В 20-х гг. XX века британский посол в Берлине, комментируя ожидавшийся пакт о безопасности между Германией и Францией, предложил превратить Ла-Манш в НЕГО. По мнению Леонида ШебАршина, если бы ОН действительно существовал, то в перестроечный период его бы продали за границу под видом лома. Назовите ЕГО.
Правильный ответ: Железный занавес. Комментарий: Посол говорил: "Я остаюсь при мнении, что наилучшей защитой как для французов, так и для немцев стал бы железный занавес. Я имею в виду нейтральную зону, которую никто не смел бы преодолевать. Может быть, превратить в такой железный занавес Ла-Манш?".
Интересная Случайная пятерка вопросов викторины онлайн.
Смотрите другие статьи раздела Викторина онлайн.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Другие вопросы Викторины онлайн:
Когда в воскресенье днем автор вопроса включил телевизор и услышал название телепередачи, он подумал, что речь идет о союзниках известного арабского террориста. Но через несколько секунд он понял, что в названии программы просто обыгрывается русская поговорка. Какая?
По какому поводу фессалийцы, руководимые полководцем и освободителем Пелопидом, сложив ворох всякого одеяния, снятого с противника, посрезали конские гривы и самим себе волосы? Учтите, что по этому же поводу Александр Ферейский пошел еще дальше: он не только повелел срезать гривы у коней и мулов, но также приказал убрать с крепостных стен зубцы.
Согласно этимологическим размышлениям А.Н. Погребного-Александрова, ЕЕ название не является заимствованным из французского или какого-либо иного языка, а является сложносоставным производным древней русской словесности, предположительно русских поморов, и подчеркивает схожесть с погнутой веточкой. Назовите ЕЕ.
В одном из попсовых источников утверждается, что эти двое не способны создать устойчивую общность. Однако любому из вас очевидно, что житель наших краев успешно образовал устойчивое единство с одним из упомянутых персонажей. А какое слово всегда сопровождает это единство?
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Питомцы как стимулятор разума
06.10.2025
Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей.
Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак.
Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>
Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1
06.10.2025
Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов.
В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений.
Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130×130×34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>
Глазные капли, возвращающие молодость зрению
05.10.2025
С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок.
Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>
Случайная новость из Архива Пробуждение спящих энзимов для искусственного фотосинтеза
13.01.2020
Возможность воссоздать в лабораторных условиях процесс фотосинтеза является для ученых и исследователей весьма лакомым кусочком в разрезе современной биологической науки - хотя бы потому, что это бы могло решить ряд проблем, связанных с возможностью выращивать что-то за пределами нашей планеты. Вот и исследователи из Кембриджского Университета на протяжении длительного времени работали над таким проектом - и сегодня они представили первые его результаты, которые являются весьма многообещающими. А все дело в том, что им удалось значительно увеличить эффективность естественного фотосинтеза при помощи механизма, долгое время находившегося в спячке у растений.
Речь идет про увеличение эффективности естественного фотосинтеза растений посредством использования специальной фотоэлектрохимической клетки искусственного происхождения, которая прикрепляется к фотосистеме растений, потребляющей красный и синий спектр света. Причем это прикрепление осуществляется при помощи особого энзима под названием гидрогеназ, впервые найденные в водорослях, у которых наблюдается возможности фотосинтеза. Такая комбинация позволяет заметно увеличить эффективность скрытого эволюционного механизма естественного фотосинтеза у растений, при этом избегая использования какого бы то ни было катализатора электрического происхождения.
К примеру, ранние работы так или иначе касались возможности и необходимости задействования электричества для усиления фотосинтетических свойств - однако такой подход обладает рядом весьма заметных ограничений и не решает проблемы выращивания растений за пределами их естественной среды обитания - то есть, за пределами нашей родной планеты.
Результаты специалистов носят весьма многообещающий характер ввиду того, что таким образом можно избежать значительной потери времени и необходимости использования сторонних катализаторов. Многие уверены, что технология и метод, представленный данными специалистами, в определенном будущем войдет в практикум и возможно станет одним из условий возможности полета на другие планеты и колонизации их. Ведь возможность беспроблемно выращивать растения стоит многого!
|
Другие интересные новости:
Плюс 14 лет к возрасту курильщика
Спирт вместо бензина
Профилометрия кожи
Электронная микроскопия - детям
Терморегулирующие шторы
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Предварительные усилители. Подборка статей
▪ статья Эликсир жизни. Крылатое выражение
▪ статья Откуда пошло голосование? Подробный ответ
▪ статья Единицы измерения, используемые в электротехнике и электронике. Справочник
▪ статья Радиомикрофон LIEN. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Растертое яйцо. Секрет фокуса
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025