Боевая машина реактивной артиллерии, поступившая на вооружение в июне 1944 года, получила свое прозвище вовсе не в честь Андрея КОстикова или Андрея СапрОнова, как можно было бы подумать. Назовите это прозвище.
Правильный ответ: "Андрюша". Комментарий: Боевую машину реактивной артиллерии БМ-31-12 назвали по аналогии с "Катюшей". Упомянутые в вопросе Андрей КОстиков и Андрей СапрОнов участвовали в создании и боевом крещении советской реактивной артиллерии, в частности, считается, что именно Сапронов придумал название "Катюша". Основой же для прозвища "Андрюша" послужила реактивная часть снаряда, похожая на голову мальчишки.
Интересная Случайная пятерка вопросов викторины онлайн.
Смотрите другие статьи раздела Викторина онлайн.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Другие вопросы Викторины онлайн:
Джазмен КлИффорд Браун начал заниматься музыкой под влиянием отца - талантливого любителя, виртуозно игравшего на скрипке. Название самой известной пластинки Брауна одним словом отличается от заглавия произведения конца XIX века. Назовите название этой пластинки.
Индийцы собираются превратить списанное военное имущество в отель на полторы тысячи номеров с вертолетными площадками и конференц-залами. Имущество называется "Вираат". Назовите его сложным словом.
Некоторые итальянские дети считают, что рождественские подарки им приносит Бефана, старушка, летающая на метле. Специально для нее дети оставляют угощения на камине. Если Бефане понравилось угощение, она не только оставит подарок, но и... Что же еще сделает Бефана, старушка, летающая на метле?
Ученикам одного липецкого лицея предложили конкурс на лучшие нестандартные, остроумные толкования известных слов. Так, для слова, означающего "впервые примененный в 1945 году вид ручного реактивного оружия для стрельбы по бронированным целям минами кумулятивного действия", было придумано новое значение - имя собственное. Какое же?
В книге "Звуки в жизни зверей", опубликованной в середине 80-х годов, рассказывается о своеобразном языке японских макак, использующем сложные и тонкие различия в структуре звуковых сигналов, практически неразличимые ухом человека. Далее в книге приводится пример звукосочетания из языка японских макак. Назовите его.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Питомцы как стимулятор разума
06.10.2025
Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей.
Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак.
Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>
Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1
06.10.2025
Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов.
В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений.
Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130×130×34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>
Глазные капли, возвращающие молодость зрению
05.10.2025
С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок.
Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>
Случайная новость из Архива Танталовая инновация для усовершенствования термоядерных реакторов
20.12.2023
Инженеры Университета Висконсин-Мэдисон из США представили инновационный метод облицовки внутренних стенок термоядерного реактора с использованием тантала. Предлагаемая технология призвана сделать реактор более компактным, а также облегчить процессы обслуживания и ремонта.
Новое технологическое достижение в области облицовки термоядерных реакторов открывает перспективы для более эффективного и компактного использования этой энергетической технологии. Подобные инновации вносят важный вклад в развитие экологически чистых и устойчивых источников энергии, но также подчеркивают важность дальнейших исследований в области термоядерной энергетики.
Уникальность метода заключается в применении холодного распыления тантала (металла, устойчивого к высоким температурам) на поверхность нержавеющей стали. Материал, нанесенный таким образом, способен задерживать больше частиц водорода, что снижает размеры термоядерного устройства.
Из-за того, что ионизированные частицы водорода иногда выходят из плазмы и нейтрализуются, часть энергии теряется. Поэтому создание высокопроницаемой поверхности стен реактора играет важную роль.
Процесс создания покрытия с использованием холодного распыления тантала аналогичен применению баллончика с краской. Частицы из баллончика суперсонически направляются на поверхность, сплющиваются при ударе, покрывая всю поверхность и сохраняя наноразмерные границы между частицами. Эти микроскопические границы оказываются эффективными в захвате частиц водорода.
Исследователи планируют применить свой новый материал в установке WHAM. Экспериментальное устройство, строящееся неподалеку от Мэдисона, штат Висконсин, станет прототипом будущей термоядерной электростанции нового поколения, которую разрабатывает компания Realta Fusion, являющаяся подразделением UW-Madison. Эксперимент WHAM проводится в Лаборатории физических наук в сотрудничестве между Университетом Мэдисона, Массачусетским технологическим институтом и компанией Commonwealth Fusion Systems.
|
Другие интересные новости:
До 25% работников склонны к трудоголизму
Новая серия модулей Digi XBee 802.15.4 для Интернета вещей
Беспроводная колонка Drifter
Химический состав оружия викингов
Открыта самая маленькая черная дыра
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Гирлянды. Подборка статей
▪ статья Всесезонные грабли. Чертеж, описание
▪ статья Какая отрезанная часть тела ребенка может регенерировать? Подробный ответ
▪ статья Сетария. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Эжекторная электростанция. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Устройство для снятия статических зарядов с поверхности листовых полимерных материалов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025