В начале 50-х писатель Александр Борщаговский на 2 года засел в Ленинской библиотеке и написал роман "Русский флаг". Академик Тарле дал этому роману очень высокую, но своеобразную оценку: он посоветовал выкинуть из него все диалоги и... Что сделать дальше?
Правильный ответ: Защитить его в качестве диссертации.
Интересная Случайная пятерка вопросов викторины онлайн.
Смотрите другие статьи раздела Викторина онлайн.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Другие вопросы Викторины онлайн:
Как-то украинский писатель Гребинка спросил у священника И.Протопопова: "Вот вы, наверное, хорошо знаете Священное Писание, особенно Евангелие". "Еще бы, я почти все Евангелие знаю наизусть". "Хорошо, а вот скажите мне, батюшка, почему до Иисуса Христа всегда рожали мужчины и только после него начали рожать женщины?" "Ишь, какую ахинею придумал". В ответ на это Гребинка привел цитату, начало которой должны вспомнить и вы.
Попав из 1901 в 2001 г., герой Акунина видит на рекламном щите стихи: "В Новом годе и новом веке снова с заботой о человеке". Герой умиленно всхлипывает, видя название стихотворения "Отечество - вся Россия". А кто, по его мнению, автор этого стихотворения?
В 1913 году российские журналы сообщили, что в начале июня между Петербургом и станцией Бологое будут соревноваться в скорости две машины. "Илью Муромца" должен был вести конструктор Сикорский, а "Молнию" - товарищ министра путей сообщения проф. Щукин. Машины какого типа участвовали в этих гонках?
В конце 1942 года на специальном заседании Государственного комитета обороны, посвященном развертыванию работ по созданию советской атомной бомбы, Сталин предложил возглавить проект академику Иоффе. Последний осмелился отказаться в пользу более молодого Игоря Курчатова. "Я такого академика не знаю", - сказал Сталин. Однако Иоффе настаивал на своем, и Сталин с ним согласился, но с одним условием. Каким?
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Питомцы как стимулятор разума
06.10.2025
Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей.
Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак.
Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>
Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1
06.10.2025
Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов.
В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений.
Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130×130×34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>
Глазные капли, возвращающие молодость зрению
05.10.2025
С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок.
Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>
Случайная новость из Архива Польза вибраций
20.03.2017
Ученые из Университета Августы, США провели анализ результатов использования менее распространенного типа упражнений для тела - "вибрации всем телом" (ВВТ). Оказалось, что у мышей кости и мышцы реагируют примерно так же, как и обычные упражнения. Это наблюдение может быть полезным весьма многим, кто не может ходить в спортзал.
Такая вибрация выглядит следующим образом: человек сидит, стоит или лежит на машине с вибрирующей платформой, и когда та вибрирует, то передает энергию телу, так что мышцы сокращаются и расслабляются несколько раз в секунду.
Исследователи взяли две группы самцов мышей возрастом пять недель. В одну группу поместили обычных мышей, а в другую - генетически модифицированные, так, чтобы не реагировать на гормон лептин (который способствует ощущению насыщенности после еды). Мыши из обеих групп подвергались различным упражнения.
По прошествии недели, когда мыши привыкли к оборудованию, обе группы начали 12-недельную программу упражнений. Мыши в группе ВВТ "занимались" по 20 минут в день, вибрируя с частотой 32 Гц, с ускорением 0.5g. В другой группе мыши ходили по слегка наклонной беговой дорожке по 45 минут в день. наконец, в контрольной группе мыши не занимались вовсе. всех мышей взвешивали ежемесячно.
Мыши, генетически обреченные быть ожиревшими, получали сходную метаболическую пользу от беговой дорожки и ВВТ, и набирали меньше веса, чем мыши, не упражнявшиеся совсем, хотя и оставались тяжелее, чем обычные и упражнявшиеся. Кроме того, упражнения обоих видов увеличивали мышечную массу и чувствительность к инсулину и генномодифицированных мышей.
Все это вместе подводит к выводу, что терапия с ВВТ может быть очень полезна людям с патологическим ожирением. Да и вообще многим трудно, по разным причинам, заниматься регулярно, что лишь способствует распространению ожирения и диабета, которые, в свою очередь, ослабляют кости.
|
Другие интересные новости:
Игровой монитор Lenovo Legion R25i-30
Спортивные рекорды окончатся в 2027 году
Музыка Моцарта поможет уменьшить приступы эпилепсии
Бензин из сахара
Телескоп SPHEREx
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Заземление и зануление. Подборка статей
▪ статья Башмаков она еще не износила. Крылатое выражение
▪ статья Какой француз пожертвовал все свои сбережения на защиту Одессы от войска Наполеона? Подробный ответ
▪ статья Щитовник мужской. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Фотоэлектрические системы для водоснабжения и вентиляции. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Комбинированный регулятор громкости и тембра. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025