Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Викторина онлайн. Проверьте свою эрудицию и умение мыслить логически

Викторина онлайн

Вопрос

Когда-то в Японии ИХ использовали не только для развлечения. При помощи ИХ давали рекламу, а однажды ИХ большого размера применили при ремонте высокого здания. Назовите ИХ.

Случайный вопрос викторины онлайн:

В 1935 году эмигрант Юрий Лобачев, творивший под псевдонимом Джордже Стрип, основал "Белградское общество художников". Среди источников вдохновения были произведения Пушкина и Гоголя. Один исследователь считает, что благодаря их деятельности у русских ИКСОВ тоже был свой ИГРЕК. Назовите ИГРЕК ИКСОВ тремя словами.

Интересная Случайная пятерка вопросов викторины онлайн.

Смотрите другие статьи раздела Викторина онлайн.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Другие вопросы Викторины онлайн:

Героиня фильма "Остров Ним" живет со своим отцом на острове и все познания об окружающем мире получает от своих друзей-животных. Для доказательства одного из физических законов одно из этих животных использовало птичье перо и рыбу. С именем какого ученого совпадает имя этого животного?

По какому дереву, согласно верованиям австралийских аборигенов, бог Ну Бакула влез на небо?

Убаюканный сладкими надеждами, ОН, час спустя, крепко спал... ЕМУ снилась печка. На печи сидит дед, свесив босые ноги, и читает письмо кухаркам...

Законопослушные фирмы жалуются на севильских "винстонеро", но местные власти закрывают глаза на этот бизнес, ибо он помогает облегчить положение с безработицей и уличной преступностью. Чем занимаются молодчики?

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

В Антарктиде когда-то росли пальмы и баобабы 11.08.2012

53 миллиона лет назад Антарктика была райским местом, где всегда тепло и растут пальмы. В статье, опубликованной в последнем номере журнала Nature, рассказывается о результатах последней экспедиции комплексной программы бурения океана (IODP), работающей уже 10 лет и в последнюю кампанию пробурившей километровую толщу льда на восточном побережье Антарктиды.

Интерес к антарктической жизни того периода, относящегося к раннему эоцену, сейчас особенно возрастает в связи с тем, что мир тогда накрыл "парниковый эффект" - уровень содержания углекислого газа в атмосфере вместо сегодняшних 390 частей на миллион был как минимум 600. По оценкам, глобальная температура у земной поверхности была на 5 градусов выше, чем сейчас, и острого климатического деления между экватором и полюсами не существовало.

В те времена Антарктида была частью древнего суперконтинента Гондвана с теплым и влажным климатом. 30-35 миллионов лет назад Гондвана раскололась, и Антарктида осталась в районе Южного полюса в одиночестве. 34 миллиона лет назад начался ледниковый период, температуры резко упали, и то, что осталось, со временем покрылось километрами ледяной попоны.

Бурение позволило исследователям добраться сквозь четыре километра воды и километр льда к местам, где хоть что-то сохранились от Антарктики эоцена - в осадочных породах той эпохи они обнаружили зерна пальмовых деревьев - близких родственников современных баобаба и макадамии (австралийского ореха). Полученные данные свидетельствуют о том, что зимние температуры в тех местах не падали ниже 10 градусов Цельсия, а летние держались в районе 20 градусов.

Бурение было инициировано, в первую очередь, изучением современного глобального потепления и попытками понять, чем нам это оно грозит в будущем. Пока исследованы полюса - Северный в начале нулевых годов (с тем же "теплым" результатом) и и Южный сейчас. "Тепловой рай" освоен, осталось освоить "тепловой ад" средних широт.

Другие интересные новости:

Разработано химическое соединение, повторяющее поведение клетки

Инновационные аккумуляторы для гаджетов от LG Chem

Сенсорные экраны станут дешевле

Микроэлектронные приборы без полупроводников

Надпись на бриллианте

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Радиоэлектроника и электротехника. Подборка статей

▪ статья Токарный станок. История изобретения и производства

▪ статья Какой актер был благословлен Толкином на роль Гэндальфа, но не получил ее? Подробный ответ

▪ статья Схемы протравливания нагруженной веревки. Советы туристу

▪ статья Прибор для проверки систем электронного зажигания отечественных автомобилей. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Тиристорный стабилизированный источник питания с возможностью регулировки и защитой от перегрузок по току. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники


Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025