В 1416 г. медицинский факультет в Вене отказал в ученой степени хирургу, т.к., по мнению факультета, подобного соискателя следовало считать не ученым, а... Кем же?
Правильный ответ: Цирюльником. Комментарий: Как известно, самую распространенную операцию - кровопускание - в средние века в основном производили в цирюльнях.
Интересная Случайная пятерка вопросов викторины онлайн.
Смотрите другие статьи раздела Викторина онлайн.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Другие вопросы Викторины онлайн:
Абхазцы считают, что Амза на 15 дней предоставлена злому духу, а на 15 дней - Амре, которая пытается возвратить Амзу к жизни. А что абхазцы называли Амзой?
"Когда же кончится это издевательство над классикой!? - так обратилась одна из активисток созданного в Петербурге клуба к объекту своей страсти. - вы напрасно думаете, что вы - (фамилия пропущена)! Вам до него - как до Китая пешком!" Члены клуба надеются, что он станет всероссийским: "Вот тогда мы завалим телевидение и газеты нашими критическими письмами!" Мы не спрашиваем, какая фамилия пропущена, - назовите страсть, обуревающую членов клуба, и объект этой страсти.
Однажды автор вопроса, находясь в зарубежной командировке, обнаружил на краю дороги довольно распространенный в тех краях объект. Упоминание такого объекта находится Яндексом более чем на ста тысячах страниц. Назовите сокращение, объясняющее такую популярность.
В 40 году до н.э. афиняне всячески пытались угодить посетившему их город Марку Антонию: устраивали пиры, спортивные турниры, создавали напыщенные оды и поэмы. И, наконец, дошли до того, что объявили Антония "мужем богини Афины". Реакция могущественного римлянина удивила и опечалила зарвавшихся льстецов, поскольку он потребовал от горожан ЭТО. Назовите классическое произведение, заглавным героем которого является человек без ЭТОГО.
В произведении "Кузнечик" поэт Озеров явно полемизирует с другим известным произведением русской литературы, положительного персонажа которого он называет великим скопидомом, охотником собирать, а не раздавать, и даже капиталистом. Назовите этого "капиталиста".
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Питомцы как стимулятор разума
06.10.2025
Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей.
Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак.
Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>
Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1
06.10.2025
Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов.
В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений.
Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130×130×34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>
Глазные капли, возвращающие молодость зрению
05.10.2025
С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок.
Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>
Случайная новость из Архива Мозг без иммунитета
02.11.2015
Заболевания или повреждения мозга являются предметом многих современных исследований и изобретений. Одно из самых последних представляет собой гибкий датчик, который различает прикосновение и, подобно коже, отправляет электрические импульсы в мозг. Причем чем сильнее нажатие на "цифровую кожу", тем больше становится скорость импульсов.
Отличием этого устройства от своих предшественников является его способность передавать электрические импульсы непосредственно в мозг в формате, понятном для нашего серого вещества. Существующие сенсоры, встроенные в искусственную или "цифровую" кожу, уже продемонстрировали свои впечатляющие возможности в работе с мозгом. Однако для перевода их сигнала прикосновения в нужный формат требовался компьютер или процессор. Новое устройство обходится без внешнего процессора за счет того, что в нем используется встроенная печатная электронная схема, которая обрабатывает сигнал в момент прикосновения к "коже" и немедленно отправляет его в мозг в нужном формате.
Однако тайны мозга не раскрыты не то что до конца, но и на какую либо значимую долю. Например, концепция излечения от шизофрении остается объектом споров, поскольку не выработано общепринятого определения этого понятия. Что уж говорить о профилактике! Однако благодаря усилиям ученых из Центра клинических наук Совета по медицинским исследованиям Великобритании у пациентом, страдающих этим заболеванием, появилась надежда. Проведенные исследования обнаружили у таких пациентов сверхактивную иммунную систему, а кроме того, повышенная активность наблюдалась и у пациентов с высоким риском шизофрении.
Подозрения пало на микроглию - специализированный класс глиальных клеток центральной нервной системы, которые являются фагоцитами, уничтожающими инфекционные агенты и разрушающими нервные клетки. Вот это последнее свойство микроглии, точнее, ее способность разрушать связи между клетками мозга для общей защиты организма и приводит, по мнению ученых, к образованию неверных связей в мозгу, что вызывает шизофрению. В планах исследователей испытания на пациентах слабых противовоспалительных лекарств, которые помогли бы иммунной системе легче справляться со своими функциями, не разрушая нервные связи.
|
Другие интересные новости:
Новая электронная платформу Semicube
От грязного воздуха люди глупеют
Стоимость автомобильной электроники возрастает
SSD-накопитель MSI SPATIUM M570 на PCIe 5.0
Мощные ключи FSDM0365RN
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Бытовая электроника. Подборка статей
▪ статья Питер Хег. Знаменитые афоризмы
▪ статья Как хот-дог получил свое название? Подробный ответ
▪ статья Момордика. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Практические советы по установке фотоэлектрических модулей. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Преобразователь напряжения на микросхемах, 12/24 вольт. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025