В лингвистике существует термин "агноним". Большинство из вас не знает значения этого слова, оправдывая тем самым его существование. Скажите значение слова "агноним".
Правильный ответ: Не знаю значения. Зачет: Не знаю что значит, не знаю слова, непонятное слово и т.д. Комментарий: Агнонимы (от греч. 'не'+'знание'+'имя') - это совмещенная единица лексической системы, представляющая собой совокупность лексических и фразеологических единиц родного языка, которые неизвестны, непонятны или малопонятны многим его носителям (ср. обабок - 'подберезовик', обвалка - 'отделение мяса от костей').
Интересная Случайная пятерка вопросов викторины онлайн.
Смотрите другие статьи раздела Викторина онлайн.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Другие вопросы Викторины онлайн:
Англичане сравнивают восхищенного человека с ТАКОЙ собакой. Родившаяся в 2015 году ТАКАЯ собака прожила всего несколько часов, но хозяин успел ее сфотографировать. Ответьте одним или тремя словами: что мы заменили на "ТАКАЯ"?
Илья Эренбург называет Маяковского бунтарем и сравнивает его с быком во французском музее. В каком населенном пункте находится этот музей?
Один из элементов обмундирования французской армии в Первой мировой войне был настолько неудобным, что получил прозвище "ИКС". По словам Владимира МозговОго, 7 июля 2010 года в ИКСЕ оказались немцы. Назовите ИКС двумя словами.
Стеатопигия - это чрезмерное отложение жира на бедрах и ягодицах, характерное для некоторых южноафриканских народов. Фрэнсис Гальтон однажды хотел из научного любопытства измерить параметры готтентотской женщины со стеатопигией, но не знал, как к ней подступиться. В итоге ученый воспользовался ИМ. Буквы слова ОН составляют одну шестую этого предложения. Назовите ЕГО.
Вам предстоит заполнить два пропуска во фразе академика Капицы, который однажды "наивно" поинтересовался у академика Лысенко: "Вот вы говорите, что развитие организмов зависит от внешнего воздействия, которое потом закрепляется как наследственный признак. Почему же тогда, невзирая на тысячи лет внешнего и целенаправленного воздействия, женщины родятся (пропуск), а евреи и мусульмане - (пропуск)?"
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Питомцы как стимулятор разума
06.10.2025
Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей.
Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак.
Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>
Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1
06.10.2025
Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов.
В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений.
Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130×130×34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>
Глазные капли, возвращающие молодость зрению
05.10.2025
С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок.
Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>
Случайная новость из Архива Влияние генов в формировании эстетического вкуса
26.05.2022
Обладание эстетическим вкусом обычно определяется через наличие у человека предпочтений и собственного мнения о конкретных объектах искусства и культуры. Несмотря на давний интерес к происхождению вкуса и множество исследований причин индивидуального различия "понятия прекрасного", социологи до сих пор мало знают о механизме формирования предпочтений,.
В новом исследовании ученые из Копенгагенского университета (Дания) оценили вклад в развитие культурных предпочтений семейного воспитания, индивидуального опыта человека, а также его генов.
Для изучения этого вопроса они провели опрос среди 1200 датских пар близнецов, 466 из которых были монозиготными (гомозиготными или однояйцевыми), а 734 - дизиготными (гетерозиготными или многояйцевыми). По результатам опроса исследователи определили предпочтения близнецов по отношению к 12 культурным мероприятиям, разделенным на три категории: высокоинтеллектуальная, низкоинтеллектуальная и популярная культуры.
Исследования близнецов - хорошо зарекомендовавший себя метод выявления относительного влияния генов при сравнении генетически идентичных монозиготных близнецов и дизиготных близнецов, у которых лишь 50% общих генов.
По результатам опроса выяснилось, к примеру, что 54% различий во вкусах респондентов к высокоинтеллектуальной культуре (например, к классике, опере, балету и изобразительному искусству) можно объяснить генетической предрасположенностью. И только 16% связаны с социальным влиянием внутри семьи и воспитанием. Оставшиеся 30% коррелировали с внешними социальными факторами и личным опытом человека.
Факторы, лежащие в основе пристрастий к низкоинтеллектуальной культуре (например, поход на шопинг или в парк развлечений), распределены более равномерно. В то же время интерес к популярной культуре, такой как рок/поп-концерты и стендап-выступления, в основном обусловлен индивидуальным опытом и внешним социальным влиянием вне семьи.
При рассмотрении фактического участия респондентов в культурных мероприятиях (то есть не их теоретических предпочтений, а чем они реально занимаются и что в действительности посещают), влияние семейного воспитания оказалось еще слабее - точнее, его практически не было.
Вместо этого при выборе реальных увлечений большую роль играет генетическая предрасположенность. Аналогичная ситуация, но с небольшим перевесом в сторону личного опыта, возникает при проверке значимости генов в развитии широких музыкальных и литературных вкусов в различных жанрах.
|
Другие интересные новости:
Сахарный фильтр для воды
TCL WQ Gaming
Новая серия миниатюрных концевых выключателей
Усовершенствование перовскитного элемента термостойким органическим слоем
Велосипед RCYL из переработанного пластика
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Начинающему радиолюбителю. Подборка статей
▪ статья Инструкция по охране труда для машинистов электростанций передвижных
▪ статья Как видят летучие мыши? Подробный ответ
▪ статья Локва. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Пробник на основе миниатюрного реле. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Электрооборудование и электроустановки общего назначения. Релейная защита, электроавтоматика, телемеханика и вторичные цепи. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025