"Афина и Марсий" были опознаны по описаниям Плиния Старшего и Павсания. Что держит в руке тот, кто был опознан по детальному описанию Лукиана?
Правильный ответ: Диск. Комментарий: "Афина и Марсий" и "Дискобол" - скульптуры древнегреческого скульптора Мирона, дошедшие до нас в копиях.
Интересная Случайная пятерка вопросов викторины онлайн.
Смотрите другие статьи раздела Викторина онлайн.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Другие вопросы Викторины онлайн:
Альбом американской группы "Mastodon" (Мастодон) называется "Leviathan" (Левиафан), но написан не на библейские сюжеты, а по мотивам куда более позднего произведения. Назовите автора этого произведения.
Юристы шутят: суд округа США оштрафовал фермера на 517$ за избиение жены и тещи. Когда фермер попросил объяснить, почему сумма штрафа такая странная, судья ответил, что 500$ составляет непосредственно штраф. А 17$ - это налог. Какой?
Некоторые исследователи истоки этого танца находят в песнопениях служителей бога огня, откуда и выводят этимологию его названия. Назовите этот танец.
Со многими своими персонажами этот писатель поступал достаточно жестоко. Так, героиня рассказа "Зеркало", гадая, видит смерть будущего мужа, а архиерей из одноименного рассказа умирает в Страстную субботу от брюшного тифа. Поэтому автор вопроса заменил в псевдониме этого писателя последнее слово другим, возможно, более органичным в данном контексте. Воспроизведите измененный псевдоним.
В книге Дины Рубиной женщина говорит: "Мой внук - один из самых знаменитых сутенеров Голливуда. Профессия, как вы сами понимаете, не для слабонервных". Какое слово женщина перепутала со словом "сутенер"?
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Питомцы как стимулятор разума
06.10.2025
Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей.
Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак.
Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>
Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1
06.10.2025
Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов.
В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений.
Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130×130×34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>
Глазные капли, возвращающие молодость зрению
05.10.2025
С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок.
Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>
Случайная новость из Архива Объективной реальности не существует
07.07.2021
В квантовом мире измерения с разных позиций дадут различающиеся результаты, но будут одинаково верны - и это привело физиков к весьма любопытным выводам.
Физик Юджин Вигнер немного усложнил знаменитый мысленный эксперимент Эрвина Шредингера: в коробке с радиоактивным элементом, счетчиком Гейгера и смертельным ядом заперт живой кот. Вероятность, что радиоактивный элемент распадется составляет 50%. Если это произойдет, счетчик приведет в движение молот, тот разобьет ампулу с ядом и убьет кота. То есть, пока коробку не открыли, кота следует считать и живым, и мертвым одновременно.
Представим, что после завершения опыта экспериментатор открывает коробку и видит: кот жив. Но наблюдатель за пределами лаборатории ("друг", предложенный Вигнером) признает кота живым только, когда экспериментатор сообщит ему исход эксперимента. Как и все остальные "друзья". То есть, пока все люди во Вселенной узнают результат эксперимента, кот остается между жизнью и смертью.
Но отражает ли эта модель реальность? Часлав Брукнер из Венского университета предложил способ проверки, переведя парадокс друга Винера в рамки, установленные физиком Джоном Беллом в 1964 году. Брюкнер рассматривал две пары Вигнеров и их друзей, находящихся в двух отдельных помещениях и проводящих измерения: Вигнеры находились внутри, а друзья ждали снаружи. Результаты измерений каждой пары можно суммировать, чтобы решить неравенство Белла. Если оно нарушится, наблюдатели могут иметь разные результаты измерений, каждый из которых будет верен.
Чтобы узнать это, физики провели подобный мысленный эксперимент в реальном мире. Они использовали квантовый компьютер и три пары запутанных фотонов. Первая пара представляет собой монеты, а две другие используются для их "подбрасывания", а точнее - измерения поляризации. Каждая "монета" вместе с "подбрасывающим" фотоном изолирована от остальных частиц, а два "друга" изолированы от всех остальных "участников" эксперимента.
Объем данных, собранный из шести фотонов, показал, что неравенство Белла нарушается. Это означает, что каждый из наблюдателей квантового явления может иметь свои собственные наблюдения, и они могут отличаться между собой, но при этом - одинаково верны.
|
Другие интересные новости:
Простой способ продления жизни
Бактерии помогают растениям выдержать жару
Море мусора
Еще одиннадцать спутников Юпитера
Мобильные шпионы обезврежены
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Звонки и аудио-имитаторы. Подборка статей
▪ статья Усилитель воспроизведения на микросхеме К157УЛ1. Искусство аудио
▪ статья Кто плавал в Колхиду и зачем? Подробный ответ
▪ статья Калькулятор (в предприятиях торговли и заведениях питания). Должностная инструкция
▪ статья Измеритель емкости конденсаторов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Преобразователь низкого постоянного напряжения в высокое переменное К1224ПН1. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025