Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Викторина онлайн. Проверьте свою эрудицию и умение мыслить логически

Викторина онлайн

Вопрос

Именно так называется одно из направлений внеатмосферной астрономии, изучающее, как ни странно, не одну из харьковских команд, а лишь космические тела по одному из типов излучения.

Случайный вопрос викторины онлайн:

В некоторых музеях Греции можно увидеть перечеркнутое изображение этого устройства. Более ста лет назад это устройство использовали жестокие агрессоры. Назовите это устройство.

Интересная Случайная пятерка вопросов викторины онлайн.

Смотрите другие статьи раздела Викторина онлайн.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Другие вопросы Викторины онлайн:

На карте мира отмечены острова в четырех точках земного шара. Что объединяет эти острова и в то же время отличает от других островов Земли?

Открыв в 1875 году новый элемент, Поль Эмиль Лекок де Буабодран патриотично назвал его в честь своей Родины. Однако некоторые остроумные научные историки увидели в этом названии не патриотический порыв, а стремление к самовозвеличиванию, ибо название этого элемента происходило от древнеримского слова, значение которого недвусмысленно намекало на самого открывателя. Догадавшись, о каком элементе идет речь, дайте перевод исходного слова на русский язык.

Среди них есть представители Великобритании, США, Австралии, Австрии, Италии, Аргентины, Франции, ЮАР, Новой Зеландии, Финляндии и Канады. Но нет представителей Испании, Швеции и России. Некоторые из них имели прозвища. Так среди них есть "Блэк Джек", "Британский Лев", "Профессор". А в 1994 году к ним присоединился немец. Назовите прозвище этого немца.

Зимние Олимпийские игры в Солт-Лейк-Сити сопровождались множеством скандалов. Лев РоссОшик отмечает, что с Солт-Лейк-Сити, вопреки всем правилам, ДЕЛАЛИ ЭТО постоянно. Ответьте одним словом, что такое "ДЕЛАТЬ ЭТО".

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Человеческий мозг стареет быстрее мозга шимпанзе 16.09.2024

Что делает нас людьми? Безусловно, один из ключевых факторов - это наш мозг. Он позволил нам создать цивилизации, освоить космос и разгадать тайны природы. Однако, за эту уникальную способность мы платим определенную цену. Оказывается, человеческий мозг стареет быстрее, чем мозг наших ближайших родственников - шимпанзе.

Ученые из Университета Генриха Гейне провели масштабное исследование, сравнив мозги людей и шимпанзе с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ). Они обнаружили, что у людей, несмотря на более высокий уровень интеллекта, мозг быстрее теряет свои функции с возрастом.

Особое внимание ученые уделили префронтальной коре - области мозга, ответственной за планирование, принятие решений и другие сложные когнитивные функции. Именно она больше всего меняется с возрастом у человека. Логично предположить, что чем больше мозг, тем медленнее он стареет. Однако, исследователи не нашли подтверждения этой гипотезе.

Одной из возможных причин ускоренного старения префронтальной коры у людей может быть ее высокая плотность нейронов. Чем больше нейронов, тем сложнее поддерживать их жизнедеятельность. В результате, они становятся более уязвимы к повреждениям и дегенерации. У шимпанзе же плотность нейронов в этой области мозга ниже, что делает ее более устойчивой к возрастным изменениям.

Таким образом, эволюция сделала нас умнее, но одновременно и более уязвимыми к возрастным заболеваниям мозга, таким как болезнь Альцгеймера и Паркинсон. Это открытие позволяет по-новому взглянуть на процессы старения и приближает нас к созданию новых методов лечения нейродегенеративных заболеваний.

Исследование, проведенное учеными, показало, что эволюционная гонка за интеллектом привела к тому, что наш мозг стал более сложным, но менее долговечным. Понимание причин ускоренного старения мозга человека открывает новые перспективы для разработки эффективных методов его профилактики и лечения.

Другие интересные новости:

Компьютер за 10 рублей

Коврик для эффективной сердечно-легочной реанимации

Комбинированный подэкранный датчик для безрамочных смартфонов

Операция при светодиодах

5-дюймовый гибкий дисплей AMOLED на пластиковой основе

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Электродвигатели. Подборка статей

▪ статья По ком звонит колокол. Крылатое выражение

▪ статья Почему раньше автомобили изображались в мультфильмах с овальными колесами? Подробный ответ

▪ статья Охрана труда работников органов внутренних дел

▪ статья Генераторы гармонических сигналов НЧ. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Женщина в воздухе. Секрет фокуса


Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025