23 - 4, 24 - 2, 25 - 2, 26 - 1. Впрочем, могло бы быть и 24 - 1, если бы не справедливое наказание. А кто был наказан?
Правильный ответ: Бен Джонсон. Комментарий: В этот списке первые числа - порядковые номера Олимпиад, вторые - количество золотых медалей, завоеванных на них американским легкоатлетом Карлом Льюисом (в общей сложности девятикратным олимпийским чемпионом). На 24-й Олимпиаде в Сеуле золото за победу в стометровке он получил не сразу, а после дисквалифации за допинг канадского бегуна Бена Джонсона, пришедшего к финишу первым.
Интересная Случайная пятерка вопросов викторины онлайн.
Смотрите другие статьи раздела Викторина онлайн.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Другие вопросы Викторины онлайн:
Один из главных героев дилогии П.И.Мельникова-Печерского "В лесах" и "На горах", купец Патап Максимович Чапурин, по словам автора, "у Макарья... две лавки снимал". О каком Макарье идет речь?
Тим Скоренко пишет, что самовар нельзя назвать сугубо отечественным изобретением, то ли дело ОНИ. Массово ОНИ стали применяться в конце 19 века, когда с подачи министра Сергея Витте стали обязательным элементом, обеспечивающим устойчивость. Назовите ИХ словом с приставкой.
В произведении Сергея Довлатова "Иная жизнь" некий француз Трюмо утверждает, что с грустью и ностальгией трудился Иван Бунин в Грассе над своими "Темными аллеями": "... Этот Бунин все на родину стремился. <...> глянет из окна, вздохнет и скажет: "А на Орловщине сейчас, поди, июнь. Малиновки поют, цветы благоухают..." В процитированном фрагменте мы пропустили одно слово, которое делает эти "воспоминания" полным абсурдом. Назовите это слово.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Питомцы как стимулятор разума
06.10.2025
Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей.
Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак.
Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>
Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1
06.10.2025
Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов.
В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений.
Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130×130×34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>
Глазные капли, возвращающие молодость зрению
05.10.2025
С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок.
Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>
Случайная новость из Архива Развить в себе эхолокацию может каждый
20.03.2012
Давно известно, что некоторые слепые люди развивают в себе способность к эхолокации. При ходьбе они прищелкивают языком, и, улавливая слабое эхо от этих щелчков, могут оценить расстояние до предмета, его размер, форму и даже фактуру его поверхности. Группа канадских исследователей решила разобраться, каким образом мозг справляется с такой задачей. Набрав группу слепых и зрячих добровольцев, они предложили им прослушать записанные на магнитофон щелчки с эхом, одновременно наблюдая за происходящим в их мозге с помощью магнитно-резонансного томографа.
Выяснилось, что у всех мозг реагировал на звуки одинаково, и только у тех слепых, которые развили в себе чувство эхолокации, вдобавок активизировался так называемый "шпорный" район коры, который у зрячих людей работает с изображениями. Когда же добровольцам предложили прослушать те же щелчки, но уже без сопровождения эхом, этот район не активизировался вообще. Это значило, что район мозга, отвечающий за зрение, у слепых людей начинает обрабатывать звуки, причем не все, а именно эхо.
Ученые пока не до конца понимают, почему активизируется именно эта часть коры. Они предполагают, что, оставшись у слепца без работы, этот регион начинает работать с той информацией, которая поступает к нему от других органов чувств, то есть от уха. Эхолокация человека изучена очень плохо, но исследователи, занимающиеся ею, утверждают, что с ее помощью слепой человек может найти незанятый стул в ресторане, определить, из чего сделана стена - из кирпича или цемента; он может даже, утверждают они, проехать на велосипеде по переполненной машинами улице.
Ученые убеждены, что эхолокация - отнюдь не редкий дар, и многие могут развить ее в себе. Правда, пока они еще не совсем понимают, как можно этому научить.
"Эхолокации могут научиться даже зрячие люди, - утверждает один из участников исследования Мелвин Гудейл из Университета Западного Онтарио, - правда, пока неясно, насколько хорошо у них это будет получаться. В конце концов, часть коры, отвечающая за зрение, имеет дело с зрительным входом. Тем не менее, я знаю некоторых зрячих, которые научились прекрасно эхолоцировать. Это свойство может быть полезно, скажем, пожарникам, с его помощью они смогут в полной темноте найти выход из комнаты".
|
Другие интересные новости:
Строится крупнейшая в мире цифровая камера
Электронные новинки на службе в Ираке
6 рукопожатий или 19 кликов
Радиолокатор в храме
Волнистые транзисторы
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Инструмент электрика. Подборка статей
▪ статья За кудыкины горы. Крылатое выражение
▪ статья Какие животные предупреждали солдат о газовой атаке? Подробный ответ
▪ статья Простой штык со шлагом. Советы туристу
▪ статья Почему сгорел компьютер? Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Конденсаторы. Температурный коэффициент емкости (ТКЕ). Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025