В одном из своих писем Чехов писал, что здоровье его ничего, но холодно, и Жозефина Павловна мерзнет. В комментариях к письму поясняется: "Жозефина Павловна - неизвестная знакомая Чехова". Об этом факте упомянул Андрей Битов в авторском комментарии к роману "Пушкинский Дом". Комментарий этот связан с упоминанием некой Софьи Владимировны, являвшейся неизвестной знакомой второстепенного героя романа, солдата всех российских войн XX века, прошедшего через ГУЛАГ. Давайте оставим в покое Жозефину Павловну - скажите, в каком году родилась Софья Владимировна?
Правильный ответ: В 1917. Комментарий: СОфья ВЛАдимировна - Советская Власть, так ее называли недовольные (ср. в "Архипелаг ГУЛАГ" - Софья Власьевна). Ну а ЖОзефину ПАвловну оставим в покое.
Интересная Случайная пятерка вопросов викторины онлайн.
Смотрите другие статьи раздела Викторина онлайн.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Другие вопросы Викторины онлайн:
Герой ЭТОГО РОМАНА Белянина был обвинен в краже тени.
Критикуя альтернативные варианты, британский ученый заявлял, что если вы видите слона и блоху, то сразу ясно, кто прыгает. Впрочем, более правильное представление о масштабе дает муха в центре стадиона. Назовите этого ученого.
Один из ответственных за проведение церемонии вручения Нобелевской премии сказал Михаилу Шолохову: "Вы должны встать, когда в зал войдет король". "А как я узнаю, что в зал вошел король?" - спросил Шолохов. В ответ Шолохов услышал всего два слова, начинающиеся на одну и ту же букву. Воспроизведите их.
Профессор Чудинов, большой патриот, исследовал рисунки в пещерах палеолита на территории Франции и полагает, что они сопровождались ЭТИМ. А персонаж известной песни также обнаружил ЭТО на территории Франции. Назовите ЭТО.
В первой части обязательно представляют главного героя и его место жительства, затем - его свойства, поступки, которые определяются первой частью. В третьей части зачастую происходят всевозможные перипетии, в четвертой появляются посторонние и часто злобные персонажи, которые комментируют происходящее, и, наконец, в финале обычно все возвращается к началу - герою и его городу. Классическую форму чего мы только что описали?
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Питомцы как стимулятор разума
06.10.2025
Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей.
Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак.
Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>
Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1
06.10.2025
Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов.
В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений.
Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130×130×34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>
Глазные капли, возвращающие молодость зрению
05.10.2025
С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок.
Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>
Случайная новость из Архива Информационный двигатель
12.11.2022
Ярким исследованием года явилась разработка так называемого информационного двигателя, топливом для которого буквально стала информация. Прототип двигателя выполнял работу исключительно благодаря расчетам, не тратя на нее какой-либо энергии. К сожалению, это открытие работает только в микромире.
Все мы знаем о таком явлении, как тепловой шум. В обычном состоянии тепловые колебания носят случайный характер и не могут делать полезную работу. Исправить ситуацию можно с помощью обратной связи - информации, которая могла бы отсекать "тормозящие" колебания и фиксировать "рабочие". Тогда каждый раз двигатель делал бы только полезную работу, не тратя на нее энергию в виде топлива. Роль топлива в такой системе играла бы информация - это система определения совершенной работы и обратная связь, управляющая двигателем.
Группа физиков из Университета Саймона Фрейзера в Бернабе (Британская Колумбия) и Института фундаментальных вопросов (FQXi) провела эксперимент, в котором стеклянная бусинка размером с бактерию двигалась в заданном направлении посредством теплового шума и информации о ее положении. Бусинку поместили в воду и поймали в лазерную ловушку. Тепловые колебания молекул воды толкали бусинку во всех возможных направлениях, но благодаря измерениям ее положения в воде и обратной связи оптическая ловушка перемещалась в пространстве только тогда (и удерживала бусинку на новом уровне), когда движение шло в нужном направлении.
Точность определения положения бусинки в пространстве оставляла желать лучшего и тем самым работа "информационным" двигателем работа была мала. Повысить КПД двигателя удалось после включения в алгоритм так называемой "баесовской оценки решения" - статистического метода, во многом прогнозировавшего новое положение бусинки, чем его измерял.
Фактически "топливом" такого двигателя выступала лишь информация о приблизительном положении бусинки, полученная посредством измерения, алгоритм расчета, уменьшающий погрешность измерений и механизм обратной связи, фиксировавший бусинку (выполненную работу) на новом уровне. Процесс выполнения работы производился тепловым шумом. Можно сказать бесплатно. Теперь ученые думают над экспериментами, как сделать подобную работу из других источников шума. Если все получится, можно будет получать энергию из источников, о которых мир пока не мечтал.
|
Другие интересные новости:
Печатные платы с возможностью многократной переработки
Шум против шума
Термоэлектрогенератор, использующий тепло человека
Созданы чистые красные светодиоды
Суперклей, выдерживающий рекордные температуры
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Сварочное оборудование. Подборка статей
▪ статья Блаженны миротворцы. Крылатое выражение
▪ статья Когда женщины начали делать прически? Подробный ответ
▪ статья Карт для дошкольника. Личный транспорт
▪ статья Реле паузы на задний стеклоочиститель автомобиля. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Ошибка за ошибкой. Секрет фокуса
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025