Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Викторина онлайн. Проверьте свою эрудицию и умение мыслить логически

Викторина онлайн

Вопрос

"Когда я был маленький, - очень, очень давно, - я читал одну книжку..." Эта фраза, по утверждению литературоведа М. Петровского, вряд ли соответствует истине, поскольку ее автор не владел языком оригинала, а русский перевод появился только в 1906 году, когда автору было около 23 лет. Назовите имя и фамилию этого автора.

Случайный вопрос викторины онлайн:

В 1980 г. американский справочник "желтые страницы" ошибочно поместил информацию об этом техасском учреждении в разделе "замороженные продукты".

Интересная Случайная пятерка вопросов викторины онлайн.

Смотрите другие статьи раздела Викторина онлайн.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Другие вопросы Викторины онлайн:

Говорят, что эта история произошла на самом деле, и ее свидетелем был голландский путешественник Ян Стрейс, отразивший ее в своих записках. Но даже если вы и не читали записки Стрейса, она вам, скорее всего, известна в изложении поэта Д. Садовникова. Опишите двумя словами метаморфозу, которая произошла с главным героем этой истории, по мнению его коллег.

Латинское слово, означавшее "прокол", изменило свой вид в немецком и польском и стало обозначать затычку в бочке. В таком виде оно перешло и в русский язык, где от него было образовано имя низкорослого персонажа. Назовите коллегу этого персонажа, похожего на него, только чуточку повыше.

По мнению Андрея Кнышева, она - понятие растяжимое. А вы назовите того, у кого она появлялась первой, а исчезала последней

Советская статистика 1936 г.: револьвер Нагана - 50, трехлинейная винтовка образца 1891/1930 - 90, ручной пулемет Дегтярева - 787, пистолет-пулемет Дегтярева - 1350. Укажите единицы измерения.

В конце девятнадцатого века эта жидкость применялась лишь при фабрикации парафина и при чистке химическим способом ношеных материй, а потому считалась отходами производства и сливались в искусственные озера. После нескольких изобретений эти озера исчезли. Так что же в них сливали?

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Водитель всегда заметит пешехода 31.01.2014

Представим ужасную, но достаточно распространенную ситуацию: транспорт двигается вдоль жилой зоны на малой скорости, но препятствия на краю дороги - рекламные столбы, припаркованные трейлеры, мусорные баки и т.д. - ограничивают обзор с обеих сторон. Неожиданно из-за такого препятствия на пути автомобиля появляется пешеход. В этом случае система помощи активирует тормозную систему, чтобы остановить транспортное средство до того как оно ударит пешехода.

Тормозная система могла быть активирована, потому что пешеход был снабжен транспондером - комбинацией радиоприемника и передатчика, отвечающего на определенные сигналы, в данном случае, от системы идентификации пешеходов в приближающемся автомобиле. Чтобы определить точное расположение пешехода, система измеряет расстояние и направление до человека относительно автомобиля.

В рамках исследовательского проекта Ko-TAG профессор Мюнхенского университета Эрвин Библ (Erwin Biebl) и его команда разработали новый метод измерения расстояний, который обеспечивает результат с точностью до нескольких сантиметров в течение микросекунд. Чтобы запустить процесс измерения, автомобильная система передает уникальную кодовую последовательность. Транспондер, находящийся в пределах досягаемости, модифицирует последовательность битов и возвращает ее в течение точно заданного временного интервала.

После обнаружения приближающегося пешехода, должен быть предупрежден водитель или активирована система экстренного торможения, даже до того, как пешеход ступит на дорогу. В тоже время, должна быть сведена до минимума вероятность резкого торможения без необходимости, чтобы водители признали систему достаточно надежной для использования. Для этого необходима очень точная оценка движения. В своем исследовании ученые смогли снизить отклонения до нескольких пикосекунд. "Таким образом, мы достигли точности всего несколько сантиметров при измерении расстояния, - сообщил Библ. - Вместе с методом кодирования это является основной причиной высоких характеристик системы".

Уникальной особенностью системы является то, что она может идентифицировать других участников дорожного движения, таких как пешеходы и велосипедисты, даже если они закрыты препятствиями. К тому же, эта "взаимодействующая система датчиков" может однозначно идентифицировать их и предсказать их поведение. Имеющиеся системы помощи водителю не обеспечивают этого.

"Транспондеры могут быть размещены в одежде или в школьном ранце", - предлагает Библ. Они также могут быть введены в мобильные телефоны и смартфоны - в то, что почти все носят с собой всегда. Для этого нужны минимальные изменения в аппаратной части. По утверждению ученых Мюнхенского университета, один из крупных производителей мобильных телефонов уже заинтересовался проектом.

Другие интересные новости:

Умный материал на основе кожи акул

Сильные эмоции объединяют людей

Беспилотный самолет-амфибия для доставки почты на остров

Привлекательность заботливых мужчин

Квантовые переключатели, управляемые единичными фотонами

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Альтернативные источники энергии. Подборка статей

▪ статья Слепой ведет слепого. Крылатое выражение

▪ статья Сколько раз у нас меняются зубы? Подробный ответ

▪ статья Обслуживание цехового электрооборудования. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Окраска ксилолита. Простые рецепты и советы

▪ статья Усовершенствованный ограничитель разрядки аккумуляторной батареи. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники


Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025