В прошлом веке в центре Львова был раскопан средневековый тоннель. Согласно популярной легенде, это был переход из ПЕРВОГО во ВТОРОЙ. Назовите ПЕРВЫЙ и ВТОРОЙ, каждый двумя словами.
Правильный ответ: Мужской монастырь, женский монастырь. Зачет: В любом порядке. Комментарий: В советские времена в центре Львова, под улицей Лычаковской, нашли тоннель. Как гласит популярная легенда, это был тайный переход между женским монастырем кларисок и мужским бернардинцев. Впрочем, как свидетельствуют исторические источники, на том месте был всего лишь подкоп, с помощью которого турецкая армия в 1672 году безуспешно пыталась пробраться в город. Во Львове действительно было много монастырей.
Интересная Случайная пятерка вопросов викторины онлайн.
Смотрите другие статьи раздела Викторина онлайн.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Другие вопросы Викторины онлайн:
Гоголь писал, что на Невском проспекте встречаются ОНИ бархатные, атласные, черные, как соболь или уголь, но, увы, принадлежащие только одной иностранной коллегии. Другим департаментам провидение отказало в черных, и они должны довольствоваться рыжими. ОНИ помогли в установлении контакта с одним Малышом. Назовите короля, который обзавелся своими знаменитыми ИМИ еще в 16 лет.
На Руси, чтобы теленок скорее перестал питаться молоком и приучился есть траву, ему на морду надевали АЛЬФУ. В Древнем Риме из АЛЬФ делали различные устройства для применения на суконных фабриках. Какие два слова мы заменили АЛЬФОЙ?
Одну из стран северной Европы финны называют "Руоси". Карамзин этого факта, скорее всего, не знал, а если бы знал, то использовал бы его как аргумент, опровергающий теорию почвенничества, выдвинутую Ломоносовым. Какую страну финны называют "Руоси"?
В 1884 году британцы вынудили вождя королевства Абемама в Океании покинуть остров Ноноути. В результате с флагом Абемамы ПРОИЗОШЛО ЭТО. Назовите мультфильм, один из персонажей которого умер из-за того, что ПРОИЗОШЛО ЭТО.
Во времена не столь отдаленные перед ретушерами часто стояла такая задача: перед публикацией снимка в печати удалить с него изображения нежелательных лиц. На профессиональном жаргоне эта операция называлась лампирование. Как она производилась?
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Питомцы как стимулятор разума
06.10.2025
Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей.
Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак.
Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>
Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1
06.10.2025
Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов.
В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений.
Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130×130×34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>
Глазные капли, возвращающие молодость зрению
05.10.2025
С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок.
Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>
Случайная новость из Архива Датчик из органического проводника
12.04.2005
Шведские ученые придумали дешевые датчики влажности, сделанные из органического проводника. Полимерные транзисторы, равно как светоизлучающие диоды или батарейки, обладают огромным преимуществом по сравнению с кремниевыми микросхемами: их можно печатать струйным принтером, причем отнюдь не в дорогостоящей чистой комнате.
Аспирант Давид Нильссон из Линчепингского университета (Швеция) придумал на их основе датчик влажности. Согласно его идее, молекулы воды влияют на проводимость полимера, что неизбежно сказывается на поведении полимерного транзистора.
И батарейку, которая нужна для работы прибора, и датчик, и дисплей, отражающий показания, ученый предлагает напечатать на одном и том же листочке бумаги. "Похожим способом можно делать датчики кислотности растворов или измерители уровня сахара в крови", - говорит Давид Нильссон.
Впрочем, наиболее интересное применение полимерных транзисторов - гибкие дисплеи: если подвести электрический сигнал к каждому пикселю, можно, изменяя напряжение, менять его цвет и таким образом отображать текст или рисунок. А это путь к давней мечте защитников природы - отказу от безумного разбазаривания бумаги на печать одноразовых газет и замену их неотличимыми по внешнему виду, но многократно используемыми устройствами: они будут отображать электронную версию газеты, загруженную в карту памяти дисплея.
|
Другие интересные новости:
Карты памяти Transcend объемом 512 ГБ и скоростью 510 МБ/с
Твердотельный накопитель WD Blue SN500 NVMe
Радар в руках спасателя
Беспроводная колонка Drifter
Одиночество вредит мозгу
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Дозиметры. Подборка статей
▪ статья Франсуа Фенелон. Знаменитые афоризмы
▪ статья Куда уходят умирать африканские слоны? Подробный ответ
▪ статья Большая ложка природы. Детская научная лаборатория
▪ статья Согласование антенны с фидером. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Коробки-близнецы. Секрет фокуса
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025