Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Викторина онлайн. Проверьте свою эрудицию и умение мыслить логически

Викторина онлайн

Вопрос

Главным ЕГО достижением считается изучение природы химической связи, что принесло ему Нобелевскую премию 1954 года. Витамины тут совершенно ни при чем.

Случайный вопрос викторины онлайн:

В Италии очень много мальчишек - уличных торговцев прохладительными напитками в бутылках. Всю дневную выручку они отдают хозяину, а он им платит в зависимости от количества представленных... Чего?

Интересная Случайная пятерка вопросов викторины онлайн.

Смотрите другие статьи раздела Викторина онлайн.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Другие вопросы Викторины онлайн:

До 1974 года это было чисто коммерческое предприятие. Участники его назывались "хиппи снегов", "безумцы гор", "кочующие камикадзе". Среди выполняемых ими упражнений были такие, как "костолом", "смертельный переворот". Как сегодня мы называем этот вид спорта?

Как известно, Сталин был невысокого роста. Но на советских фотографиях с Потсдамской конференции он выглядит выше Трумэна и Эттли, поскольку вождя разрешалось снимать только после того, как он делал ЭТО. А окажись на месте Сталина Цедербаум, такого эффекта могло не получиться, ведь Цедербаум после первого действия вполне мог сделать еще... Что же?

Один автор критикует правило, введенное ИКСОМ в 1968 году, которое де-факто соблюдалось и до этого. Автор приводит аналогию со сборной США по плаванию в эстафете, в которой Майклу Фелпсу не досталось медали. Назовите ИКС двумя словами.

В 1962 г. на дне залива Таранто были обнаружены руины ЭТОГО, самого богатого из всех греческих полисов в Италии.

В процессе решения споров в первобытном обществе ОНИ могли легко из "судей" перейти в разряд "обвиняемых", если недостаточно помогали племени. Общее собрание могло приговорить ИХ к битью палками или просто отправить в отставку, заменив другими. Кто ОНИ?

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Поздний ужин вредит памяти 08.12.2014

Даже тот, у кого никогда не было проблем с лишним весом, знает, что "нельзя есть после шести". Поздний ужин, особенно, если он приобрел характер привычки, чреват метаболическими расстройствами, которые могут привести к появлению избыточного веса и диабета второго типа. Год назад специалисты из Университета Вандербильта (США) высказали предположение, что тут все дело в нарушении биологических часов: сбитый суточный ритм заставляет клетки начинают поглощать питательные вещества в любое время, что приводит к накоплению жира, появлению невосприимчивости к инсулину и т. д., вплоть до вышеупомянутого диабета.

Однако еда не ко времени вредит не только собственно метаболическим процессам, но и высшей нервной деятельности. Кристофер Колвелл (Christopher Colwell) вместе с коллегами из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе решил проверить, как будет меняться поведение мышей, если кормить их не тогда, когда положено. Мыши активны по ночам, днем же они обычно спят, так что исследователи постарались выправить суточное расписание лабораторных мышей в соответствии с их природным графиком. Некоторых животных кормили тогда, когда они бодрствовали, других же кормили только днем, то есть в явно неурочное время. Мыши быстро понимали, когда ждать еду, и сами просыпались, чтобы поесть.

Необходимо подчеркнуть, что, несмотря на изменившийся суточный распорядок, время на сон у них не уменьшалось. То есть, хотя некоторые мыши ели не по правилам, потом они спали то же время, что и их "коллеги", жившие по правильному расписанию. Это значит, что если бы удалось найти какие-то аномалии в поведении, то причиной тому был бы вовсе не недостаток сна сам по себе.

Перед тем, как сбить мышам распорядок дня, их помещали в клетку с какими-то двумя предметами, чтобы животные их обследовали и запомнили. После "перепрограммирования" животные снова оказывались в клетке с двумя предметами, один из которых должен был быть им знаком (они видели его до начала эксперимента), а другой - нет. Обычные мыши, которых кормили в правильное время, мало уделили внимания знакомому предмету, но усиленно изучали другой, незнакомый. Напротив, те, кого кормили в неурочное время, как будто забывали, что один из объектов они уже видели, и с одинаковым рвением изучали оба.

В другом варианте опыта животных пугали, после чего снова помещали в то окружение, где им пришлось испытать страх. Результаты были похожие: мыши с измененным суточным графиком во второй раз испытывали меньший страх, забывая о том, что им пришлось тут перенести. Кроме того, оказалось, что еда в неурочное время ухудшает способность к обучению - те, кого кормили неправильно, тратили больше времени на то, чтобы запомнить что-либо, по сравнению с мышами, жившими по нормальному графику. Результаты экспериментов исследователи доложили на последней ежегодной конференции Нейробиологического общества в Вашингтоне.

Известно, что похожее ухудшение памяти происходит при синдроме смены часового пояса, или джетлаге, причем в этом случае ухудшение наблюдали как у мышей, так и у человека. Очевидно, и при джетлаге, и при позднем ужине имеет место сбой биологических часов, что приводит к сходным последствиям. Однако стоит подчеркнуть, что в вышеописанной работе эксперименты ставили на мышах. Возможно, то же самое происходит и у нас с вами, тем не менее, полученные результаты все равно придется подтверждать в "человеческих" исследованиях.

Другие интересные новости:

Твердотельные накопители Toshiba RD500 и RC500

Процессорный охладитель для компактных систем Phanteks PH-TC12LS RGB

Мачты на смену опорам ЛЭП

Синдром хронической усталости химически похож на спячку у животных

Слоны на беговой дорожке

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Биографии великих ученых. Подборка статей

▪ статья Кинематограф - единственное утешение в жизни женщины. Крылатое выражение

▪ статья Как женщины из индуистского племени неварцев избегали участи самосожжения? Подробный ответ

▪ статья Остров Тасмания. Чудо природы

▪ статья Нагрев - контактом. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Самонадувающийся шарик. Секрет фокуса


Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025