В природе образцами ПЕРВЫХ являются сернистый колчедан и вирус полиомиелита. По мнению посетителя одного музыкального сайта, ВТОРАЯ по восприятию сложнее ПЕРВЫХ. Назовите и ПЕРВЫЕ, и ВТОРУЮ, начиная с одинаковой полудюжины букв.
Правильный ответ: Додекаэдры, додекафония. Комментарий: "Додека" - "двенадцать" с греческого, поэтому упомянута дюжина. Кристаллы сернистого колчедана и вирус полиомиелита имеют форму додекаэдра. Основной принцип теории додекафонии - недопустимость повторения во времени одноименных звуков до тех пор, пока не будут исчерпаны все 12 звуков, на которые делится октава в рамках темперированного строя. Теперь и вы наверняка согласитесь, что додекафония по восприятию сложнее додекаэдров.
Интересная Случайная пятерка вопросов викторины онлайн.
Смотрите другие статьи раздела Викторина онлайн.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Другие вопросы Викторины онлайн:
Группой ученых было доказано, что бактерии, подцепившие вирус, могут СДЕЛАТЬ ЭТО, чтобы спасти своих соседей от инфекции. Корэтика Анами, или, например, Сайго Такамори, также известны тем, что СДЕЛАЛИ ЭТО. Ответьте двумя словами, начинающимися на одну и ту же букву, что такое "СДЕЛАТЬ ЭТО".
Именно за использование ЭТОГО присуждена Нобелевская премия, датированная 1960 годом.
Немецких военных преступников судили в Нюрнберге, а японских - именно в ЭТОМ ГОРОДЕ.
Укажите более привычное нам название борического минимума и борического максимума.
В одном из рассказов Роджера Желязны речь идет о матросе с "Летучего Голландца". Ему чудом удалось спастись: матрос прыгнул за борт, и его подобрал другой корабль. Выслушав его историю, капитан успокаивает его: "Ты никогда больше не вернешься на это дьявольское судно. Ты на борту отличнейшего корабля. ... Набирайся сил и выбрось из головы тяжелые воспоминания. Мы рады приветствовать тебя на..." Воспроизведите название этого судна.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Питомцы как стимулятор разума
06.10.2025
Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей.
Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак.
Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>
Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1
06.10.2025
Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов.
В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений.
Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130×130×34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>
Глазные капли, возвращающие молодость зрению
05.10.2025
С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок.
Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>
Случайная новость из Архива Опасность грязных окон
04.11.2022
Ученые из Бирмингемского университета призвали мыть грязные окна. Они утверждают, что окна могут содержать токсичные загрязнители и скрывать потенциально вредные загрязняющие вещества за пленкой жирных кислот от продуктов приготовления пищи, которые могут храниться в течение длительного времени.
Жирные кислоты, присутствующие в выбросах во время приготовления пищи, очень стабильны и трудно расщепляются в атмосфере. А когда они сталкиваются с твердой поверхностью, такой как окно, то создают тонкую самоорганизующуюся и медленно накапливающуюся пленку и может только постепенно разрушаться другими химическими веществами в атмосфере.
Таким образом, пленка станет более шершавой и вытянет больше воды из-за влажности воздуха. Кроме того, вредные загрязняющие вещества могут попасть в упругую корку, где они затем защищены от разрушения в атмосфере.
Жирные кислоты в этих пленках сами по себе не особенно вредны, но поскольку они не расщепляются, они эффективно защищают любые другие загрязняющие вещества, которые могут быть захвачены под ними.
В ходе исследования команда работала над лабораторными прокси - образцами материала, разработанными в лаборатории, чтобы приблизиться к образцам реального мира. Они были скручены в сверхтонкие пленки загрязнения толщиной всего несколько десятков нанометров.
Исследователи использовали как нейтроны, так и рентгеновские лучи для изучения наноразмерного состава пленок и изменений в поверхностных структурах. Они изменяли влажность и количество озона - ключевого загрязнителя внутри и снаружи помещений.
В результате было выяснено, что самоорганизованное расположение внутри пленок в виде повторяющихся молекулярных слоев - так называемая ламелярная фаза - затрудняет доступ более мелких молекул, таких как озон, к реактивным частям жирных кислот внутри этих структур.
|
Другие интересные новости:
Система жидкостного охлаждения Rosewill PB240-RGB
Черви против старения
Под поверхностью спутника Плутона мог скрываться океан
Электрический горный велосипед Vitus E-Mythique LT
Компактная видеокамера Sanyo Hacti HD1
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Типовые инструкции по охране труда (ТОИ). Подборка статей
▪ статья Танталовы муки. Крылатое выражение
▪ статья Когда и где голуби применялись для аэрофотосъемки? Подробный ответ
▪ статья Льнянка обыкновенная. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Коаксиальный кабель - катушка индуктивности. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Питающее устройство, 127-220/9 вольт 25-30 миллиампер. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025