Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Викторина онлайн. Проверьте свою эрудицию и умение мыслить логически

Викторина онлайн

Вопрос

Феминистки в США вносят множество любопытных предложений - например, заменить слово history - история - на слово herstory, чтобы в нем не было слога his - "его". Эмансипацию они предлагают заменить на эфемсипацию, а Христа - назвать Кристой, Божьей дочерью, называя все это "позитивным языком". Самой значительной победой "позитивного языка" следует признать решение редколлегии одного юридического журнала использовать во всех случаях местоимения женского рода, допуская лишь одно исключение. А о ком же в журнале всегда пишут в мужском роде, независимо от их пола?

Случайный вопрос викторины онлайн:

В пьесе Шекспира "Генрих VI" королева Маргарита, супруга заглавного героя, говорит одному из персонажей: "Тебе я сострадала б, не будь ты ненавистен мне смертельно". Два слова, которые она произносит перед этим, одной буквой отличаются от другой шекспировской фразы. Воспроизведите их.

Интересная Случайная пятерка вопросов викторины онлайн.

Смотрите другие статьи раздела Викторина онлайн.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Другие вопросы Викторины онлайн:

Для привлечения внимания общественности к проблеме, которая вызывает тревогу у многих русских филологов и литераторов, осуществляются различные акции, вплоть до установки памятника. Во время проведения одной из акций был показан следующий видео-ролик: на экране бледное лицо спящего человека с намалеванной черной краской буквой - от нижних век до подбородка, человек медленно просыпается, открывает глаза... Назовите объект, в защиту которого проводилась эта акция.

Какое животное по своей мобильности противопоставляется произведению силы на расстояние?

Научное исследование, проведенное группой ученых из США и Финляндии, показало, что ИХ стало чересчур много. Среди следствий этого упоминаются недостаток времени и своеобразное информационное перенасыщение. Назовите ИХ двумя словами.

Согласно японским мифам, под землей живет гигантский сом Намадзу. Его охраняет бог Косима, который удерживает Намадзу с помощью огромного камня. Что, по мнению японцев, происходит, когда Косима теряет бдительность?

В Японии давно ведутся работы по управлению роботами телепатическим способом. В прошлом году ведущий нейролог Юкиясу Камитани в журнале "Nature Neuroscience" поведал миру о любопытной работе, в ходе которой ему удалось заставить конечность робота копировать движения человеческой руки. Считывающим устройством был компьютерный томограф, а результатом - три простых движения пальцами, использующиеся в известной детской игре. Роботу у создателя пока выиграть не удастся, так как обсчитывает данные он около семи секунд. Назовите любое из слов, входящих в название игры.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Датчик для биометрической аутентификации по дыханию 28.06.2022

Сегодня идентифицировать человека можно по отпечатку пальца, радужке или лицу, но прогресс не стоит на месте, и японские ученые предлагают новый способ аутентификации. Они разработали систему биометрии на основе датчика, распознающего людей по составу выдыхаемого воздуха. В сочетании с технологией машинного обучения этот "искусственный нос" имеет точность почти 98 %.

В век цифровой информации биометрия - важный способ защиты ценных данных. Помимо ставших уже привычными отпечатков пальцев и ладоней, голоса и лица существуют и менее распространенные варианты: по венам на пальцах или электрическим волнам мозга.

"Все эти методы основаны на физической уникальности каждого индивида, но они не полностью надежны. Физические характеристики можно скопировать или даже нарушить травмой, - объяснил Чайянут Джираюпат из Университета Кюсю, один из исследователей. - Недавно появился новый класс биометрической аутентификации, который использует уникальный химический состав для идентификации личности".

Команда ученых решила исследовать биометрический потенциал человеческого дыхания. В конце концов, по составу выдыхаемых веществ уже научились диагностировать рак, диабет и даже COVID-19. Анализ показал, что для аутентификации можно использовать 28 компонентов дыхания, пишет EurekAlert.

На основе этих данных был создан 16-канальный датчик, каждый из каналов которого идентифицирует свой набор соединений. Затем данные поступают в систему машинного обучения, которая анализирует состав и разрабатывает профиль, который затем используется для идентификации личности.

Протестировав систему на образцах дыхания шести человек, исследователи обнаружили, что средняя точность идентификации составляет 97,8%. Этот уровень не изменился даже когда количество образцов выросло до 20, причем группа состояла из людей разных национальностей, пола и возраста.

Биометрическая аутентификация все чаще приходит на смену традиционным паролям. Инженеры из США улучшили метод установления личности по рисунку сосудов пальцев, добавив к двум измерениям еще одно. Новая система биометрии ошибается лишь в 1% случаев.

Другие интересные новости:

Роль дофамина в мозге влюбленных

Рукомойник без водопровода

Неповторимые формы снежинок

Частые селфи говорят о проблемах в интимной жизни

3D-печать крошечных деталей

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта ВЧ усилители мощности. Подборка статей

▪ статья Перст Божий. Крылатое выражение

▪ статья Кто такие патриции? Подробный ответ

▪ статья Велокомпьютер. Советы туристу

▪ статья Модуль имитатора большого барабана для электронной ударной установки. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Электрооборудование и электроустановки общего назначения. Средства контроля, измерений и учета. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники


Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025