Fe O - закись. Fe2 O3 - окись. А как в этой терминологии называется Fe3 O4?
Правильный ответ: Закись-окись.
Интересная Случайная пятерка вопросов викторины онлайн.
Смотрите другие статьи раздела Викторина онлайн.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Другие вопросы Викторины онлайн:
Английский генерал Баден-Пауэлл, обучая разведчиков во время англо-бурской войны, использовал методику, довольно близкую к той, по которой тренировали юного героя написанной в 1901 г. книги известного английского писателя. У созданных Баден-Пауэллом несколькими годами спустя отрядов скаутов эта книга стала настольной, равно как и другое гораздо более известное произведение того же писателя. У скаутов даже вошло в традицию называть себя именами героев этого другого произведения. Назовите хотя бы одно из этих имен.
"Если собака почувствует запах кошки, она залает и погонится за ней. А если собака почувствует запах своего корма, у нее начнется слюноотделение, и она поспешит к миске". Так один программист объясняет ЭТО. Назовите ЭТО одним словом.
По утверждению Маргарет Митчелл, этой, впоследствии многократно экранизированной книгой европейского автора "упивались солдаты Конфедерации. Они читали ее у бивачных огней" и, очевидно, отождествляли себя с ее героями, поскольку "с мрачным удовольствием" добавляли к ее названию слова "генерала Ли". Назовите эту книгу.
Похоже, это действие уже становится штампом в литературе и кино. Это делал и герой Никулина в "Кавказской пленнице", и мышата в мультфильмах про кота Леопольда. А вам необходимо назвать особу, которая в первой половине прошлого века совершила такое же действие, пусть и не со злым умыслом, но с гораздо более трагическими последствиями.
Впервые его для лечения психически больных людей под названием "животный магнетизм" использовал во второй половине XVIII века в Австрии Ф. Месмер. Как это же явление назвал в XIX веке английский врач Джеймс Брайд?
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Питомцы как стимулятор разума
06.10.2025
Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей.
Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак.
Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>
Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1
06.10.2025
Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов.
В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений.
Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130×130×34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>
Глазные капли, возвращающие молодость зрению
05.10.2025
С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок.
Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>
Случайная новость из Архива Полеты в космос вредят зубам
23.06.2025
Освоение дальнего космоса открывает человечеству уникальные перспективы, но одновременно ставит под угрозу физическое здоровье будущих исследователей. Уже давно известно, что длительное пребывание в невесомости приводит к потере костной массы, мышечной атрофии и нарушениям в работе внутренних органов. Однако новое исследование американских ученых выявило еще одну, ранее не изученную опасность - разрушение зубов и тканей ротовой полости.
Команда исследователей сосредоточила свое внимание на связи между микрогравитацией и развитием пародонтита - воспалительного заболевания, поражающего десны и костную ткань, удерживающую зубы. Это заболевание способно со временем привести к полной потере зубов. Поскольку предстоящие миссии на Луну и Марс предполагают многомесячное пребывание в условиях низкой гравитации, становится особенно важно оценить риски для здоровья ротовой полости.
Чтобы изучить влияние микрогравитации, ученые провели эксперимент на мышах. Одна группа животных содержалась в нормальных условиях, а вторая подвергалась специальной процедуре имитации невесомости, при которой задние лапы мышей были приподняты, исключая осевую нагрузку на кости. Это позволило воссоздать условия, максимально приближенные к тем, что испытывает человек в космосе.
Обе группы мышей были подвергнуты искусственно вызванному пародонтиту. Ученые использовали тонкие нити, которые фиксировались у основания зубов и способствовали накоплению налета, вызывающего воспаление десен и разрушение костной ткани. Результаты оказались весьма показательными: у животных из контрольной группы наблюдалась минимальная потеря костной массы, в то время как у тех, кто находился в условиях микрогравитации, происходило выраженное разрушение костной структуры.
Исследование показало, что воздействие микрогравитации усугубляет течение воспалительных процессов в полости рта. Структурные изменения в тканях и ускоренная потеря костной массы указывают на то, что в длительных космических экспедициях здоровье зубов может оказаться под серьезной угрозой.
Авторы подчеркивают, что для успешных долгосрочных космических миссий необходимо заранее продумать профилактические меры, направленные на защиту полости рта. В противном случае астронавты рискуют столкнуться не только с системными нарушениями, но и с потерей зубов, что в условиях космоса может стать критической проблемой.
|
Другие интересные новости:
Стиральная машина для собак
Смартфон Nokia G310
Бумажный самолетик с лазерным двигателем
Во время сна мы вспоминаем
Смартфон Nokia Lumia 1020 с камерой 41 Мп
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Электрику. ПУЭ. Подборка статей
▪ статья Жюль Анри Пуанкаре. Знаменитые афоризмы
▪ статья В каком городе по сей день используется система пневматической почты? Подробный ответ
▪ статья Мастер производственного участка. Должностная инструкция
▪ статья Двухтактный транзисторный усилитель мощности. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Угадывание числа карт, снятых с колоды. Секрет фокуса
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025