Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Викторина онлайн. Проверьте свою эрудицию и умение мыслить логически

Викторина онлайн

Вопрос

Еще Аристотель обращал на это внимание, а его ученик Теофраст установил, что это появляется обычно перед холодами. В I веке нашей эры Плиний Старший предположил, что это особый дождь, другие считали, что это засохшая роса и даже через полтора с лишним тысячелетия после Плиния Роберт Гук докладывал о том, что это и облака, вполне возможно, состоят из одного и того же вещества. А кому мы обязаны появлением этого?

Случайный вопрос викторины онлайн:

В окрестностях Камакуры есть маршруты для пешеходного туризма. На этих маршрутах установлены специальные ящички, которые позволяют отправить на конкурс... что?

Интересная Случайная пятерка вопросов викторины онлайн.

Смотрите другие статьи раздела Викторина онлайн.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Другие вопросы Викторины онлайн:

Если бы эти два события не разделяло 70 лет, то их пара формально отвечала бы всем трем наиболее известным принципам классической трагедии. Современный поэт полагал несущественным тот факт, что подобные события часто связаны с женщинами, а в нашем случае знатная испанка, косвенно ставшая причиной более позднего из двух событий, и вовсе не существовала. Назовите место, где произошли эти события.

Один из персонажей диснеевского мультфильма о Винни-Пухе назвал сделанные им вычисления словом-неологизмом. Этот неологизм образован перестановкой одной буквы в термине, введенном в 1595 году математиком Бартоломеусом Питискусом. Назовите этот неологизм.

В первой четверти XX века на производство растворимого кофе обратили более пристальное внимание после того, как выяснилось, что растворимый кофе помогает быстрее восстановиться после контакта с НИМ. Назовите ЕГО словом, произошедшим от топонима.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Микроскопические роботы из воздуха 05.06.2012

Ученые создали микроскопических роботов буквально "из воздуха". Оригинальная технология может найти применение в изготовлении микроструктур и различных областях экспериментальной науки.

Когда речь идет о микророботах, обычно мы представляем сложную уменьшенную копию привычных механических систем с крошечными двигателями, компьютерами и шестеренками трансмиссии. Иногда все же проще использовать в качестве роботов существующие микрообъекты, например, микроорганизмы, которые реагируют на магнитные поля. Американские ученые нашли совершенно новый подход и создали роботов, представляющих собой пузырьки воздуха, которые приводятся в движение с помощью лазеров.

Создать пузырьки воздуха в солевом растворе в целом не составляет труда - достаточно шприца с воздухом и острой иглой. Гораздо сложнее управлять ими для выполнения какой-либо полезной работы. Чтобы заставить "пузырьковых" роботов передвигаться, ученые использовали 400-мВт 980-нм лазер, который проходит сквозь пузырь. В результате на одной стороне создается локальная зона нагрева, куда устремляется пузырь. Перемещение луча лазера позволяет с высокой точностью направлять пузыри в любом направлении и разгонять их до относительно высокой скорости около 4 мм/с.

Кроме возможности создать сколько угодно роботов, управляемые лазером пузырьки имеют еще одно большое преимущество по сравнению с более распространенными микроботами. Так, с помощью множества лучей можно управлять каждым пузырьком отдельно, в то время как микророботы, управляемые магнитным полем, синхронно движутся "стайкой".

В настоящее время ученые пытаются приспособить "пузырьковых" роботов для транспортировки микрошариков и сборки сложных конструкций. Также ведется разработка совершенной системы управления, которая позволит контролировать работу пузырьков в режиме реального времени. В перспективе роботы-пузырьки смогут собирать сложные конструкции, а затем бесследно исчезать, оставляя после себя безупречно выполненную работу.

Другие интересные новости:

Астероид, собранный по кускам

Интегральный модуль для мощных применений

Скоростной контроллер Flash Media типа PCI7621

Наномагниты очищают кровь

Таяние ледников в Швейцарских Альпах признали беспрецедентным

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Сборка кубика Рубика. Подборка статей

▪ статья Какое время на дворе - таков мессия. Крылатое выражение

▪ статья Главой скольких независимых государств (помимо Великобритании) является английская королева? Подробный ответ

▪ статья Трудопроводчик. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Переключатель гирлянд на одном тринисторе. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Формирователь сигнала радиомаяка. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники


Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025