Автор статьи "Волшебная лампа киборга", опубликованной в журнале "Если", утверждает, что в последнее время в России она "отошла на второй план". После чего замечает, что до конца так и не известно "отошла" или "отошло". Об "отходе" чего говорил автор статьи?
Правильный ответ: Фэнтези.
Интересная Случайная пятерка вопросов викторины онлайн.
Смотрите другие статьи раздела Викторина онлайн.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Другие вопросы Викторины онлайн:
Фамилию ЭТОГО "человека и учебника" можно перевести с немецкого как "еловая древесина".
Южная, закатная, пенная, восходная, противомедвежья... А кто шестая?
Пожилая героиня Маркеса принимает незнакомое ей устройство за часы. Другой герой отвечает, что оно точнее всех часов показывает, когда можно вставать с постели. Назовите это устройство.
В повести Владислава Крапивина "Лоцман" Сашка Крюк, одиннадцатилетний мальчик, очень переживает из-за дразнилок по поводу своей фамилии. Его взрослый друг, писатель Игорь Петрович, утешая мальчика, приводит тому в пример тезку с не менее "механической" фамилией. Назовите эту фамилию.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Кислотность океана разрушает зубы акул
03.10.2025
Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем.
Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул.
Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>
Почтовый космический корабль Arc
03.10.2025
Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение.
Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом.
Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>
Лазерное обогащение урана
02.10.2025
Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана.
Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций.
GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>
Случайная новость из Архива Солнце делает мужчин голодными
24.07.2022
Чтобы сохранить фигуру, мужчинам следует поменьше бывать на солнце. Это выяснили сотрудники Тель-Авивского университета. Анализируя статистические данные большого медицинского проекта, в котором были собраны различные сведения о трех тысячах людей в возрасте от 25 до 65 лет, исследователи обнаружили, что в теплое время года мужчины поглощают на 17% больше калорий, чем женщины.
Наиболее очевидное объяснение здесь состоит в том, что солнце каким-то образом стимулирует аппетит, причем только у мужчин. Эксперименты с добровольцами это подтвердили: если мужчин и женщин специально вывести на солнце, а потом спросить, насколько они хотят есть, то окажется, что мужчины после солнца чувствуют себя более голодными. А вот женщины разницы не почувствуют - солнце в них дополнительный голод не возбуждает.
Аппетит и чувство голода зависит от множества физиологических сигналов, и в том числе от гормона грелина, который называют гормоном голода. (Вообще гормонов голода есть несколько, но грелин - один из самых известных.) Грелин синтезируется в желудке, из желудка он попадает в гипофиз и гипоталамус, стимулируя пищевое поведение, то есть он возбуждает аппетит, заставляет сосредоточиться на поисках еды и т. д. Уровень грелина повышается перед едой и, как теперь выяснилось, - на солнце: у мужчин, принявших солнечную ванну, уровень грелина в крови возрастал (у женщин его уровень на солнце оставался прежним).
То же самое происходило с мышами, которых облучали средневолновым ультрафиолетом, или ультрафиолетом В. Средневолновой ультрафиолет - часть солнечного излучения, долетающего до поверхности земли, и мышей облучали им с таким расчетом, чтобы облучение было равно получасовой дозе солнца в ясный полдень где-то на широте Мексики, Кубы или штата Флорида. Мышей облучали каждый день в течение десяти дней, и те самцы, которые получали регулярные порции ультрафиолета, старались есть чаще, чем самки или самцы, которых не облучали.
Грелин синтезируется не только в желудочно-кишечном тракте, его выделяют также жировые клетки кожи, причем выделят они его под действием белка р53. Его называют стражем генома, потому что р53 следит за повреждениями ДНК: он либо стимулирует ремонт ДНК, либо заставляет клетку совершить самоубийство, чтобы она со своими мутациями не навредила окружающим. Под действием ультрафиолета активность гена р53 возрастает, потому что ультрафиолет повреждает ДНК. Как следствие, жировые кожные клетки выбрасывают больше грелина. Так происходит у самцов; у самок же половой гормон эстроген подавляет активность гена р53, и уровень грелина в ответ на УФ-облучение у них не растет.
Можно предположить, что такой же механизм с кожным грелином и р53 работает и у людей. Но пока со всей уверенностью так сказать нельзя. Другие специалисты указывают на то, что в этом исследовании людям вообще уделено мало внимания. Тут нужно поставить эксперимент с большим числом участников, и еще нужно тщательнее отследить дополнительные факторы, которые могут связывать воедино солнце и аппетит у мужчин. Впрочем, с солнцем нам в любом случае стоит быть поосторожнее: хотя мы и получаем благодаря ему витамин Д, солнечные ожоги и ультрафиолетовые мутации в клетках кожи никто не отменял.
|
Другие интересные новости:
GPS-пуля
Создание тяжелых химических элементов в космосе
Карманный цифровой стробоскоп PK2
Космический уборщик
Материнская плата Supermicro A1SA7-2750F оснащена 17 портами SATA
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Нормативная документация по охране труда. Подборка статей
▪ статья Развитие систем объемного звучания - от монофонии к 3D. Искусство аудио
▪ статья Когда был построен лондонский Тауэр? Подробный ответ
▪ статья Начальник управления капитального строительства. Должностная инструкция
▪ статья Молниезащита домов и хозяйственных построек. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Меняющиеся резинки. Секрет фокуса
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025