В конце XIX века любой путешественник, добирающийся от железнодорожной станции до Баку, мог наблюдать торчащие вдоль дороги палки с укрепленными на их верхушках жестяными коробками. Что находилось в этих коробках?
Правильный ответ: Нефть.
Интересная Случайная пятерка вопросов викторины онлайн.
Смотрите другие статьи раздела Викторина онлайн.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Другие вопросы Викторины онлайн:
Какое прозвище возникло в 1812 году благодаря Сэмюэлю Вильсону, правительственному чиновнику, ведавшему снабжением войск США и помечавшему мешки с продовольствием буквами US?
Персонаж Владимира Набокова высказывает мнение, что действие известного произведения русской литературы является ИКСОМ, и аргументирует это названием произведения. В ИКСЕ одного из героев этого произведения фигурируют млекопитающие. Назовите этих млекопитающих.
Сиракузский тиран Дионисий принципиально не боролся с уличными грабителями. Чем это было ему выгодно?
В пьесе Тома Стоппарда двое государственных служащих заходят в дом. Отвечая на вопрос жильцов, один из них говорит, что обронил ЕГО, и просит напарника ЕГО поискать. Назовите ЕГО тремя словами.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Питомцы как стимулятор разума
06.10.2025
Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей.
Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак.
Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>
Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1
06.10.2025
Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов.
В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений.
Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130×130×34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>
Глазные капли, возвращающие молодость зрению
05.10.2025
С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок.
Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>
Случайная новость из Архива Экспресс-нейроны
30.09.2014
Стандартная форма нервной клетки представляется так: от тела нейрона отходит несколько разветвленных отростков-дендритов и один длинный неветвящийся отросток-аксон. Через дендриты нейрон принимает импульсы от соседних клеток, через аксон передает импульсы дальше, при этом импульсы обязательно проходят через тело клетки - ведь и аксон, и дендриты берут начало из него. Такова общая схема строения для всех нейронов, и как бы ни ветвились его отростки и сколь бы многочисленны они ни были, "перевалочным пунктом" для бегущей по мембране электрохимической реакции всегда будет тело клетки.
Тем удивительнее оказалось открытие нейробиологов из университетов Бонна и Гейдельберга (Германия), которые нашли нейроны с аксонами, растущими прямо из дендритов. Свое открытие Кристиан Томе (Christian Thome), Алексей Егоров и их коллеги описали в журнале Neuron.
Новый тип клеток нашли в мозге мышей, а точнее - в гиппокампе, который является одним из важнейших центров памяти и ориентации в пространстве. Многие нейроны гиппокампа, называемые пирамидными клетками, обладают исключительно разветвленной структурой: они собирают информацию от множества других нейронов, так что без густо ветвящихся дендритов им не обойтись.
Исследователи задумали проанализировать межклеточные контакты пирамидных нейронов с их соседями, и для этого модифицировали нейроны, снабдив их флуоресцентным белком, который обозначал основания клеточных отростков. Оказалось, что примерно у половины клеток аксон отходит не от тела клетки, а от дендрита, от его нижней, ближней к телу клетки части. Гиппокамп делится на несколько структурно-функциональных зон, и в каждой из них доля необычных клеток была разной, однако в том, что таких клеток действительно много, сомневаться не приходится.
Такое необычное строение должно как-то отражаться на функционировании клеток. Действительно, оказалось, что дендриты, от которых растет аксон, с больше готовностью откликаются на раздражение - например, им хватало меньшего количества нейромедиатора, чтобы запустить импульс. Иными словами, такие дендриты отличались меньшим порогом возбуждения, а это значит, что они могли отвечать на слабые сигналы.
На внешнее раздражение, которое пришло бы через такой дендрит, клетка (и соединенная с ней нервная цепочка) ответила бы быстрее, не дожидаясь, пока внешний раздражитель нарастит мощность. Активность таких нейронов, очевидно, трудно подавить, и предназначены они могут быть для передачи информации особой важности. Впрочем, работу аномальных нейронов предстоит еще изучать и изучать. В мозге человека их пока не искали, однако учитывая, что человеческий гиппокамп и гиппокамп мыши повторяют схему строения друг друга, и, скорее всего, такие клетки есть и у приматов.
|
Другие интересные новости:
Передача данных по электросети
Превращение углекислого газа в спирт
LDC0851 - компаратор индуктивности высокой точности
Новые силовые низковольтные МОП-транзисторы для автоэлектроники
NVMe PCIe SSD-накопитель Kingston A2000 на основе 3D NAND TLC памяти
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта И тут появился изобретатель (ТРИЗ). Подборка статей
▪ статья Пришли, понюхали и ушли прочь. Крылатое выражение
▪ Какое влияние оказал экономический кризис 1974-1975 гг на развитие западной цивилизации? Подробный ответ
▪ статья Работа по устройству фундаментов сборных и монолитных. Типовая инструкция по охране труда
▪ статья Производство биодизеля. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Развязывающиеся веревки. Секрет фокуса
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025