Борис Стрельников в своих путевых заметках об Америке 1960-70-х гг. приводит отрывок из книги 1930-х гг., рассказывающий о деревне индейцев пуэбло: "В деревне жило около тысячи человек, и все они расселились в трех домах. Это громадные глиняные здания в несколько этажей, составленные из прилепленных друг к другу отдельных комнаток. Дома подымаются террасами, и каждый этаж имеет плоскую крышу. Этажи сообщаются между собой приставными деревянными лестницами дворницко-малярного типа". Стрельников пишет, что ко времени его путешествия в деревне практически ничего не изменилось, кроме того, что на улицах перед камерами туристов позируют уже дети и внуки тех индейцев, которых видели... Назовите двух авторов, которых Стрельников далее упоминает.
Правильный ответ: Илья Ильф и Евгений Петров. Зачет: Ильф и Петров. Комментарий: В цитате несколько раз упоминается слово "этаж" - приведен отрывок из книги Ильфа и Петрова "Одноэтажная Америка".
Интересная Случайная пятерка вопросов викторины онлайн.
Смотрите другие статьи раздела Викторина онлайн.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Другие вопросы Викторины онлайн:
Гитарный рифф для песни "Satisfaction" (сатисфЭкшн) Кит Ричардс придумал во сне. Музыкант проснулся, взял гитару и включил магнитофон. Большую часть записи, которую Ричардс принес товарищам по "Rolling Stones" (рОллинг стОунз), составляло ЭТО. По мнению некоторых ученых, ЭТО является результатом естественного отбора, так как помогало первобытным людям избегать нападений хищников. О чем идет речь?
Космонавт Виталий Севастьянов считается автором коктейля, популярного в американских барах в середине 70-х годов. Коктейль этот представляет собой смесь одной части водки, одной части армянского коньяка, одной части джина, и одной части бренди. А как он называется?
Офицеры, побывавшие в штрафном батальоне, по результатам боевых действий могли, кроме реабилитации, получить еще и награду - орден или медаль. Однако не всем наградам такие офицеры были рады. Так, например, некий орден офицеров, побывавших в штрафбате, совсем не радовал - ведь все знали, что вручать его офицерам в пехоте не положено. Назовите этот орден.
В 1786 году некий немецкий сельский священник начал издавать "Газету для городов, местечек и деревень, а особенно для дорогих земляков". Именно с того листка пошла традиция публиковать письма читателей. А кто был автором самого первого письма в газету?
Всю литературу можно, в принципе, можно разделить на ПЕРВОЕ и ВТОРОЕ. Впрочем, существуют и смешанные варианты. По мнению японского писателя Акутагава Рюноскэ, ПЕРВОЕ занимает место в литературе только благодаря содержащемуся в нем ВТОРОМУ. Назовите ПЕРВОЕ и ВТОРОЕ.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Питомцы как стимулятор разума
06.10.2025
Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей.
Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак.
Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>
Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1
06.10.2025
Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов.
В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений.
Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130×130×34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>
Глазные капли, возвращающие молодость зрению
05.10.2025
С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок.
Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>
Случайная новость из Архива Создан прототип квантового радара
18.07.2021
Физики из Института науки и техники Австрии с коллегами из США, Великобритании и Италии создали прототип радара, который использует квантовую запутанность для обнаружения объекта. Эта технология в будущем может найти применение в биомедицинских сканерах с ультранизким энергопотреблением.
Исследователи представили технологию, называемую микроволновым квантовым освещением (от английского microwave quantum illumination) и основанную на запутанных фотонах. При квантовой запутанности две частицы остаются взаимосвязанными вне зависимости от того, насколько далеко они находятся друг от друга. Это позволяет радару работать даже в условиях сильного теплового шума, в которых классические системы часто неэффективны.
Ученые запутали фотоны при температуре на несколько тысячных градуса выше абсолютного нуля (-273,15 градуса Цельсия). Одна группа фотонов, называемых сигнальными, отправлялась к объекту, а над другой группой - холостыми фотонами - проводились измерения в условиях без помех и шума. Когда сигнальные фотоны отражаются от объекта, запутанность разрушается, но сохраняется корреляция, по которой можно определить наличие или отсутствие целевого объекта.
Испытание прототипа показало, что с его помощью можно обнаружить объект с низкой отражательной способностью при комнатной температуре. Квантовое освещение позволяет решить проблему низкой чувствительности радарных систем, которым трудно отличить излучение, отражаемое от объекта, от естественного фонового шума.
|
Другие интересные новости:
Портативная камера с поддержкой SD карт памяти
Материнская плата Supermicro A1SA7-2750F оснащена 17 портами SATA
Компьютеры Apple iMac
Влияние поиска смысла жизни на зависимость от смартфона
Дрон - гелиевый шарик
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта История техники, технологии, предметов вокруг нас. Подборка статей
▪ статья Не от мира сего. Крылатое выражение
▪ статья Что унесло больше жизней в период Первой Мировой войны, чем сами военные действия? Подробный ответ
▪ статья Римский кориандр. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Промежуточный усилитель для звуковой карты компьютера. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Путешествие туза. Секрет фокуса
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025