В годы регентства Марии Медичи многие мятежные вельможи чего-нибудь требовали. Одни - опалы ненавистного фаворита Кончино Кончини, другие - изгнания с поста регента самой Марии Медичи. А сторонники Генриха Конде - "всего лишь" изъятия из герба принца крови полоски. Против остальных элементов на щите они ничего не имели. Что это были за элементы?
Правильный ответ: Три лилии. Комментарий: В гербе принца Конде, как и в королевском гербе Бурбонов, "цвели" три лилии, перекрытые, однако, красной полоской. "Barre a bas!" ("Долой полосу!") стало кличем сторонников Конде, добивавшихся передачи ему власти. После исчезновения полосы герб Генриха Конде де Бурбон превратился бы в королевский.
Интересная Случайная пятерка вопросов викторины онлайн.
Смотрите другие статьи раздела Викторина онлайн.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Другие вопросы Викторины онлайн:
Геофизик Стоун опубликовал в 70-х годах целое исследование по этому вопросу. Если это случится, по его мнению, то приведет к значительным разрушениям в районе побережья Калифорнии. Последствия будут намного хуже, если это будет повторяться с интервалом в 54 минуты. Каким же вопросом занимался Стоун?
"Если они содержат то, что давно записано в Коране, они никому не нужны. Если содержат иное, они опасны". В каком городе, согласно одной из легенд, произнес такую фразу халиф Омар?
Не слишком грамотному человеку может показаться, что оба этих прилагательных образованы от существительных из мира флоры. Одна шутка, обыгрывая это псевдопроисхождение, употребляет первое прилагательное, традиционно, для характеристики талии девушки, а второе - ее груди. Назовите оба прилагательных.
Представители многих профессий, например, оперирующие врачи или летчики, делать это во время работы не могут. Но недавно эта проблема перестала волновать водолазов. Для них был спроектирован специальный скафандр, в котором имеется дополнительный выпускной клапан и утилизатор. Однако, во-первых, заявило протест общество "Гринпис". Во-вторых, увеличился расход сжатого воздуха. В-третьих, водолазов, предпочитающих новый скафандр, неохотно принимают на работу. Для чего (кроме обычных целей) приспособлен этот скафандр?
В романе "Красное и черное" Стендаль приводит следующую ремарку из мольеровского "Тартюфа": "Это говорит недовольный". А почему Мольер, если бы был жив, мог очень сильно обидеться за это на Стендаля?
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Питомцы как стимулятор разума
06.10.2025
Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей.
Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак.
Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>
Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1
06.10.2025
Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов.
В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений.
Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130×130×34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>
Глазные капли, возвращающие молодость зрению
05.10.2025
С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок.
Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>
Случайная новость из Архива Клонированные овцы стареют, как обычно
03.08.2016
Самая известная в мире овца - овечка Долли - родилась в 1996 году в результате процедуры, названной перенос ядра. Суть ее в том, что из яйцеклетки вынимают ядро с ее собственным генетическим материалом, а взамен него вносят чужое ядро, взятое, как в случае овечки Долли, из клетки вымени другой овцы.
Как известно, число хромосом в половых клетках, в сперматозоидах и в яйцеклетках, гаплоидное, то есть одинарное. При оплодотворении в яйцо со сперматозоидом приходит еще один одинарный набор, отцовский, и, обретя двойной, то есть диплоидный набор хромосом, яйцеклетка запускает программу развития организма. Обычные же клетки, из которых состоит все тело, содержат именно двойной хромосомный набор.
В случае пересадки ядра, когда в яйце оказывался диплоидный набор хромосом из вымени взрослой овцы, яйцеклетка тоже начинала делиться, как если бы ее оплодотворили; чтобы получить полноценную овцу, развивающееся яйцо вводили суррогатной матери. Яйцеклетку брали от одного животного, клетку вымени - от другого, но в результате получалась копия - клон - того, от кого взяли генетический материал. Стоит также добавить, что овца, чьей копией стала Долли, на момент эксперимента была уже мертва, а ее клетки хранились в замороженном виде.
Долли оставила после себя шесть ягнят, но прожила вдвое меньше (6,5 лет), чем в среднем живут овцы - у нее развился остеоартрит, а вскоре ее вообще пришлось усыпить из-за прогрессирующего легочного заболевания, вызванного вирусом. И, хотя в ее болезнях винили не процедуру клонирования, а условия содержания, все равно оставались подозрения, что у организма, появившегося на свет таким путем, будут какие-то неполадки в генах и клетках, и что он будет стареть быстрее.
Но Долли была не одна: спустя несколько лет та же команда исследователей получила еще 17 клонированных овец, причем некоторые из них несли в себе тот же генетический материал, что и Долли, и происходили из тех же образцов ткани, что и она. Ученый Кевин Синклер (Kevin Sinclair) и его коллеги из Университета Ноттингема, сообщают, что ныне живущие клонированные семи-девятилетние животные по физиологическому состоянию ничем не отличаются от обычных овец.
Тех и других сравнивали по целому ряду параметров, среди которых были и кровяное давление, и состояние скелетных мышц, и метаболические показатели, а состояние суставов на предмет артрита оценивали с помощью томографии. Выяснилось, что и давление, и уровень сахара в крови, и чувствительность тканей к инсулину (по которой можно судить об угрозе диабета второго типа) у всех клонированных экземпляров находятся в норме свойственной для их возраста; у некоторых, правда, были некоторые признаки артрита, но в клиническом виде от этого заболевания никто не страдал. Так что вполне можно сделать вывод, что никакого ускоренного старения с клонированными организмами не происходит.
|
Другие интересные новости:
Промышленные датчики CMOS от Canon с функцией глобального затвора
Бутылка вина в протонном ускорителе
4K-клиент HP T730
Карта расширения ASUS PCE-AX3000
Соединение лантана и водорода побило рекорд сверхпроводимости
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Молниезащита. Подборка статей
▪ статья Забытые слова. Крылатое выражение
▪ статья Что такое сталактит? Подробный ответ
▪ статья Функциональный состав телевизоров Orson. Справочник
▪ статья Несжигаемый автомобильный УНЧ. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Обрывок из центра листочка. Секрет фокуса
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025