В 1822 году мужчина был серьезно ранен в живот, но выжил, а вот рана не заросла. Заинтересовавшийся этим случаем Уильям Бомонт опускал привязанные к нитке кусочки еды. С каким иностранным знакомым Герберта Уэллса сравнивают Бомонта?
Правильный ответ: (Иван) Павлов. Комментарий: Необычная рана позволяла Бомонту ставить эксперименты, в ходе которых он сформулировал основы научных взглядов на теорию пищеварения. Для этого Бомонт опускал непосредственно в рану кусочки еды, фиксировал выделение желудочного сока и наблюдал за дальнейшими процессами. Бомонт предвосхитил исследования Павлова. Во время визита в Россию Уэллс познакомился с Павловым. Вполне вероятно, что во время написания "Острова доктора Моро" Уэллс знал об опытах Павлова.
Интересная Случайная пятерка вопросов викторины онлайн.
Смотрите другие статьи раздела Викторина онлайн.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Другие вопросы Викторины онлайн:
Для ИХ отлова используются излучатели плазмы и ловушки.
Каждый, кто хочет работать в одном из магазинов в сети китайских супермаркетов "7-Eleven", должен победить одного из сотрудников супермаркета в этой игре. По мнению руководства сети, победа свидетельствует об умении мыслить глобально, оценивать не только собственные шаги, но и перспективы коллектива в целом. Какую же игру так ценит руководство китайских магазинов?
Необычный английский алфавит! Запишите: E T A I S O N H R D L U C M F W Y P G V B K J Q X Z. По какому принципу упорядочен это алфавит?
Свою фирму он основал в 1923 году в США. Размещалась она на ферме в городке Рузвельтилд, ее персонал состоял из шести человек, а стартовый капитал составил 800 долларов, вложенных пайщиками компании - русскими эмигрантами. Назовите фамилию основателя фирмы.
В кассовом зале саранского вокзала висит много интересной информации о правилах приобретения и возврата билетов. В частности, согласно пункту 283 тарифного руководства N 5, возврат денег за неиспользованное время по пригородным абонементным билетам производится в семи случаях. Среди них - смена места работы, смена места жительства, длительная командировка по делам службы... Назовите последний случай, приведенный в списке.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Питомцы как стимулятор разума
06.10.2025
Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей.
Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак.
Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>
Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1
06.10.2025
Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов.
В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений.
Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130×130×34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>
Глазные капли, возвращающие молодость зрению
05.10.2025
С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок.
Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>
Случайная новость из Архива Собаки умнее волков
29.10.2023
Научные исследования показывают, что собаки обладают более разнообразными когнитивными навыками по сравнению с волками. Даже несмотря на общего предка в лице серого волка, который, согласно теориям, эволюционировал в собак 15 000 лет назад, современные собаки не обязательно являются более умными.
Эксперты утверждают, что нельзя просто сказать, что собаки или волки умнее друг друга, так как их когнитивные способности соответствуют их разным стилям жизни. Когнитивные навыки классифицируются как социальные, связанные с общением с другими животными, и несоциальные, относящиеся к взаимодействию с физическим окружением.
Юлиана Брауэр, ассоциированный научный сотрудник Института развития человека Макса Планка в Германии, подчеркивает, что эти когнитивные навыки следует рассматривать отдельно, а сравнение можно провести аналогией с предметами в школе.
Один из часто используемых экспериментов для измерения когнитивных способностей у собак и волков - указательный тест. В одном из недавних исследований ученые провели этот тест с щенками и волчатами. Они установили две чашки вверх дном на стол, одну из которых скрыли едой. Затем дали подсказки 44 щенкам, используя жесты или указания, чтобы найти еду. Результаты показали, что собаки вдвое чаще успешно находили еду, чем волки.
Это свидетельствует о том, что у собак, кажется, есть врожденные когнитивные способности, которые позволяют им лучше понимать задачи, связанные с общением и намерениями людей, в сравнении с их дикими родственниками - волками.
|
Другие интересные новости:
Электроника печатется на ткани
Планшет Daylight DC1
Так сказала кукуруза
Робот-компаньон Disney для одиноких людей
Япония построит сеть орбитальных энергетических платформ
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Электрик в доме. Подборка статей
▪ статья Бог дал. Бог взял. Крылатое выражение
▪ статья Каково происхождение золотой рыбки? Подробный ответ
▪ статья Цареградские рожки. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Чему равна энергия ветра? Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Электродвигатель ДРВ-0,1 в магнитофоне. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025