В конце XIX века цензор Елагин запретил публикацию в научно-популярном журнале "Научное обозрение" заметки, посвященной Эвересту. Казалось бы, что может иметь цензура против этой совершенно аполитичной статьи? Тем не менее, причина для запрета нашлась. Цензор выступил против "ненадлежащего" использования некого слова. Какого именно?
Правильный ответ: "Высочайшая". Комментарий: С точки зрения цензора, этот эпитет мог быть применен лишь к особам царской фамилии.
Интересная Случайная пятерка вопросов викторины онлайн.
Смотрите другие статьи раздела Викторина онлайн.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Другие вопросы Викторины онлайн:
Джоанна Стингрей вспоминает, что Виктор Цой, будучи в США, наибольшее удовольствие получил от посещения некоего места, сказав при этом: "Я опять чувствую себя ребенком". А вот Никиту Сергеевича Хрущева в свое время от посещения этого места настойчиво отговорили помощник президента США и вице-мэр Лос-Анджелеса, объяснив, что не смогут гарантировать советскому лидеру стопроцентную безопасность. Назовите это место.
На одной карикатуре мужчина держит в руках распотрошенную подушку. Мы не спрашиваем, что он при этом держит во рту. Назовите идиому из двух слов, начинающихся на одну и ту же букву, которым подписана эта карикатура.
Однажды эмир увидел во сне, что у него выпали зубы. Вызванный к нему толкователь снов сказал: "Не могу скрыть истины, ваши дети и все ваши родственники умрут раньше вас". Казнив толкователя, эмир попросил разъяснить этот же сон эфенди Насреддина. Какое разъяснение он услышал?
"Ухожу, нету сил. Лишь издали // (все ж крещеная!) помолюсь // за таких вот, как вы, - за избранных // удержать над обрывом Русь. // Но боюсь, что и вы бессильны. // Потому выбираю смерть. // Как летит под откос Россия, // не могу, не хочу смотреть!" Поэтесса, чьи стихи вы прослушали, покончила с собой именно в ЭТОМ ГОДУ.
Журналист Сергей Господчиков является противником делового стиля одежды. В частности, он отмечает, что не любит вести ЕГО. ОН послужил названием художественного произведения. Назовите ЕГО
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Питомцы как стимулятор разума
06.10.2025
Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей.
Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак.
Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>
Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1
06.10.2025
Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов.
В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений.
Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130×130×34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>
Глазные капли, возвращающие молодость зрению
05.10.2025
С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок.
Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>
Случайная новость из Архива Дизель из бензина
27.02.2012
Мировое потребление топлива все больше смещается в сторону дизтоплива. В недавно опубликованной статье в Nature Chemistry группа исследователей из Стокгольмского университета и Политехнического университета Валенсии описывает новый пористый материал, который имеет уникальное свойство - преобразует лёгкие дистилляты нефти (сырье для бензина) в дизельное топливо.
Материал обладает чрезвычайно сложной атомной структурой, которую можно изучить лишь с помощью просвечивающей электронной микроскопии. Алюмосиликат, названный ITQ-39, относится к классу цеолитов и имеет пористую структуру, что позволяет ему пропускать малые молекулы и служить отличным реактором для сложных химических реакций.
ITQ-39 имеет каналы различного размера и формы, расположенные под разными углами. Таким образом можно управлять перемещением молекул и использовать ITQ-39 в качестве катализатора для трансформации различных углеводородов. Новый материал - самый сложный цеолит из когда-либо обнаруженных. Его структура была изучена в Стокгольмском университете с помощью электронной кристаллографии. Электронный микроскоп позволил исследовать чрезвычайно мелкие кристаллы до уровня в пару нанометров. Уникальные свойства ITQ-39 основаны на хаотичной структуре этого материала, что позволяет производить с его помощью кумол путем алкилирования бензола.
Кумол, или изопропилбензол, - это ароматическое органическое соединение, бесцветная горючая жидкость, которая в чистом виде применяется для синтеза фенола, ацетона, а также как высокооктановая добавка к авиационным бензинам. Кроме того, кумол можно использовать для производства дизтоплива, в том числе и биодизеля. Сырье для кумола, бензол, в свою очередь входит в состав бензина и добывается из сырой нефти или угля.
В настоящее время синтез кумола производится в процессе конденсации бензола с пропиленом в присутствии катализатора в виде фосфорной кислоты. И хотя стоимость данного катализатора не очень высока, он вызывает коррозию оборудования, а выход полезного продукта невелик.
|
Другие интересные новости:
Создан коллективный геном человечества
Квантовая точка в золоте
Графеновый лазер для фотонных микросхем
Интернет-зависимость скрывается в генах
Проводной видеодомофон Logitech Circle View Doorbell
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Узлы радиолюбительской техники. Подборка статей
▪ статья Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий. Крылатое выражение
▪ статья Что такое уран? Подробный ответ
▪ статья Тунг. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Скипидарные лаки. Простые рецепты и советы
▪ статья Домашний кинотеатр - от а до я. Часть 3. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025