Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Викторина онлайн. Проверьте свою эрудицию и умение мыслить логически

Викторина онлайн

Вопрос

Мультипликатор Геннадий Тищенко увлекался книгами Циолковского и Ефремова. В своей дипломной работе Тищенко решил, что они выглядят как зародыши, с помощью которых восстанавливают погибших от метеоритного дождя. Палеоэнтомолог Александр Расницын, работающий с Кириллом Еськовым, назвал в их честь отряд вымерших перепончатокрылых. Назовите их.

Случайный вопрос викторины онлайн:

В 1918 году Игорь Сикорский получил заказ на самолет, способный поднять гигантский по тем временам груз в одну тонну. Этот самолет был назван в честь НЕГО. Некоторые толкователи считали ЕГО астрономом. Назовите ЕГО.

Интересная Случайная пятерка вопросов викторины онлайн.

Смотрите другие статьи раздела Викторина онлайн.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Другие вопросы Викторины онлайн:

Чтобы сохранить для потомков это вымирающее национальное достояние, французские ученые решили заморозить его ДНК.

Еще в то время, когда Николай Гумилев был начинающим рядовым поэтом, его амбиции простирались достаточно далеко. По словам Валерия Шубинского, Гумилев смолоду ДЕЛАЛ ЭТО. Ответьте пятью словами, что такое "ДЕЛАТЬ ЭТО".

Недавно была представлена новая стелс-концепция управления операционными системами. После внедрения разработанного на основе этой концепции программного продукта в операционную систему она начинает полностью управляться невидимой программой-гипервизором. Концепция называется "Синяя ОНА". Назовите ЕЕ.

У англичан существует пословица: man proposes, God disposes - человек предполагает, Бог располагает. Известная писательница Дороти Сэйерс переделала ее, заменив слово God. Назовите слово-замену.

В старину на Руси верили: если ОНА голубоватая - к чуме, если красноватая - к оспе. Назовите ЕЕ.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Фотографии вместо спутников для новой системы навигации 29.09.2012

Мюнхенский политехнический институт разработал оригинальную технологию позиционирования NAVVIS, которая основывается не на спутниковых сигналах, а на визуальной информации. NAVVIS - это приложение для смартфонов, которое позволяет пользователям находить текущее местоположение на карте. Все, что для этого нужно, - сфотографировать местность вокруг себя. Приложение самостоятельно сравнивает фотографию с изображением, которое хранится в базе данных, и определяет точное положение пользователя (вплоть до метра), а также направление, в котором он движется. При этом оно использует стрелки, чтобы указать дорогу в трехмерной проекции.

Для того чтобы система NAVVIS могла надежно функционировать, нужно было не только разработать специальную систему распознавания, но и проделать большую предварительную работу. Сначала проводится трехмерное сканирование местности с помощью лидара, которое создает "скелетную" трехмерную карту окружающей среды. После делается массу снимка зданий, включая их характерные особенности, такие как лестницы и указатели. Затем определенные точки на трехмерной карте ассоциируются с фотоснимками. Благодаря этой информации навигационная система позволяет ориентироваться в любом пространстве, например, быстро отыскать "Мону Лизу" в Лувре.

Однако, в отличие от музеев, многие здания и улицы часто перестраиваются. Как будет функционировать NAVVIS в таких условиях, ведь ее база данных устареет? Эта проблема решается самими пользователями, которые снимают на камеру смартфона изменения и таким образом обновляют базу данных.

NAVVIS идеально подходит для регионов, где не работает спутниковая навигация, например в зданиях, на улицах городов, в метро и т.д. При этом для работы NAVVIS можно пользоваться беспроводными сетями, которые также могут быть использованы для грубого позиционирования. Пользоваться такой системой очень легко: при запуске приложения NAVVIS загружает визуальные пакеты данных. Пользователь делает фотоснимок своего окружения, и в доли секунды программа сравнивает его с базой данных изображений и показывает точное местоположение пользователя.

Другие интересные новости:

Оптимистам инфаркт не страшен

Земля все быстрее отталкивает Луну

Портативная игровая консоль ASUS ROG Ally

Первый коммерческий чипсет стандарта 5G 3GPP от Huawei

Простой способ добычи урана из морской воды

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Электромонтажные работы. Подборка статей

▪ статья Я готов и правду резать - тихомолком, тихомолком! Крылатое выражение

▪ статья Как мореплаватели находили воду на Галапагосских островах? Подробный ответ

▪ статья Спальные мешки. Советы туристу

▪ статья Автомобильный стробоскоп для выставления УОЗ. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Конденсаторы. Температурный коэффициент емкости (ТКЕ). Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники


Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025