В американском трехсерийном фильме "Еще не человек" действуют чудаковатый профессор, коварный злодей и персонаж по имени Чип, который ходит в школу. В статье о каком другом произведении это сообщается?
Правильный ответ: "Приключения Электроника". Зачет: "Электроник - мальчик из чемодана". Комментарий: В знаменитом советском трехсерийном фильме "Приключения Электроника" главный герой - мальчик-робот, который хочет стать человеком и ходит в школу. Есть там и создавший его чудаковатый профессор, и злодей, который хочет воспользоваться роботом для своих целей. Чипами называют электронные микросхемы. Фильм "Еще не человек" снят позднее "Приключений Электроника", но неизвестно, было ли это заимствование сюжета или независимая разработка.
Интересная Случайная пятерка вопросов викторины онлайн.
Смотрите другие статьи раздела Викторина онлайн.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Другие вопросы Викторины онлайн:
Герой Анны Борисовой с трудом просыпается по утрам и, прежде чем встать, начинает ЕГО. Назовите ЕГО двумя словами, которые начинаются на одну и ту же букву.
ЕЕ первый представитель процарствовал почти 13 лет и до смерти так и не научился говорить по-английски.
О гаджетах. В некоторых интернет-магазинах можно заказать гаджет, который ревнивые женщины были бы не против испытать на своих мужьях. Он объединяет два электроприбора: один был сконструирован в 1926 году исключительно для работы с людьми, другой - в 1852 году для охоты на китов, хотя впоследствии стал применяться и к людям. В гаджете один прибор приводит в действие второй. Назовите оба прибора.
В 1878 г. Людвиг Заменгоф подготовил первый проект основ нового языка, включавший 900 корневых слов и 16 грамматических правил. Язык, как Вы, возможно, знаете, получил имя "эсперанто". А в 1915 году другой человек начал разработку сразу двух языков - один на основе финского, другой - валлийского. Назовите жительницу США, которой недавно пришлось на них изъясняться.
В рассказе Саймака все жители Земли мечтают попасть на планету Кимон, где, по их мнению, их ждет просто райская жизнь. Рассказчик называет Кимон местом, где кончается ОНА. Назовите ЕЕ одним словом.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Питомцы как стимулятор разума
06.10.2025
Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей.
Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак.
Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>
Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1
06.10.2025
Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов.
В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений.
Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130×130×34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>
Глазные капли, возвращающие молодость зрению
05.10.2025
С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок.
Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>
Случайная новость из Архива Эффективный солнечный элемент из обычного кремния
26.04.2021
Ученые из Института систем солнечной энергетики Фраунгофера (ISE) создали из классического монокристаллического кремния фотоэлемент с эффективностью преобразования на уровне 26 %, что стало мировым достижением. Новая технология проще предложенной ранее технологии Interdigitated Back Contact (IBC) с контактами на тыльной стороне ячеек и обещает приблизиться к теоретическому пределу кремния при преобразовании солнечной энергии в электричество.
Сегодня из обычного монокристаллического кремния выпускается подавляющее большинство солнечных панелей - свыше 90 %. Было бы заманчиво повысить КПД таких панелей без усложнения технологии и удорожания производства. В этом обещала помочь технология IBC, когда оба токопроводящих контакта в ячейках создаются на тыльной стороне ячейки, что не затеняет панель и позволяет полнее использовать объем элемента в процессе выбивания электронов фотонами. К сожалению, хотя панели IBC по КПД и приблизились к 26 %, их производство достаточно дорого, поэтому они оказались невостребованными.
Исследователи из ISE смогли приблизить КПД монокристаллических ячеек к 26 % другим путем и даже обещают пойти дальше - добиться значения КПД на уровне 27 % при теоретическом пределе для кремния 29,4 %. Этого удалось добиться благодаря особому расположению токопроводящих контактов на обеих сторонах ячеек, но это не все изменения.
В основе новой ячейки лежит контакт TOPCon - это контакт, пассивированный туннельным оксидом. От выпускаемых сегодня панелей новая разработка отличается тем, что контакт TOPCon расположен не сверху, а лежит по всей тыльной стороне ячейки. Этот подход позволил также легировать бором не всю переднюю поверхность, а только места под вторым оставшимся там обычным контактом, что упростило и удешевило производство. Таким образом, новая ячейка получила название TOPCoRE (элемент с контактом TOPCon на задней стороне).
Помимо высокого КПД новый элемент выдает большее напряжение, а его работа сопровождается меньшими потерями из-за поверхностной рекомбинации и благодаря эффективному транспорту электронов.
|
Другие интересные новости:
Камера без объектива
Скоростной поезд в Корее
Лазерная линза для электронов
Коровы делятся на оптимистов и пессимистов
Чтобы сохранить природу, заповедники придется закрыть
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Основы первой медицинской помощи (ОПМП). Подборка статей
▪ статья Запись сразу нескольких телевизионных каналов. Искусство видео
▪ статья Люди каких профессий использовали в работе ушную серу несколько веков назад? Подробный ответ
▪ статья Плавильщик цветных металлов и сплавов. Типовая инструкция по охране труда
▪ статья Автомобильный УКВ ЧМ тюнер. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Помехоподавляющий сетевой фильтр. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025