В миниатюре автора вопроса Полидевк жалуется Кастору. Воспроизведите его жалобу из трех слов.
Правильный ответ: Трудно быть богом. Зачет: Точный ответ. Комментарий: Как известно, Кастор и Полидевк были близнецами, но Кастор остался смертным, а Полидевк стал богом. Однако их дружба была настолько сильна, что в итоге Зевс разрешил им обоим половину времени проводить вместе на Олимпе, а половину - в Аиде. В упомянутой миниатюре Кастор завидует Полидевку, но тот в ответ рассказывает о разнообразных проблемах жизни божества.
Интересная Случайная пятерка вопросов викторины онлайн.
Смотрите другие статьи раздела Викторина онлайн.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Другие вопросы Викторины онлайн:
Что американские средства массовой информации в середине XX века прозвали "Красной луной"?
На одном сайте иногда встречается русская аббревиатура ФПН, причем непременно на красном фоне. Перед ней на этом же фоне указывается число, обычно от 1 до 90, и фамилия человека, для которого на этом числе все закончилось. Расшифруйте аббревиатуру ФПН.
По одной версии, ИКС появился, когда стрелкИ, вооруженные фитильными мушкетами, стали носить моток фитиля, обернув его через плечо. В одном из стихотворений Козьма Прутков утверждал, что без ИКСА нет адъютанта. Какое слово мы заменили на ИКС?
У большинства токийских улиц отсутствуют названия, т.к. названия имеют кварталы. Однако знание данного секрета вряд ли поможет вам отыскать нужный дом, поскольку в нумерации домов в квартале система отсутствует. Ответьте как можно точнее, какие дома в токийских кварталах имеют наибольшие номера?
Знаменитый европеец часто подписывал деловые документы криптограммой. По мнению некоторых историков, в этой криптограмме он намекал на свое имя, называя себя "рабом высочайшего Спасителя". Назовите государство, самая высокая точка которого названа в честь этого человека.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Питомцы как стимулятор разума
06.10.2025
Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей.
Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак.
Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>
Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1
06.10.2025
Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов.
В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений.
Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130×130×34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>
Глазные капли, возвращающие молодость зрению
05.10.2025
С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок.
Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>
Случайная новость из Архива Мидии помогли создать сверхпрочный полимер
09.11.2017
Ученые из университета Калифорнии в Санта-Барбаре (США), под руководством Меган Валентайн (Megan Valentine), "вдохновившись" примером мидий, создали новый сверхпрочный материал.
Морские мидии прикрепляются к подводным камням чрезвычайно надежно: их не в силах сорвать с места никакой шторм. Секрет такой цепкости - в вырабатываемом ими особом полимерном материале, внутренняя структура которого скреплена одновременно ковалентными связями между атомами и ионными связями между молекулами. Получающееся вещество одновременно эластично и прочно на разрыв.
Ученые уже некоторое время работают над созданием аналогичных искусственных материалов. Самый перспективный метод заключается в присоединении особых отрицательно заряженных химических групп, катехолов, в нити гелеобразных полимеров, уже имеющим внутри себя ковалентные связи. Затем полимер насыщают положительно заряженными ионами железа (Fe), которые образуют связи с несколькими соседними катехолами, "сшивая" нити полимера между собой.
Этот метод до сих пор имел один существенный недостаток: синтез таких полимеров происходил в водной среде, соответственно материал получался с самого начала набухшим от воды и к дальнейшему растяжению без разрывов был мало способен. Валентайн с коллегами решили исправить этот недочет, взяв за основу сухой гелевый полимер полиэтиленгликоль (ПЭГ).
Синтезировав ПЭГ, они присоединили к его нитям катехоловые группы, закрыв каждую из них еще одной химической группой-"колпаком", чтобы катехолы не реагировали с атмосферным кислородом. Прямо перед "сшиванием" нитей ПЭГ ионами железа, ученые удалили "колпаки", обработав материал кислотой.
Получившийся материал, как показали тесты, по прочности превосходит обычный полиэтиленгликоль в 100-1000 раз, и при этом способен растягиваться в несколько раз, поглощая значительную энергию. В перспективе, пишут авторы, возможно, его удастся еще и "научить" самостоятельно заращивать небольшие повреждения.
|
Другие интересные новости:
Новая модель искусственного интеллекта размышляет как доктор наук
Завершается строительство автодороги из солнечных батарей
Напитки с кислым вкусом заставляют людей идти на риск
Собаки как и люди могут испытывать беспокойство
Стереофоническая беспроводная гарнитура PHILIPS ОМ6777
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Узлы радиолюбительской техники. Подборка статей
▪ статья В бананово-лимонном Сингапуре. Крылатое выражение
▪ статья С какой целью спартанцы использовали в качестве денег железные прутья? Подробный ответ
▪ статья Перелет. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Коаксиальная антенна диапазона 144-146 МГц. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Акустическое реле для светильника. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025