Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Викторина онлайн. Проверьте свою эрудицию и умение мыслить логически

Викторина онлайн

Вопрос

Герою романа "Цветы для Элджернона" ИКСЫ, разбросанные по квартире художницы, напомнили сброшенные змеиные кожи. Ироничный Эмиль Сокольский упоминает ИКС, откликаясь на произведение, автор которого заявляет, что перестал быть рабом. Назовите ИКС двумя словами.

Случайный вопрос викторины онлайн:

В одной из передач этого человека характеризовали так: любимый строительный материал - алебастр, любимая сказка - "Али-Баба и 40 разбойников", любимый прибор - барометр, любимый голос - баритон. Назовите этого человека?

Интересная Случайная пятерка вопросов викторины онлайн.

Смотрите другие статьи раздела Викторина онлайн.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Другие вопросы Викторины онлайн:

Из Японии в Монголию завозят телевизоры, приемники и прочие традиционные японские товары. Из Монголии в Японию - тоже традиционные, но традиционные для монголов. Для японцев же этот продукт очень необычен. Жители страны восходящего солнца до сих пор к нему слабости не питали, но оказалось, что этот продукт предотвращает атеросклероз и преждевременное старение. Что же закупают в Монголии японцы?

Как вы думаете, почему, зачитав тронную речь в парламенте, королева Великобритании вынуждена удалиться и не присутствовать на дебатах?

По словам журналиста Агнии Бегишевой, Альфред Нобель признал научные заслуги Ивана Павлова еще до вручения тому в 1904 году Нобелевской премии. Это признание, по ее мнению, выразилось в наличии одного элемента, который не кажется обязательным. Назовите этот элемент.

Существует легенда о Дионисе, попавшем на пиратский корабль. Он, как обычный грек, был закован в кандалы. Но снасти корабля вдруг превратились в змей, на палубе и в трюмах заплескалось вино, по бортам вырос плющ, а на парусах повисли ветви винограда. Отовсюду раздались звуки флейты, а кандалы свободно спали с рук и ног закованного бога. Перепуганные пираты попрыгали за борт, на ходу теряя человеческий облик. Кем они стали?

В своей речи при вступлении в Академию, посвященной памяти писателя и критика Шарля Нодье, Проспер Мериме утверждал что Нодье, для того чтобы лучше усвоить стиль великого Рабле, трижды сделал ЭТО. Что?

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Цифровая рация Xiaomi Digital Walkie Talkie 05.10.2025

Компания Xiaomi представила современное устройство, объединившее классические принципы радиосвязи с возможностями цифровых технологий. Новинка под названием Xiaomi Digital Walkie Talkie демонстрирует, как привычные рации могут быть переосмыслены в духе времени. Устройство оснащено цветным дисплеем диагональю 1,57 дюйма, который отображает список контактов, параметры соединения и даже примерное местоположение собеседника. Такой подход превращает стандартную рацию в компактное средство связи, сочетающее функциональность смартфона и устойчивость профессиональной техники. Одним из ключевых преимуществ стала высокая автономность. Встроенный аккумулятор емкостью 2500 мА·ч обеспечивает до 100 часов работы в режиме ожидания и около 14 часов непрерывных разговоров, что особенно важно в экспедициях, на дальних маршрутах или в зонах, где подзарядка невозможна. Согласно данным портала unionrayo.com, такое время работы выгодно отличает устройство от большинства аналогов. По дальности дейст ...>>

Открыт обращаемый драйвер старения 04.10.2025

Недавняя работа ученых из Сямэньского университета в Китае показала, что в гипоталамусе, главном регуляторе внутренних функций организма, кроется один из ключей к продлению молодости. Команда под руководством Лиге Ленга обнаружила, что снижение уровня белка менина в гипоталамусе связано с ускорением процессов старения. Менин, как выяснилось, играет важную роль в предотвращении воспаления и поддержании нормальной работы нейронов. Когда его уровень снижается, в мозге возрастает активность воспалительных сигналов, что запускает цепную реакцию возрастных изменений во всем организме - от ослабления когнитивных функций до потери плотности костей и истончения кожи. Чтобы понять, как именно менин влияет на старение, ученые вывели генномодифицированных мышей, у которых этот белок можно было выборочно отключить. Даже у молодых животных такое вмешательство быстро привело к ухудшению памяти, снижению прочности костей и эластичности кожи, а также к укорочению жизни. Эти результаты убедительно ...>>

Случайная новость из Архива

Свое и общее 23.03.2022

Стремление разумно тратить свои ресурсы и одновременно доводить до истощения общие запасы связано с особенностями работы центров удовольствия.

