В береговой артиллерии царских времен существовала особая должность - ловить специальным предметом капсюль после выстрела орудия. Работка, сами понимаете, - "не бей лежачего". Так, согласно одной из версий, объясняется происхождение глагола. Какого?
Правильный ответ: "Сачковать". Комментарий: Должность - сачковой, единственной обязанностью которого было ловить специальным сачком капсюль после выстрела орудия. Вот и пошло выражение в массы.
Интересная Случайная пятерка вопросов викторины онлайн.
Смотрите другие статьи раздела Викторина онлайн.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Другие вопросы Викторины онлайн:
Девушка с опрокинутым кувшином на картине Эль Греко - это олицетворение Ее. Анаграммой к какой реке является ОНА?
Кэрри Хенн вспоминает, как, будучи юной, должна была прокатиться по огромному желобу и упасть на мягкий матрас. Девочке катание нравилось, и, к неудовольствию присутствующих, она постоянно делала что-то не так. Далее Хенн, изрядно преувеличивая, упоминает миллион ИХ. Назовите ИХ.
По мнению Лоллия Замойского, террор в Италии был то ТАКИМ, то СЯКИМ. В названии романа ТАКОЙ и СЯКОЙ идут в обратном порядке. Какие слова мы заменили на "ТАКОЙ" и "СЯКОЙ"?
Сейчас уже мало кто сомневается в полезности этого продукта. Однако были периоды, когда его не только не считали полезным, но даже, как это ни странно, провозглашали вредным. В частности, в Германии в 60-е годы прошлого века производители этого продукта подвергались остракизму, хотя до официального запрета дело так и не дошло. Один из первых натуральных заменителей этого продукта эффективно использовался на территории одной из европейских стран еще в VIII веке до нашей эры. Мы не спрашиваем, как называется продукт, назовите лучше его потребителей.
В своей книге Леонид Жаботинский вспоминает о спортивной базе в Дубне, в которой все радовало глаз спортсмена. Жаботинский говорит, что в городе создан прекрасный (слово пропущено), на котором легко и приятно тренироваться. Фраза получилась несколько двусмысленной. Назовите короткое пропущенное слово.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Питомцы как стимулятор разума
06.10.2025
Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей.
Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак.
Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>
Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1
06.10.2025
Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов.
В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений.
Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130×130×34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>
Глазные капли, возвращающие молодость зрению
05.10.2025
С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок.
Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>
Случайная новость из Архива Глобальное потепление сместило земную ось
29.04.2021
Исследования Института географических наук и исследований природных ресурсов показали, что массовое таяние ледников в результате глобального потепления спровоцировало заметные сдвиги в оси вращения Земли. Этот процесс начался примерно с 1990-х годов. Проблема изменения климата, которую спровоцировала человеческая деятельность, ярко демонстрирует разрушительное воздействие людей на планету.
Географический северный и южный полюса планеты - это точки, где ее ось вращения пересекает поверхность, но они не фиксированы. Изменения в распределении массы Земли заставляют ось, а следовательно, и полюса двигаться.
В прошлом только природные факторы, такие как океанические течения, например, способствовали изменению положения полюсов. Но новые исследования показывают, что с 1990-х годов потеря сотен миллиардов тонн льда в год в результате климатического кризиса заставила полюса двигаться в новых направлениях.
Ученые обнаружили, что направление движения полюсов сместилось с юга на восток в 1995 году, и средняя скорость движения с 1995 по 2020 год была в 17 раз выше, чем с 1981 по 1995 годы. С 1980 года положение полюсов сместилось примерно на 4 метра.
Крупнейшим фактором смещения земной оси стало именно таяние ледников и "перекачивание подземных вод". Грунтовые воды хранятся под землей, но после перекачивания их для питья или использования в сельском хозяйстве большинство из них стекает в море, перераспределяя свой вес по всему миру.
Масштабы этого влияния означают, что нужно объявить новую геологическую эпоху - антропоцен, считают ученые. С середины 20 века наблюдается заметное ускорение выбросов углекислого газа и повышение уровня моря, уничтожение дикой природы и трансформация земель путем земледелия, вырубки лесов и строительства.
|
Другие интересные новости:
Многоярусный гриб
Технологии подключенного автомобиля
Напитки с кислым вкусом заставляют людей идти на риск
Музыкальный и математический дар взаимосвязаны
Мозговые электростимуляторы для олимпийских бегунов
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Бытовая электроника. Подборка статей
▪ статья Универсальная электрокосилка. Советы домашнему мастеру
▪ статья Какое по счету издательство согласилось издать первую книгу о Гарри Поттере? Подробный ответ
▪ статья Организация контроля за состоянием охраны труда в организации
▪ статья Типы солнечных коллекторов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Включение транзисторов цепочкой. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025