Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Викторина онлайн. Проверьте свою эрудицию и умение мыслить логически

Викторина онлайн

Вопрос

Названия произведений и имена персонажей этого жанра так и пересыпаны драгоценными и полудрагоценными камнями. Многие цинично причисляют к тому же жанру произведение из совсем другой оперы - уж очень много в нем родственников и продолжений. Назовите камень, фигурирующий в названии этого произведения.

Случайный вопрос викторины онлайн:

В молекулярной биологии есть понятие о шаперонах. Шапероны - это белки, которые помогают другим, только что синтезированным белкам принимать правильную форму, чтобы они надлежащим образом вели себя внутри клетки. В английском языке слово "шаперон", помимо этого, означает некую профессию, ныне почти вымершую. Переведите название этой профессии с английского на испанский.

Интересная Случайная пятерка вопросов викторины онлайн.

Смотрите другие статьи раздела Викторина онлайн.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Другие вопросы Викторины онлайн:

Английские полицейские придумали новое средство профилактики преступности. Они рассылают пребывающим пока на свободе оригинальные открытки с надписью: "Вспоминаю о тебе в твой день рождения" и фотографией. А что запечатлено на этой фотографии?

По словам историка Альфреда Штенцеля, спартанский царь Леотехид ничего не смыслил в морском деле и считал, что находящийся в Эгейском море остров Самос так же далек от Спарты, как и ИКСЫ. Какие два слова мы обозначили как ИКСЫ?

Согласно футбольной шутке, сборная Черногории перед матчем трижды совершает пробежку вокруг стадиона. Какое слово в предыдущей фразе мы заменили?

Закончите фразу одного из великих пианистов Артура Рубинштейна: "Если я не прикасаюсь к инструменту один день, я это чувствую. Если два - это чувствуют мои пальцы, а если три, то это уже чувствуют..."

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Миниатюрный окислительно-восстановительный проточный источник питания 24.03.2017

Специалистами швейцарской высшей технической школы Цюриха (ETH) и отделения IBM Research в Цюрихе создан миниатюрный окислительно-восстановительный проточный источник питания. По словам исследователей, подобные изделия в перспективе можно будет интегрировать в микросхемы, чтобы не только обеспечивать их питанием, но и охлаждать.

В окислительно-восстановительном проточном источнике питания электричество вырабатывается в результате электрохимической реакции с участием двух жидких электролитов, прокачиваемых через источник внешним насосом. Жидкость одновременно может отводить тепло.

Прототип, созданный учеными, имеет толщину всего 1,5 мм. Предполагается, что подобные элементы будут располагаться между кристаллами микросхем с объемной компоновкой. От своих предшественников новое изделие отличается рекордно высокой плотностью энергии, достигающей 1,4 Вт на каждый сантиметр поверхности. Даже за вычетом расходов на прокачку жидкости получается значение, превышающее 1 Вт/см2.

Результаты измерений показывают, что электролиты действительно эффективно отводят тепло. Они способны отвести больше тепловой энергии, чем источник вырабатывает электрической энергии (которая, собственно, и преобразуется в тепловую энергию в процессе работы микросхемы).

Другие интересные новости:

Высокопроизводительное семейство PIC32 с большим объемом памяти

Жизнь зарождается одновременно с планетой

Смартфон LG G Pro Lite Dual (D686)

Вода в стратосфере формирует климат

Воспоминания заставляют нас забывать

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Зарядные устройства, аккумуляторы, батарейки. Подборка статей

▪ статья Крошка Цахес. Крылатое выражение

▪ статья Как можно подсчитать калории? Подробный ответ

▪ статья Парк динозавров. Чудо природы

▪ статья Батарейный термометр. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Усовершенствование паяльника для демонтажа деталей. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники


Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025