В 1820-х годах в небольшом особняке на Невском проспекте жил человек, которого один из современников описывал так: "Он был в беспрерывном движении, точно в его жилах была ртуть вместо крови. Голова его была постоянно занята сочинением, и потому его подвижное лицо беспрерывно изменялось и всю его фигуру как-то подергивало". В своем деле этот человек был реформатором и, постоянно радуя петербургскую публику оригинальными нововведениями, долго оставался ее кумиром. Впрочем, некий молодой человек однажды высказал на его счет совсем иное мнение. Назовите фамилию реформатора.
Правильный ответ: Дидло. Комментарий: Знаменитый балетмейстер Шарль Дидло, у Пушкина в первой главе "Евгения Онегина" главный герой замечает: "Балеты долго я терпел, но и Дидло мне надоел".
Интересная Случайная пятерка вопросов викторины онлайн.
Смотрите другие статьи раздела Викторина онлайн.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Другие вопросы Викторины онлайн:
Бостон официально является столицей штата Массачусетс, а неофициально - столицей территории, состоящей из шести штатов: Коннектикут, Род-Айленд, Массачусетс, Мэн, Вермонт и Нью-Хэмпшир. Назовите официальный аналог Бостона за океаном, расположенный не в Новой, а в старой?
Какой вкус делает запретный плод таким притягательным?
Он родился в Антиохии, стал патриархом Константинопольским, известным реформатором своего времени, но не угодил правителю и умер в ссылке. Благодаря своим проповедям в церкви св.Софии он получил прозвище, под которым и вошел в мировую историю. Назовите это прозвище.
В 1946 г. деревня Селменцы была разделена на Большие Селменцы и Малые Селменцы. То, что прошло в результате этого раздела по одной из улиц деревни, стало заглавием советского сериала. Назовите состоящее из двух слов название этого сериала
В каждой шутке есть доля правды. Есть она и в шутке академика Капицы: "Ее часто называют молодой наукой. Это неверно. Ведь еще Господь Бог занимался ею, создавая людей по образу и подобию своему". О какой науке шутил Капица?
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Питомцы как стимулятор разума
06.10.2025
Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей.
Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак.
Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>
Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1
06.10.2025
Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов.
В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений.
Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130×130×34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>
Глазные капли, возвращающие молодость зрению
05.10.2025
С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок.
Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>
Случайная новость из Архива Пастеризация пива электричеством
18.06.2019
Каждый год пивовары производят более 190 миллиардов литров пива - в глобальном масштабе это большая и высокотехнологичная индустрия. Одной из главных ее проблем остается пастеризация - обеззараживание коротким нагреванием. Процесс, предложенный самим Пастером почти 200 лет назад, позволяет существенно продлить срок хранения продуктов. Но пастеризация заметно влияет и на вкус пива - увы, по общему мнению любителей этого напитка, далеко не в лучшую сторону. К тому же такое нагревание весьма энергозатратно.
Прорывную технологию "индукционной пастеризации" разработали в стартапе Induction Food Systems (IFS), который был основан Джорджем Сэдлером (George Sadler) и его коллегами из американского Университета Пердью. И, разумеется, она подойдет для обработки не только пива, но и для пастеризации других жидких продуктов - будь то молоко или просто вода. Идея заключается в том, чтобы добиться нужного нагревания не напрямую, а используя спираль, намотанную вокруг трубки с текущей жидкостью. Подавая на нее переменный ток, ученые создают высокочастотные радиоволны, которые поглощаются водой, быстро разогревая ее.
По сути, новый подход воспроизводит хорошо знакомые технологии индукционного нагрева, которыми давно и с успехом пользуются в металлургии для плавки. Однако для пищевой промышленности он может оказаться весьма интересной новинкой. По данным разработчиков, "индукционная пастеризация" позволяет проводить обработку продуктов в 24 раза быстрее, нежели нагрев традиционными способами, и потребляет в десятки раз меньше энергии.
Свои плюсы обещает она и любителям пива: электричество дает возможность контролировать температуру нагрева с исключительной точностью (в шесть раз точнее, чем в современных системах пастеризации) и снижать распад некоторых веществ, который связан с высокой температурой и портит вкус напитка.
|
Другие интересные новости:
Пояс безопасности для автомобиля
Искусственный синапс для искуственного мозга
Беззеркальная цифровая фотокамера Polaroid на ОС Android
Солнечная энергия из-под асфальта
В жару не до любви
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Регуляторы тока, напряжения, мощности. Подборка статей
▪ статья Не догма, а руководство к действию. Крылатое выражение
▪ статья Как велик рекорд мощности ядерных испытаний? Подробный ответ
▪ статья Буксирное устройство с кронштейном запаски. Личный транспорт
▪ статья Двухканальный выключатель-регулятор освещения с дистанционном управлением. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Универсальный преобразователь напряжения, 5 вольт. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025