В 1849 г. Ост-Индская компания преподнесла в дар английской королеве Виктории редкий алмаз, известный нам под именем "Конкур". История этого камня началась в 1304 г. А какая особенность, присущая в той или иной мере всем драгоценным камням, преследовала этот алмаз на протяжении всей его истории?
Правильный ответ: Ни разу этот алмаз не покупался и не продавался за деньги. Комментарий: От владельца к владельцу он переходил обычно в результате убийства, грабежа и т.д.
Интересная Случайная пятерка вопросов викторины онлайн.
Смотрите другие статьи раздела Викторина онлайн.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Другие вопросы Викторины онлайн:
Известная книга в США вышла под названием "Little golden America", чтобы напомнить читателям о предыдущей книге. О какой?
Иногда в пустынных районах Средней Азии можно увидеть людей, которые добровольно закапываются по шею в песок. Что предложил бы русский человек таким добровольцам для достижения такой же цели?
На сайте www.footbolka.ru предлагалось купить футболку с карикатурным изображением кота в позе витрувианского человека. Подпись под рисунком всего одной буквой отличалась от названия нашумевшего фильма с Томом Хэнксом в главной роли. Воспроизведите эту подпись.
В 1996 году бизнесмен Кьеран Мэтклеф, покинув здание посольства Японии в Перу, заявил, что революционер Нестор Картолини - вежливый и образованный человек. Незадолго до того Картолини заявил, что Мэтклеф вовсе не капиталист и заслуживает жить. Какой термин из двух слов появился благодаря этому случаю?
В стихотворении Алексея Цветкова ОНА "распрямит изнутри свитера и перчатки". Назовите ЕЕ.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Питомцы как стимулятор разума
06.10.2025
Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей.
Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак.
Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>
Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1
06.10.2025
Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов.
В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений.
Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130×130×34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>
Глазные капли, возвращающие молодость зрению
05.10.2025
С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок.
Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>
Случайная новость из Архива Акустический контроль в наномире
13.10.2023
Инженеры из Германии и Швейцарии представили инновационных микророботов, управляемых звуком.
Эти устройства реагируют на колебания внешнего звукового поля, маневрируя в узких трубках. Эта технология может быть адаптирована для точной доставки лекарств внутри сосудов и проведения минимально инвазивных операций.
Исследователи вдохновились механикой движения бактерий спирохетов при разработке этой концепции. Клетки этих микроорганизмов имеют спиральную форму и, перемещаясь в вязкой жидкости, осуществляют передвижение вперед.
Инженеры создали микророботов, применяя аналогичные принципы движения. С использованием 3D-принтера они изготовили микроскопический вихревой механизм из нетоксичного полимера размером 350 мкм в длину и 100 мкм в диаметре. Устройство поместили в стеклянную трубку, заполненную водой. Под воздействием внешнего акустического поля молекулы жидкости вибрируют, создавая вихрь, который двигает робота вперед.
В ходе серии экспериментов ученые продемонстрировали, что изменяя характеристики звуковых волн, можно управлять скоростью и направлением движения робота. Микроробот реагирует на звуковые стимулы с частотой от 12 до 19 кГц. При увеличении частоты звуковых колебаний робот двигается вверх по трубе, наклоненной под углом 45°.
Ученые по всему миру работают над созданием различных систем для точной доставки лекарств. Одним из распространенных решений являются микророботы, управляемые магнитным полем. Но у этого подхода есть сложности и ограничения, такие как сложное производство и массивное оборудование для управления. Роботы, управляемые звуком, рассматриваются инженерами как перспективное альтернативное решение.
|
Другие интересные новости:
Выявлены самые первые биологические признаки аутизма
Гусеницы могут поедать полиэтиленовые отходы
Древнейшая фреска
Зарядники электромобилей на стоянках
Белый графен для охлаждения микросхем
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Большая энциклопедия для детей и взрослых. Подборка статей
▪ статья Распределение обязанностей между должностными лицами, участвующими в ликвидации ЧС. Основы безопасной жизнедеятельности
▪ статья Как действуют наши почки? Подробный ответ
▪ статья Гальваник. Должностная инструкция
▪ статья Бортовая система контроля с речевым выводом информации. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Регулятор напряжения с ограничителем тока, 12-15 вольт 3 ампера. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025