В дореволюционной Москве это был обычный ремесленный переулок, заселенный мастерами, которые поставляли продукцию и императорскому двору, и московским аристократам. В 1956 году переулок был переименован и стал называться улицей Марии Ермоловой, которая, оказывается, в детстве жила именно здесь. Прошли годы, и улица снова стала называться переулком: ей вернули старое имя. Назовите того, кто своим творчеством отчасти поспособствовал этому возвращению.
Правильный ответ: Владимир Высоцкий. Комментарий: Большой Каретный переулок, песня "Где мои семнадцать лет".
Интересная Случайная пятерка вопросов викторины онлайн.
Смотрите другие статьи раздела Викторина онлайн.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Другие вопросы Викторины онлайн:
Из шести томов стихотворений Федора Богдановича Миллера, пожалуй, только одному небольшому шуточному стихотворению была суждена долгая жизнь. Персонаж его переживает удивительные злоключения, а само оно использовалось даже в мультипликации. Воспроизведите его первую строку, состоящую из пяти слов.
Когда герой мультфильма Роберта Саакянца, видимо, охотник, замечает обнаженную женскую грудь, ИКС рвет сдерживающие его путы и резко распрямляется. Какое трехбуквенное слово мы заменили на ИКС?
По некоторым подсчетам, в России на НЕГО ТАМ ежегодно уходило 8,5 миллионов страниц. В Болгарии ОН ТАМ использовался до 1946 года. Ответьте абсолютно точно, где именно.
В 1844 году был опубликован роман Жоакина Мануэла де Маседо. Историки говорят о нем как о первом по-настоящему значительном бразильском романе, имевшем большой читательский успех. Название этого романа - эпитет, который можно отнести к немалому количеству, если не к большинству, бразилианок. В более известном нам произведении этим эпитетом наделена воюющая представительница другого народа. Впервые она предстает перед героем этого произведения в движении. Что она делала?
В фельетонах 20-х годов прошлого века ИХ называли "гроздьями московского винограда". В известном произведении того времени ИМИ были зайцы. Назовите ИХ двумя словами.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Питомцы как стимулятор разума
06.10.2025
Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей.
Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак.
Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>
Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1
06.10.2025
Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов.
В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений.
Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130×130×34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>
Глазные капли, возвращающие молодость зрению
05.10.2025
С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок.
Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>
Случайная новость из Архива Раскрыт секрет адаптации колорадских жуков
05.02.2018
Американские генетики впервые расшифровали ДНК колорадских жуков и выделили в ней несколько генов, отвечающих за необычно быстрое приспособление этих насекомых к новому климату и экологии.
Колорадские жуки (Leptinotarsa decemlineata) являются одним из первых инвазивных видов насекомых, распространившихся по Земле и ставших одними из главных видов сельскохозяйственных вредителей благодаря "помощи" человека. Распространившись по США и Канаде в конце 19 века, эти жуки "мигрировали" вместе с провиантом армии Соединенных Штатов во Францию в конце Первой мировой войны, и в Германию после Великой отечественной войны.
Первые попытки уничтожить этих жуков при помощи пестицидов закончились провалом - американские "захватчики", как их называли фермеры в ГДР, быстро приспосабливались к отраве и становились неуязвимыми для действия ядов. Дополнительно проблема осложняется тем, что у колорадских жуков нет естественных врагов за пределами США, что делает их одним из самых опасных и живучих "врагов" урожая на Земле.
Шовилль и его коллеги сделали первый шаг к раскрытию тайн успеха этих жуков, расшифровав их ДНК и сравнив устройство их генома с другими вредителями и безобидными насекомыми.
Как отмечает генетик, его команду интересовало две вещи - как колорадский жук смог приспособиться к жизни в суровом климате России и других северных стран Европы за очень короткое время, и секреты его выживания при контакте с новыми типами инсектицидов.
Ученые получили ответ на первый вопрос - оказалось, что ДНК картофельных вредителей содержит в себе несколько десятков генов, отвечающих за производство очень широкого набора ферментов, способных переваривать крайне разнообразные белки и сахара. Это, как считают генетики, позволяет колорадскому жуку быть практически "всеядным" насекомым, несмотря на его узкую специализацию на картофеле и других пасленовых растениях.
С другой стороны, Шовилль и его коллеги не смогли найти генов, отвечающих за неуязвимость колорадских жуков - те участки ДНК, которые отвечают за противодействие инсектицидам, у них имеют ту же структуру и размеры, как и у остальных насекомых. Как надеются ученые, дальнейшее изучение генома поможет им понять, как именно работает эта "суперспособность" жуков.
Тем не менее, генетикам удалось нащупать "ахиллесову пяту" колорадских жуков - оказалось, что их клетки широко используют короткие молекулы РНК для блокировки действия определенных генов, что можно использовать для создания более эффективных версий инсектицидов, к которым вредители приспособятся не так быстро, как к ДДТ и прочим "убийцам колорадских жуков" прошлого.
|
Другие интересные новости:
PHILIPS предлагает свою систему защиты распространяемого мультимедийного контента
Сверхбыстрые SSD Samsung PM1725 и PM1633
Возрождение шерстистого мамонта
Чехол для изоляции смартфона от хозяина
Телефон заряжается от чашки с горячим кофе
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Акустические системы. Подборка статей
▪ статья Бальзаковский возраст. Крылатое выражение
▪ статья Что такое кровяное давление? Подробный ответ
▪ статья Принципы и методы реанимации. Медицинская помощь
▪ статья Широкодиапазонный измеритель RCL. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Комбинированный регулятор мощности на микросхеме К145АП2. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025