В октябре 1957 года в США огромным тиражом вышла брошюра под названием "Что знает Иван и чего не знает Джонни", призывавшая радикально усовершенствовать преподавание и изучение научно-технических дисциплин на всех уровнях образования. После этого началась общенациональная кампания, результатом которой стало решение президента Эйзенхауэра учредить новое ведомство. Назовите аббревиатуру этого ведомства.
Правильный ответ: NASA. Комментарий: Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (англ. National Aeronautics and Space Administration) - ведомство, отвечающее за гражданскую космическую программу США, вот как американцев взяло за живое то, что в СССР был запущен первый искусственный спутник Земли!
Интересная Случайная пятерка вопросов викторины онлайн.
Смотрите другие статьи раздела Викторина онлайн.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Другие вопросы Викторины онлайн:
Для чего игрок команды "Флуминенсе" Карлос Альберто, впервые выйдя в составе этой команды на поле тщательно напудрил лицо рисовой пудрой?
Иэн Бэнкс пишет: "Эрик посвятил себя тотальной войне, ИКС нес его к смерти, по крайней мере, собственной". Одно из первых упоминаний ИКСА относится ко второй половине XIII века. Назовите ИКС двумя словами.
Немецким бизнесменам становится все труднее понимать российских партнеров, поэтому Магдебургский университет взялся за нелегкую задачу перевода весьма специфического справочного издания, составленного доктором филологических наук из Нижнего Новгорода Михаилом Грачевым. Особые трудности возникли при переводе некоего словосочетания, представляющего собой, по сути, оксюморон и характеризующего весьма уважаемую категорию российских деловых людей. Нигде в мире такого понятия нет, но по нашим понятиям, оно звучит нормально. Что же это за словосочетание?
В 1845 году Мурчисон предложил название - единственное в шкале геологических систем. В какой губернии он проводил изыскания?
Всем хорошо известен рассказ А.П.Чехова "Лошадиная фамилия". А вот в программе "100/1" людям на улице как-то был задан вопрос: "Назовите наиболее распространенную фамилию, произошедшую от названия животного". Трое человек из ста, явно несведущие в истории открытий, дали совершенно неожиданный ответ. Какую фамилию они назвали?
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Питомцы как стимулятор разума
06.10.2025
Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей.
Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак.
Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>
Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1
06.10.2025
Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов.
В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений.
Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130×130×34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>
Глазные капли, возвращающие молодость зрению
05.10.2025
С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок.
Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>
Случайная новость из Архива Ключ от барьера
30.05.2015
Наночастица сумела открыть барьер между кровеносной системой и мозгом.
Гематоэнцефалический барьер не пропускает в мозг потенциально опасные компоненты крови: микроорганизмы, токсины, факторы иммунной системы. К сожалению, не пропускает он и многие лекарства. Физики из Монреальского университета во главе с Ани-Софи Каррет сумели найти ключ к замку, закрывающему барьер. Им оказались магнитные наночастицы. Пока опыты ставили на муренах, но есть надежда в недалеком будущем перейти к экспериментам с людьми.
В одном из предварительных исследований ученые выяснили, что магнитные частицы можно подводить к нужному месту с помощью прибора для магниторезонансной томографии. В новых опытах наночастицы подвели к барьеру, разделяющему мозг и кровь, а затем направили на них микроволновое излучение. Частицы разогрелись и нагрели все вокруг себя, что повысило проницаемость барьера. Так появилась возможность протащить сквозь него наночастицы с лекарством.
Авторы работы надеются, что в дальнейшем удастся отладить методику и подводить эти зашедшие за барьер частицы к нужному участку мозга. Пока что для этого требуется хирургическая операция.
|
Другие интересные новости:
Домашний робот Omate Yumi
Электрический ветряк в небе
Вода на астероидах
Стоимость традиционной и альтернативной энергии сравнялась
Удобрения и рыба
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Автомобиль. Подборка статей
▪ статья Мигель де Сервантес Сааведра. Знаменитые афоризмы
▪ статья У какой птицы самый большой размах крыльев? Подробный ответ
▪ статья Очиток белый. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Альтернативы альтернативе нет. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Электропроводки. Область применения, определения. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025