Представим, что у нас дома есть огромный запас чего-нибудь, но при этом мы идем в магазин и наперегонки с другими пытаемся взять последние упаковки того же самого, от чего у нас самих ломятся все полки. С одной стороны, поведение довольно странное, с другой стороны, здесь можно резонно заметить, что из-за общей неопределенности разумнее свои запасы приберечь, и пока есть возможность, пользоваться общими ресурсами. Правда, то же самое происходит и безо всякой неопределенности. Так, в 1968 году было замечено, что общественные пастбища в Шотландии вытоптаны и выедены подчистую - фермеры при любой возможности старались выгнать скот на общее поле, чтобы не трогать свою землю, и в результате общественные пастбища пришли просто в негодность. Другой пример - то, что происходит с рыболовецким промыслом: даже если у рыбопромышленников есть свои большие ресурсы, которые больше никто не может трогать, они предпочитают ловить рыбу в водах общего пользования. По статистике запасы рыбы в водах общего пользования кое-где упали на 95%, в то время как по частным ресурсам вообще не заметно, что из них кто-то отбирает рыбу.

Опять же, если рассуждать на уровне житейского опыта, то нет ничего удивительного в том, что мы предпочитаем израсходовать общие запасы, а свои собственные оставить на потом. Но сотрудников Высшей школы экономики и Базельского университета интересовало, что при этом происходит в мозге. В эксперименте участвовали пятьдесят человек, которые ловили виртуальную рыбу в виртуальных прудах и продавали ее виртуальным покупателям; деньги за продажу рыбы были не виртуальные, а настоящие. Пруды в игре или принадлежали саму игроку, или были общим достоянием. Если участник эксперимента ловил рыбу у себя, ему приходилось учитывать миграции рыбы, из-за которых улов время от времени уменьшался. Если он ловил рыбу в общественном водоеме, то тут он должен был принять во внимание других рыболовов, из-за которых рыбы опять же становилось меньше.

Пока рыболовы ловили рыбу, за их мозгом наблюдали с помощью магнитно-резонансной томографии. Когда рыбы в прудах становилось меньше, в мозге слабела активность нижней части полосатого тела, или стриатума. Полосатое тело входит в известную систему мозговых центров, называемую системой подкрепления, или систему вознаграждения. Она дарит нам приятные ощущения в связи с достижением какой-нибудь цели, завершением дела, получением долгожданного результата и т. д. Собственно, в состав нижней (вентральной) части полосатого тела входит нервный центр под названием прилежащее ядро, у которого есть и второе название - центр удовольствия. (Хотя справедливости ради центров удовольствия в мозге много, и по большому счету так можно назвать все узлы системы подкрепления.)

Истощение ресурсов не дает нам достичь цели, никакого удовольствия мы связи с этим не испытываем, и даже наоборот - и понятно, почему активность полосатого тела падала, когда виртуальной рыбы становилось меньше. Однако в работе полосатого тела были особенности, проявлявшиеся в зависимости от того, из какого пруда вылавливали рыбу. Когда рыбу ловили в своем собственном пруду, центр удовольствия следил за тем, чтобы в пруду осталось достаточно рыбы, чтобы поддержать численность популяции - то есть активность центра удовольствия менялась так, что рыболов не переходил в своей жадности за определенную черту.

Если же рыбу ловили в общем водоеме, то тут центр удовольствия реагировал не на количество оставшейся рыбы, а на то, сколько ее поймали конкуренты. И если рыболов видел, что в общем пруду рыбы становится все меньше, это только подталкивало его самого ловить еще и еще, не обращая внимания на возможное истощение ресурса. То есть, как видим, разное экономическое поведение зависит от одного из центров удовольствия, который анализирует социально-экономические обстоятельства, пытаясь извлечь из них максимальную выгоду.

Нетрудно заметить, что по условиям эксперимента рыболовы не могли договариваться друг с другом. Естественно, в таком случае ты по умолчанию считаешь, что все остальные преследуют только свою выгоду, и если ты начнешь ловить меньше рыбы, то и рыбу не спасешь, и сам останешься в дураках с меньшим уловом. Но если вдруг рыболовы соберутся и достигнут некоего соглашения (как это происходит более-менее во всем мире, причем не только в рыболовстве, но и вообще в других отраслях экономики), им не нужно будет лихорадочно следить друг за другом и вылавливать из-под носа друг у друга жалкие остатки общей рыбы. Вполне возможно, что при заключении и соблюдении договора активность центров системы подкрепления тоже как-то меняется, и было бы интересно взглянуть, как именно.

Другие интересные новости:

Одномерный газ создан из света

Микросхема MSA66 мощного трехфазного усилителя для работы с электромоторами

Питание гаджетов через кожу человека

Простая технология производства динамиков в рулонах

По Афганистану разбросают камни-шпионы

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Заводские технологии на дому. Подборка статей

▪ статья Кипеть млеком и медом. Крылатое выражение

▪ статья Какое извержение было величайшим в истории? Подробный ответ

▪ статья Реверс-редуктор. Личный транспорт

▪ статья Генератор незатухающих колебаний. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Доработка джойстика SEGA. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники


Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025