В первой главе "Евгения Онегина" есть такие строчки: "...вошел и пробка в потолок - вина кометы брызнул ток..." Какое вино называли во времена Евгения Онегина вином кометы?
Правильный ответ: На бутылке шампанского "Вдова Клико" изображены корабль и звезда. Два этих символа появились на стекле благодаря России. Мадам Клико первой начала поставлять вино морским путем в Санкт-Петербург. А звезда это символ кометы, которая появилась в небе над Европой в 1811 году. Урожай этого года был превосходным. В 1815 году после окончания наполеоновских войн урожай 1811 года сначала распробовали русские войска, вошедшие во Францию, а после этого оно уже пошло в Россию, и именно его Пушкин назвал "вином кометы". Комментарий: Теперь выясним, какая это комета. Многие ответили, что комета Галлея. Но еще со школьной программы известно, что период обращения кометы Галлея составляет 76 лет. Последний раз она посетила нас в 1986 году. Начинаем отсчет - 1910, 1834, 1758 ... В книге "Наука и вселенная", т.I, стр.211, в статье "Кометы" по этому вопросу я нашел следующее: "Другие большие кометы появлялись в 1811, 1882..."
Интересная Случайная пятерка вопросов викторины онлайн.
Смотрите другие статьи раздела Викторина онлайн.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Другие вопросы Викторины онлайн:
До Ломоносова в России, видимо, из-за польского влияния, использовалась только ПЕРВАЯ. Ломоносов же писал, что ВТОРАЯ в сравнении с ПЕРВОЙ вовсе не урод в сравнении с красавицей. Назовите ПЕРВУЮ.
Как-то Лучано Паваротти и Пласидо Доминго выступали в одном городе. Предприимчивый владелец некоего ресторана немедленно ввел в меню два новых блюда - бифштекс "Паваротти" и бифштекс "Доминго". Паваротти заказал себе бифштекс "Доминго", который ему очень понравился. А потом спросил: "А чем отличается бифштекс 'Паваротти'?" Что ему ответил хитрый хозяин?
Персонаж одного из рассказов Артура Конан Дойля, молодой и не очень успешный писатель, сравнивает с НИМ свои рукописи. А создатель культового в определенных кругах российского фильма замечает, что в названии фильма есть прямая аналогия с НИМ, ибо "за все в жизни приходится платить". Назовите ЕГО
Согласно шутке, химик побаивается пить водку с названием "Царская", поскольку у него есть ИКСЫ. Назовите ИКСЫ двумя словами, начинающимися на одну и ту же букву.
В биографическом сериале, знакомясь с родителями будущей супруги, начинающий литератор Фрэнсис Скотт Фицджеральд перечисляет видных американских писателей, особо отмечая, что Марк Твен, например, был не только голосом поколения, но и ИКСОМ. Какое слово с удвоенной согласной мы заменили ИКСОМ?
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Питомцы как стимулятор разума
06.10.2025
Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей.
Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак.
Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>
Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1
06.10.2025
Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов.
В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений.
Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130×130×34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>
Глазные капли, возвращающие молодость зрению
05.10.2025
С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок.
Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>
Случайная новость из Архива Плесневый грибок научился чувствовать гравитацию
04.05.2018
Когда питательных веществ вокруг становится мало, плесневый грибок Phycomyces blakesleeanus поступает так же, как многие другие грибы - он формирует плодовые тела со спорами. Споры могут пережить неблагоприятные условия, кроме того, их можно отправить куда-то в новое место, где жить, может быть, будет проще. Плодовые тела грибка тянутся от мицелия вверх, чтобы лучше разбросать споры. Но как гриб понимает, где верх, а где низ?
Известно, что P. blakesleeanus чувствует гравитацию: в его клетках есть крупные мембранные пузырьки-вакуоли, в которых плавает белковый кристалл. Кристалл этот достаточно велик, и потому старается упасть на дно вакуоли, и гриб, ощущая перемещения кристалла, делает вывод, в какую сторону нужно отращивать плодовое тело.
Исследователи из Национального университета Сингапура решили узнать подробнее, из какого белка сделан "гравитационный кристалл" и что за ген его кодирует. Белок, получивший название OCTIN, закодирован в гене, который гриб некогда получил от бактерии: сравнение генетических последовательностей показало, что у гена octin есть явные бактериальные родственники.
Само по себе это не так уж удивительно: мы неоднократно писали о так называемом горизонтальном переносе генов, когда последовательности ДНК передаются не по вертикали, не от родителей к детям (то есть не от родительской клетки к дочерней), а по горизонтали, между взрослыми клетками.
Горизонтальный перенос генов чрезвычайно широко распространен среди бактерий и архей, и в последнее время появляется все больше сообщений о том, что он происходит и среди эукариотических организмов (к которым относятся и грибы), и что гены таким образом могут путешествовать даже между разными царствами - например, между бактериями и грибами. Скажем, умение сотрудничать с растениями появилось у грибов как раз благодаря бактериальным генам. И предок P. blakesleeanus вполне мог позаимствовать свой octin у какой-нибудь бактерии.
Но у самих бактерий в клетках для больших белковых кристаллов просто нет места. Те бактериальные белки, которые оказались родственны грибковому OCTIN, тоже складываются кристаллические структуры, но только в очень маленькие. Поэтому способность белка кристаллизоваться в естественных условиях следовало как-то развить. Действительно, у грибкового OCTIN в ходе эволюции появилось больше аминокислот, которые помогают прочно скрепить разные молекулы белка друг с другом (то есть в ходе естественного отбора преимущество получали те экземпляры гриба, у которых в белке появлялись подходящие мутации).
Также выяснилось, что сразу после синтеза OCTIN кристаллизуется плохо, и чтобы он начал кристаллизоваться хорошо, его нужно разрезать на две части - только после такой операции получится достаточно большой кристалл. Но фермент, который режет OCTIN, есть только в той самой вакуоли. Таким образом, сборка "гравитационного кристалла" происходит только там, где нужно.
|
Другие интересные новости:
Переключатель биологических часов
Не только потеплеет, но и день увеличится
Намечена олимпиада для киборгов
Разработана самая легкая краска
Солнечная энергетика развивается по экспоненте
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Параметры радиодеталей. Подборка статей
▪ статья Без руля и без ветрил. Крылатое выражение
▪ статья Почему Японию называют Страной восходящего солнца? Подробный ответ
▪ статья Парнолистник обыкновенный. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Измеритель тока РЧ. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Заземление и защитные меры электробезопасности. Электроустановки помещений для содержания животных. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025