Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Викторина онлайн. Проверьте свою эрудицию и умение мыслить логически

Викторина онлайн

Вопрос

ЕЕ рисовали в том числе в образе Вавилонской блудницы. Давид БлондЕль утверждал, что ЕЕ на самом деле не существовало. Обычно ЕЕ называют двумя словами, в каждом из которых есть удвоенная согласная. Назовите эти два слова.

Случайный вопрос викторины онлайн:

В очерке об участнике Гражданской войны Владимире Каппеле утверждается, что он отличался высоким сознанием долга и чести. За это автор очерка называет Каппеля ИКСОМ, хотя Каппель ничего не изобретал и был отличным наездником. Назовите ИКСА двумя словами.

Интересная Случайная пятерка вопросов викторины онлайн.

Смотрите другие статьи раздела Викторина онлайн.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Другие вопросы Викторины онлайн:

Филипп Македонский участвовал в большом количестве войн. Он завоевал Фессалию, Фракию, Эпир, часть Иллирии, завершил объединение Македонии, установил гегемонию над Грецией. Но одну из своих войн он выделял и называл самой трудной в жизни. Назовите самый известный результат одного из перемирий в этой войне.

Как назывался легендарный крылатый конь?

Она появилась в Париже за 6 лет до Эйфелевой башни. Ее создатель предпочел укрыться под псевдонимом "Н.Клаус из Сиама, мандарин колледжа Ли Су Цян". А столица какой страны дала ей название?

Привезенный в 1904 г. юродивый Митя Козельский отчетливо произносил только два слова: "папа" и "мама". С тех пор так в семейном кругу и стали назвать тех, чьи имена и отчества вы сейчас произнесете.

В одном историческом анекдоте упоминается знаменитый итальянец, который на вопрос, какое число для него счастливое, назвал число 220. Назовите этого человека.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Собаки полагаются на других 03.10.2015

Собаки намного более дружелюбны, чем волки, в том числе и по отношению к человеку. Волки с большим трудом понимают человеческие жесты, не любят смотреть глаза в глаза и не бегают за брошенной палкой (их можно научить играм, но опять же с гораздо большим трудом, чем собак). Обычно высокая социальность, умение налаживать и поддерживать контакт с другим считается признаком высокого интеллектуального развития, так что сам собой напрашивается вывод, что общительные собаки умнее своих страшных диких родственников.

Эксперименты это как будто подтверждают: если собака и волк сталкиваются с неразрешимой задачей - например, если им нужно открыть контейнер с едой, а он никак не открывается - то пес, немного повозившись, побежит просить помощи у хозяина, тогда как волк продолжит попытки преодолеть непреодолимое. Иными словами, собака может адекватно оценить задачу, а волк - нет.

Но если изменить условия опыта: пусть задача будет вполне себе легкой - как поведут себя волки и псы? Моника Юделл (Monique Udell) из Университета штата Орегон именно такой эксперимент и поставила: 10 собак и 10 волков (которые выросли рядом с людьми) должны были достать кусок колбасы из коробки, которую было довольно легко открыть, потянув за веревку. В опыт также взяли псов из приюта, которые служили "средней точкой" между социализированными домашними собаками и волками.

В одном случае животного оставляли наедине с коробкой, в другом - рядом находился еще и человек; на то, чтобы достать угощение, давалось 2 минуты. Волки, оставшись одни, в 8 из 10 случаев догадывались, как открыть коробку. Из десяти же приютских собак задачу решала только одна, и ни один из домашних псов не смог добраться до угощения. Почти то же самое происходило и тогда, когда рядом стоял человек, за одним исключением - из домашних собак одна все-таки смогла сама открыть контейнер. Но зато все собаки, как водится, подолгу смотрели на человека, тогда как волки больше времени уделяли самостоятельному решению проблемы.

Во вторую часть эксперимента взяли тех псов, которые не смогли достать колбасу. На сей раз человек не просто стоял рядом с ними, но и жестикулировал и разговаривал с животными, побуждая собак продолжать попытки. Социальный стимул хорошо подействовал на приютских псов, четверо из которых смогли-таки взять угощение, что до домашних собак, то из них снова лишь один открыл коробку. Однако при побуждении со стороны человека псы проводили больше времени, именно стараясь справиться с заданием. Здесь необходимо еще раз подчеркнуть, что задача была очень простой, и собаки могли ее решить, однако они предпочитали ждать помощи со стороны.

Получается, что волки и собаки используют разные стратегии поведения: первые полагаются на собственные силы, тогда как вторые надеются, скажем так, на социальные связи, даже если такое поведение оказывается в конце концов бесполезным. Лишь когда социальный партнер, то бишь человек, подтверждает, что нужно сделать то, что нужно сделать, собаки все-таки прилагают некие самостоятельные усилия. Причина здесь, вероятно, кроется в особенностях воспитания псов, которым все время говорят, чего нельзя делать, так что они привыкают скорее ждать указаний, нежели проявлять инициативу. Кроме того, домашние собаки тысячелетиями живут в тепличных условиях бок о бок с людьми и уже привыкли к тому, что хозяин придет на помощь в случае чего.

Отсюда, впрочем, не следует, что волки умнее собак, просто те и другие используют разные "формы ума". Псы полагаются на социальный инструмент, когда просишь помощи и используешь не собственные лапы и зубы, а чужие руки. Волкам же помощи ждать неоткуда, так что приходится обходиться своими силами. С другой стороны, здесь не стоит забывать о том, что мотивация у тех и у других может быть разной: волки сильнее, нежели псы, мотивируются едой, что может объяснить волчью старательность в добывании колбасы из коробки.

Другие интересные новости:

Hyperloop разогнан до 1019 км/ч

Датчики изображения OmniVision для смартфонов

Полнолуние влияет на детский сон

Структурная краска

Автомобильный самописец с электронным кошельком

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Загадки для взрослых и детей. Подборка статей

▪ статья Я с детства не любил овал, я с детства угол рисовал. Крылатое выражение

▪ статья Как появились названия разных типов облаков? Подробный ответ

▪ статья Специальная одежда и средства индивидуальной защиты

▪ статья Искусственное окрашивание мрамора. Простые рецепты и советы

▪ статья Непонятное равновесие монеты. Секрет фокуса


Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025