для сверхтонких дисплеев и телевизоров
Создание искусственной матки
Телевизор Samsung UN105S9W за $120000
Драйвера для коммутации светодиодов белого цвета EL7513
Предварительный усилитель Densen B-250CAST
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Жизнь замечательных физиков. Подборка статей
▪ статья Мухаммад аль-Бухари. Знаменитые афоризмы
▪ статья Кто первый использовал лекарства? Подробный ответ
▪ статья Кровохарканье, или легочное кровотечение. Медицинская помощь
▪ статья Что можно найти с помощью металлоискателя? Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Дистанционное управление регулятором тембра. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025